Чай из листьев смородины. Как заваривать листья смородины. Другие виды обработки листьев

Ягоды черной смородины мама всегда заготавливала впрок. Всегда в почете у нас было сырое варенье из черной смородины, а также сырое варенье из малины. В таком варенье сохраняются витамины, и зимой оно как свежее. Вернее, как только что приготовленное. и смородины, зимой настоящее удовольствие и кладезь витаминов.

Вот так сидишь, смотришь в окно на заснеженные деревья, и пьешь ароматный чай из смородины, вспоминая о лете. Действительно, кусочек лета в банке.

Сейчас чай из листьев черной смородины приобретает все большую популярность, даже чем чай из листьев малины. Листья черной смородины очень ароматные. Вот так, возьмешь свежий листочек смородины, разомнешь его в рука, и такой аромат, будто- то это не лист, а ягоды.

Для чая нужно использовать листья обычной смородины. Почему я так говорю, потому что есть еще разные сорта черной смородины, вот, например, черная смородина скрещенная с крыжовником. Как на фото.

Листья этой черной смородины для чая не годятся, хотя ягода очень вкусная и приятная. Из этой смородины можно готовить сырое варенье, но вот заготавливать листья не стоит.

Время сбора листьев — это период цветения смородины. Именно в это время в листьях черной смородины накапливается наибольшее количество полезный веществ. Листья можно сушить и готовить самые разнообразные напитки.

Сбор листьев осуществляется в сухую погоду, можно заготавливать листья вместе с веточками. Сушат под навесом или с сушилках.

Иногда, листья для приготовления чая, ферментируют, такой чай получается более темнее, насыщеннее и ароматнее. Но мы никогда не ферментировали листья. Сушили их, разминали, хранили в банке или в хлопчатобумажном мешочке.

Польза чая из листьев черной смородины

Листья черной смородины содержит целый комплекс витаминов и полезных веществ, особенно богаты витамином С, которого в листьях даже больше чем в ягодах.

Листья черной смородины обладают противовоспалительным лечебным свойством.

Также, чай из листьев черной смородины укрепляет капилляры.

В народной медицине лист черной смородины используют как тонизирующее, противоревматическое, мочегонное средство.

Чай прекрасно восстанавливает после перенесенных болезней и укрепляет иммунитет.

Чай является чудесным очищающим средством. И приносит чай нашему организму, больше пользы, чем вреда.

Употребляют чай в качестве потогонного средства при простуде и высокой температуре.

Обладает чай тонизирующим свойством. Настой или чай из листьев — прекрасный антисептик.

Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Употребляют этот напиток чтобы избавиться от лишних килограммов, и можно заметить результаты, достигаются они благодаря мочегонному эффекту.

Из листьев черной смородины готовят удивительный и полезный напиток.

Как приготовить чай из листьев черной смородины

Для приготовления чая подойдут свежие молодые листочки смородины или сушеные. На 1 ст. ложку сушеных листьев понадобится 250 грамм кипятка. Листья залить кипятком и оставить настаиваться один час.

Я настаиваю чай около часа, но в разных источниках можно встретить разную информацию. Настаивают чай из листьев черной смородины от 30 минут до суток.

Чай нужно процедить и пить несколько раз в день по пол стакана. Но не стоит пить больше трех чашек чая в день.

В такой чай, по желанию, можно добавлять не только листья черной смородины, но и листья малины, листья мяты, земляники, чабрец и пр.

Наш дедушка всегда готовил чай из разных трав. Добавлял в чайник листья смородины, земляники, малины, ягоды шиповника, боярышника, чабрец, мяту. Заливал водой, кипятил, а затем настаивал 2 часа утеплив чайник.

Вред или противопоказания к употреблению чая из смородины

Очень важно соблюдать меру, это наверное, всем давно известно. Пить можно не больше 3 чашек чая.

Противопоказан чай из листьев черной смородины при болезных сопровождаемых образование тромбов, а также, при повышенной свертываемости крови.

При язве и гастрите.

При аллергии или индивидуальной непереносимости данного напитка.

Чай из ягод черной смородины

Не менее вкусным и полезным получается чай из ягод черной смородины. Ягоды мы употребляем в свежем виде и заготавливаем впрок.

Ягоды замораживаем, а также готовим сырое варенье из черной смородины. Сырое варенье хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках.

Черную смородину можно высушить. Но у нас нет условий для этого, поэтому сушеные ягоды черной смородины мы покупаем, а зимой из них готовим в сочетание с сушенными ягодами земляники, с дольками яблок и сушенной вишней.

Ягоды черной смородины настоящая кладезь витаминов. Особенно богата черная смородина витамином С.

Очень полезен горячий чай из черной смородины при гриппе и простуде. Употреблять его нужно в теплом виде. Так как в период болезни рекомендуется обильное теплое питье.

Отвар из ягод черной смородины хорошо чистит кровь. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды. Две или три горсти ягод на 3 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Затем напитку дать настояться. Для того чтобы очистить кровь, в день я выпивала около 3 литров такого напитка. Можно пить без сахара или добавить по вкусу немного меда.

Можно готовить чай из сырого варенья. Для этого ложку варенья из черной смородины (я беру столовую ложку с горкой) залить стаканом кипятка и перемешать. Настоять минут 10. Чай готов, можно пить вкусный и ароматный черносмородиновый чай.

Черная смородина выводит токсины из организма, очищает кровь, обладает легким мочегонным эффектом.

Напитки из черной смородины отличное кроветворное средство. В ягодах черной смородины находится железо, поэтому рекомендуется употреблять черную смородины при малокровии.

К тому же, чай из ягод черной смородины отличное восстанавливающее средство. Полезно употреблять в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Отличное средство при кашле и высокой температуре, так как это прекрасное потогонное средство. Чай можно употреблять в качестве дополнительного лечения к основному.

Еще более подробно о лечении листьями и ягодами черной смородины, вы можете узнать на блоге в статье « «. Информация будет для вас исчерпывающей.

Рецепты чая из черной смородины

Заваривают чай из листьев черной смородины или из ягод. Из ягод, сушеных, свежих или замороженных, можно готовить компот.

Смородина, малина, земляника. Если вы завариваете чай из листьев черной смородины, то в чай можно добавить листья малины и земляники, и настоять.

Смородина, мята. Очень вкусный чай получается из ягод черной смородины и мяты. Приготовьте чай из ягод черной смородины и добавьте в него веточку мяты, дайте напитку настояться. В приготовленный черносмородиновый компот добавьте несколько веточек мяты, дайте настояться. Получится отличный напиток.

Травяной чай. При простуде или высокой температуре приготовьте чай из трав. Для приготовления чая нужно настоять травы. Использовать можно чабрец, липу, листья малины, смородины, иван-чай.

Ягодный чай. Если вам нравятся ягодные чаи, то можно смешивать клубнику, малину, черную смородину и готовить из ягод вкусный напиток.

Напишите, ниже, нравится ли вам чай из черной смородины? Поделитесь своими проверенными рецептами. Буду очень благодарна.

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Издавна смородина используется для приготовления напитков, заготовок на зиму и даже лекарств. Ягоды и листья этой культуры богаты полезными для человеческого организма минералами и витаминами. Неслучайно смородиновый чай рекомендуется к употреблению людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто страдает нехваткой витаминов.



Свойства кустарника

Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.

Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.

Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.



Полезные качества

Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.

Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.

Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.




Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.



Какие части растения можно использовать?

Для того чтобы ощутить на себе все удивительные свойства смородины, необязательно есть свежие ягоды или прибегать к рецептам на основе плодов. Для лечения заболеваний в области дерматологии или повышения иммунитета можно использовать отвары на основе листьев, почек и даже побегов растения.

В смородиновых листьях содержатся витамины, фитонциды, минеральные вещества и флавоноиды. Богатое содержание лимонной кислоты делает листья необходимыми при недостатке витаминов и подавленной иммунной системе. На их основе изготавливают препараты для восстановления сил после болезни, а также для предотвращения появления онкологических заболеваний. Лиственные настойки помогают дезинфицировать ранки и снять воспаление.

Смородиновые листья хорошо помогают при лечении подагры и ревматизма. Не менее полезными они являются при лечении язвенных болезней и гастритов. Полезны листочки и для сохранения зрения пожилым людям.




Нередко для специальной обработки листьев смородины используется ферментация. Она представляет собой завяливание сырья, брожение и высушивание. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства листьев, а также выразить их вкус и аромат.

Молодые побеги черной смородины обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Из веточек готовят отвары, которые активно применяют для стимуляции работы надпочечников.

Почки черной смородины нередко применяются для восстановления кровеносной системы человека. Из них варят отвары, которые помогают эффективно лечить дерматиты, экссудативный диатез и болезни глаз.

Смородиновые цветки богаты витаминами и микроэлементами, которые не ступают удивительным свойствам листьев смородины. Кроме того, они являются прекрасными медоносами. Смородиновый мед обладает рядом полезных свойств, которые позволяют бороться с простудными заболеваниями, улучшают аппетит и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.



Как правильно собирать?

Каждый элемент смородины обладает полезными свойствами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно приготовить тот или иной рецепт, требуется знать правила сбора смородиновых листьев, почек, ягод и веточек.

  • Почки смородины собирают в марте – апреле. Для сбора нужно использовать секатор, которым срезаются ветки с набухшими почками. После среза ветки связывают в пучки и оставляют просохнуть на пару дней. По истечении этого времени почки отделяют от веток и отправляют на хранение в морозильную камеру. Использовать заготовку можно в течение последующего года.
  • Время сбора ягод приходится на июль – август, когда плоды достигают пика своего созревания. Собирают их в емкость, после чего равномерно распределяют на поверхности подноса, чтобы они хорошо просушились. Сушка может проходить как в тени под навесом, так и в духовке газовой плиты. Хранить высушенные ягоды можно в течение двух лет.
  • Листья смородины срезают в начале осени. Они должны быть зеленого цвета, без всяких повреждений. После сбора их нужно оставить на свежем воздухе, где они должны высохнуть. Срок хранения высушенных листьев равен одному году.
  • Смородиновые ветки лучше всего обрезать в конце сезона, когда с них уже опали листья. Для сбора понадобится секатор, которым нужно обрезать лучшие части свежих веток. После среза веточки необходимо разместить на подоконнике для просушки.

Использовать их можно в течение года.




Как заваривать?

Чтобы заварить смородину в домашних условиях, понадобится подготовить измельченные смородиновые листья. Чтобы приготовить одну порцию чая, достаточно взять 1 столовую ложку сухих листьев и залить их кипятком на 12 минут. После того как чай заварился, его необходимо процедить.

В летнее время можно заваривать чай из свежесобранных листьев. Для этого их нужно лишь вымыть, поместить в кружку и залить горячей водой.

Чтобы сделать ферментированный чай из смородиновых листьев, необходимо подготовить сырьё. Чтобы ферментировать листочки, нужно для начала подвергнуть их вялению. Для этого их раскладывают на подносе и оставляют в тени на сутки. После этого из листочков нужно добыть сок. Для его добычи можно использовать метод шинковки или мясорубки.




Нашинкованные листья нужно подвергнуть брожению. Для этого их нужно сложить в емкость и накрыть влажной тряпкой. Бродить сырьё должно примерно 7-8 часов при температуре 25С. Понять, что оно забродило, можно по сильному фруктовому запаху.

После процесса брожения листья необходимо просушить в духовке при температуре 100С. При этом важно, чтобы дверца печи была слегка приоткрыта. Понять, что духовку пора выключать, можно по реакции листочка на сгиб: если он сломается, значит, сушка завершена.

Заваривают ферментированный чай так же, как и обычный. Отличается он только более выраженным вкусом и ароматом.



Известно, что польза смородины заключается в содержании в ней микроэлементов и витаминов. Но не все люди могут употреблять в пищу этот продукт. Поэтому очень важно знать, кому рекомендована смородина и в каких количествах.

Смородина может существенно помочь организму при малокровии. Смородиновые ягоды являются хорошим кроветворным средством, которое хорошо очищает кровь. К тому же они способны повысить уровень гемоглобина.

Доказано, что настойки из листьев и ягод хорошо помогают бороться с высокой температурой. Поэтому смородиновые отвары можно пить при простудах, сопровождающихся повышением температуры тела.

Смородиновые средства обладают мочегонным действием, что позволяет лечить болезни мочевого пузыря и почек. Важно и то, что смородина способна снимать отечность.



Диабетики могут смело добавлять плоды этой культуры в свой рацион, так как они лишь позволят укрепить организм и повысить общий иммунитет.

Людям, страдающим жирным блеском кожных покровов, можно использовать отвар смородиновых листьев для ежедневного протирания.

Доказано, что такой способ значительно сокращает работу сальных желез, нормализуя состояние кожи.


Юлия Верн 5 378 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, .

Состав и свойства

Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.


В состав листьев входит огромное количество витаминов:

  • витамин С,
  • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
  • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

От всех болезней

Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.


Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов». Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление. Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.


Заготовка и хранение

Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

Как правильно сушить? Существует несколько способов. Но в любом случае – в прохладном проветриваемом помещении. Можно просто высушить и размолоть в порошок. А можно провести процесс ферментирования: слегка подсушив листья, накрыть их влажной тряпочкой и оставить на 8-12 часов. Если вам интересен этот процесс, посмотрите видео:

Чай из ферментированных листьев более темный, насыщенный и более ароматный. Но без процесса ферментации некоторые полезные вещества сохраняются лучше. Так и с любым чаем: зеленый считается более полезным, но у черного более выражены вкус и аромат, поэтому многие делают выбор в его пользу.

Букет из листьев в чайной чашке

Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют , кипрей (иван-чай) и жасмин.

А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, очень рекомендую такой чаек.

А вот витаминный коктейль на каждый день – если у вас, конечно, нет аллергии на аскорбинку, потому что количество витамина С здесь просто зашкаливающее: берем листья и ягоды черной смородины, завариваем – и насыщаем наш организм здоровьем и ароматом лета. И еще несколько рецептов приготовления травяных напитков:

Общеукрепляющий

По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.


Чтобы кости не болели

От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и . Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

Почистим кровь

К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

Витаминный

К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

Противопоказания

Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
  • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

Будьте здоровы, дорогие читательницы, подписывайтесь на обновления и пусть в вашем доме даже самой холодной зимой царит радостный запах лета. А я буду счастлива прочитать ваши комментарии к статье.