Кулинарные рецепты блюда из свеклы. Салат из вареной свеклы - рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо. Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом

Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • шпинат или руккола;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • апельсиновый свежевыжатый сок;
  • смесь перцев и соль-экстра.

Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.

Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.

Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.

Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.

Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.

Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.

Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).

Отварную свеклу натрите на крупной терке.

Чеснок пропустите через пресс.

Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

  • горчица — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • корень сельдерея — 0,5 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей

  • груша свежая — 100 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • свекла — 70 гр
  • соль — 2 щепотки
  • капуста савойская — 15 гр
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • сок лимонный — 1 ст.л.
  • сыр Бри — 35 гр

Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)

  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковка сырая — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • орешки грецкие или миндаль — горстка
  • майонез или сметана для заправки


Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.


>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.


Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.

Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
  • Соль, специи и зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для заправки

Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.

Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.

В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.

И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.

Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами

Простой и вкусный салат из вареной свеклы.

  • свекла вареная — 4 шт
  • грецкие орехи — ¼ стакана
  • соль, перец черный
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.

Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.

Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.

Сформируйте салат удобным для вас способом.

Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.

Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.

Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

  • Свекла - 3-5 Штук
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Соленые огурцы - 7-10 Штук
  • Зеленый горошек - 350 Грамм
  • Морковь - 350 Грамм
  • Красный лук - 2 Штуки
  • Оливковое масло - 150 Миллилитров
  • Винный уксус - 50 Миллилитров
  • Соль и перец - По вкусу

Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

Соленые огурцы нарезаю мелко.

Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.

Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом

  • 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сушеного чернослива
  • 30 г изюма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, майонез

Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.

На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.

Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке.

В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).

Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.

Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.

Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом

  • свекла — 350 гр
  • чернослив — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • консервированные огурцы — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — 100 гр

Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.

Натереть на мелкой терке.

Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.

Натереть тонкими полосками.

Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.

Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.

Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.

Слово “ботва” в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса. Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свеклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат, брускетту с сыром и соленой рыбой и даже тартар, мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс. Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свеклы - настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут еще и очень вкусны.

Что приготовить из свекольной ботвы? Да вот хотя бы гарнир, который можно сварганить за 5 минут, пока домашние накрывают на стол. Примерно похожим образом подают различную зелень кое-где в Италии, да и у нас, если вдуматься, ограничиваться одной лишь свекольной ботвой совершенно не обязательно. Шпинат, капусту, да и просто другие листья съедобных растений, которые вы уже собрались выбросить, тоже можно приготовить аналогичным образом - и это будет вкуснейший гарнир, которому будут рады даже убежденные мясоеды-консерваторы.

Хочется мне рассказать вам про блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленной еды из этого бардового овоща, вы найдете в сегодняшней статье.

Не думайте, я не буду рассказывать про простые салаты, такие как винегрет, писать миллион рецептов приготовления борща со свеклой и капустой. Холодники на кефире тоже отходит на второй план, про это у нас еще будет время поговорить. Сегодня поделюсь парочкой рецептиков, которые мне очень нравятся, которые можно готовить, и кормить всю семь, не в ущерб семейному бюджету, а тек же времени хозяюшки.

Рецепты вкусных и простых, быстрых блюд со свеклы

Приступим. Все рецепты семейные, рассчитаны приблизительно на 4-6 порций.

Капуста, тушенная со свеклой

  • Свекла – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус или консервированные помидоры.

Свеклу предварительно можно запечь или отварить до готовности. Натереть на терке или порезать тоненькими брусочками. Отправить на сковородку с растительным маслом, туда же отправить лук немного обжарим, эти два овоща.

На другой сковородке нужно обжарить нашинкованную капусту, кстати, будет очень вкусно, если часть капусты будет не свежей, а квашенной.

Когда капуста обжарится, отправляем к луку со свеклой, натертую на терке морковку, измельченные помидоры, 2 -3 штуки, или томатный соус несколько столовых ложек, 100 миллилитров воды, все перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Периодически не забывайте перемешивать. Капуста будет тушиться 20-40 минут.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде. Мультиварка, так же прекрасно справится с поставленной задачей.

Свекла тушеная в сметане


Свеклу нужно запечь, для запекания подойдет духовка, ее нужно нагреть до 200 градусов, положить в ее овощ, готовить 1 час. Или отварить до готовности. Почистить, натереть, или порезать брусочками.

Лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом, немного обжарить, затем добавить бардовый овощ, обжариваем вместе 8-10 минут. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Влить сметану. Перемешать накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут.

Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью по сезону.

Зимой, когда настает пора холодов, эпидемии гриппа, насморка и прочих простудных заболеваний, каждая уважающая себя мама, жена, хочет укрепить иммунитет своих домочадцев. А что может укрепить его лучше, чем свежие овощ, фрукты? С фруктами на много проще, их можно кушать сырыми, а вот с овощами дела обстоят по сложней. Не много, найдется людей, которые захотят кушать сырую капусту или морковь. Но выход есть всегда. В сыром виде блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленные, заменят вам таблетки, уберегут вас от болезней.

Вот один из них:

Капуста маринованная со свеклой по грузински

  • Капуста – 2 кг;
  • Свекла – 2 шт;
  • Морковка – 2 шт;
  • Чеснок – 1 гол;

Для маринада:


Капусту нашинковать, свеклу, морковку натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все перемешать, уложить в кастрюлю или миску,

Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить маринадом капусту, поставить под пресс, дать постоять несколько часов. Подаем к столу. Хранить капусту маринованную по грузински в холодильнике. Может храниться продолжительно время, около месяца.

Свекольные котлеты с манкой

Когда то, я услышала про такие котлеты от знакомой женщины, она так их нахваливала.

Ну, думаю надо и себе попробовать приготовить это чудо кулинарии. Но как приготовить свекольные котлеты я не знала, пришлось обратиться к кулинарной книге. Вот какой рецепт я нашла:


  • Свекла – 2 шт(500 гр)
  • Соль- по вкусу;
  • Манка – 2-3 ст. лож;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. лож;
  • Растительное масло.

Главный ингредиент блюда – свеклу, помыть от земли, грязи, отварить до готовности, остудить, почистить от кожуры.


Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить манную крупу, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, помешивая нагреть содержимое, следите, чтобы не пригорело, огонь должен быть очень маленький.

Дать массе немного остыть, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде.

Настоятельно рекомендую готовить не большую порцию, что бы скушать за 1 раз. Данный рецепт рассчитан на то, что котлетки будут кушать 4-6 человек.

Данное второе блюдо прекрасно подойдет для людей которые следят за своей фигурой, вегетарианцам или тем кто соблюдает пост, детям.

Если вы уж очень категорично относитесь к овощам, думаете, что без мяса котлет приготовить не получится, то добавьте в свекольную массу грамм 200 фарша, а далее все по рецепту, котлетки будут сытные, калорийные.

Рыба, тушенная со свеклой

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свекла- 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож.

Свеклу отварит до готовности, очистить, порезать брусочками или натереть на крупной терке. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку и тушить до готовности, добавить томатный соус. Свеклу добавить в сковородку к овощам, немножко посолить, тушить еще 10 минут. Снять с огня.

Рыбу порезать кусочками, посолить, панировать в муке и поджарить. Сложить в чугунок или мультиварку рыбу и подготовленные овощи чередуя слоя, добавить немножко водички и тушить до готовности, приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Снимаем с огня и подаем к столу.

Рыбу можно использовать любую: толстолобик, щука, хек, скумбрия, на ваш вкус и финансовые возможности.

Готовила, такую рубку на день рождение, было очень много госте, родственники соседи,. Возраст присутствующих людей тоже был разный. Готовила именно этого блюда не много, но разошлось оно очень быстро. А как приятно было когда просили что бы я всем написала рецепт, и не жалея слов нахваливали меня. На следующее мероприятия я приготовила другое рыбное кушанье, и пожалела об этом. Все хотели видеть на моем праздничном столе именно эту тушеную рыбу с овощами.

Тушеная свекла с рисом

Это блюдо из свеклы, рецепт которого можно отнести к категории быстро и вкусно, а главное необычно, это не те простые блюда с этого овоща которые вам уже приелись. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать как гарнир к мясу или рыбе.

  • Свекла – 2 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 -2 зуб.
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатный соус – 2-3 стю. Лож
  • Вода – 400 мл.
  • Растительное масло.

Лук измельчить, немного обжарить, добавить на сковороду, натертую на терке свеклу. Затем к овощам нужно отправить рис и томатный соус, налить воды, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, при необходимости добавлять чуть-чуть воды. Когда коренеплоды и рис будут полностью готовы, снять с плиты добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Еще одна новость, блюда из свеклы, рецепты быстро и просто, которые я вам предложила приготовить, не заканчиваются, ведь вы еще не готовили выпечку с этим прекрасным и витаминным корнеплодом. Когда я про это узнала, я очень сильно обрадовалась и начала экспериментировать, рецептов такой выпечки много, все писать не буду. Просто дам вам несколько советов и идей. В тесто, к жидким ингредиентам, можно добавить отваренную и натертую на терке или измельченную блендером красную свеклу.

Кекс со свеклой

  • Свекла -1 шт;
  • Кефир – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Какао- порошок- 2 ст. лож;
  • Мука – 2 ст.

Свеклу отварить до готовности, измельчить в пюре с помощью блендера, если у вас нет блендера, не огорчайтесь, натрите корнеплод на очень мелкой терке. Добавить кефир, соду, перемешать. Яйца взбить с сахаром, отправить в тесто, муку и какао добавить и замесить тесто, тесто должно по консистенции быть как на оладьи. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Скажу так, вы можете испечь этот кекс по тому рецепту, который вам нравится, главное, что бы овощ был отваренный и измельченный. В сыром виде, в выпечке его лучше не использовать.

Не только кексы, даже торт «Красный бархат» готовят со свеклой.

Необычно получается если добавить свекольное пюре в дрожжевое тесто, хлеб или булочки получатся приятно малинового цвета.

Свекла по корейски рецепт приготовления

Ох уж эти любители корейской кухни, что только не придумают: огурцы, тыква, кабачок, морковка, капуста по- корейские. Все данные блюда очень вкусные, по-своему неповторимые на вкус, каждое из них я рекомендую попробовать приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как приготовить свеклу по-корейски, любители корейских блюд оценят по достоинству. Если вы не большой ценитель такого вида закусок, все равно рекомендую попробовать приготовить, вдруг понравится и вы измените свое впечатление.


Некоторые кулинарные источники рекомендуют для данного салата использовать овощ в сыром или полугодовом виде. В сыром виде можно использовать только тогда, когда это молоденькие, сочные корнеплоды, недавно сорванные с грядки, тогда салат будет сочный, вкусный, витаминный. Но все равно придется по вкусу не всем.

Если вы готовите в зимнее время, то свеклу нужно отварить полностью или до полуготовности(после закипания 15-20 минут). Я предпочитаю варить до готовности, лично мне так больше нравится.

Очистить, натереть на терке для морковки по-корейски, так же можно нарезать брусочками.

Сложить в миску, добавить уксус 9%, соль, сахар, перемешать.

На терке трем чеснок(можно выдавить через пресс), кладем горкой на овощ, кладем кориандр, черный молотый перец.(или используем готовую смесь специй для корейских блюд). Если не любите острого то не кладите жгучий перец, лучше добавьте еще один зубчик чесночка.

Масло раскалить на сковороде, налить на специи и чеснок раскаленное растительное масло, быстренько перемешать, прижать полученную массу, накрыть миску крышкой или пакетом, отправить в холодильник как минимум на 2-4 часа. Готово, можно подавать к столу. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, например: жареным мясом, котлетами, тушенными свиными ребрышками, жареной курочкой. Вкуснотище.

Чуть не забыла написать что отварной, натертой на терке свеклой, если к ней добавить чеснок, изюм, натертый плавленый сыр, немножко майонеза. То получится не сладкая начинка для блинов, смазываем готовые блины. Порезать на кусочки, использовать как перекус для пикника, на работе, на природе в дороге, Так же можно оформить красиво, подавать на праздничный стол.

В прошлом году, готовила такие блинчики с необычной начинкой на Масленицу, гостям понравились.

На этом вроде все. Вот так вот можно разнообразить ваше семейное меню, приготовив блюда из свеклы, рецепты вкусно и просто вы уже знаете, кулинарных успехов.

Используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А еще своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

Считается, что блюда из свеклы способствуют выведению радионуклидов, улучшают работу печени и препятствуют развитию склероза. Свекла очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.

Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению.

Салат из свеклы с апельсиновым соком

Ингредиенты:
4-5 шт свеклы,
2 кислых яблока,
3 ст.л. апельсинового сока,
растительное масло,
сахар,
соль,
перец.

Приготовление:
Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное - просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип - соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!



Ингредиенты:

150 гр вареной свеклы,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кунжута,
1 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Отварите и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дип готов!

Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы. Один из них - салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

Салат с нутом, гранатом и свеклой

Ингредиенты:
1 стакан отваренного нута,
150-200 гр вареной свеклы,
1 стакан зерен граната,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сока лимона или лайма,
зелень,
перец

Приготовление:
Прежде чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте зеленью.

Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.

Свекла по-французски

Ингредиенты:
400 гр свеклы,
20 гр растительного масла,
100 гр красного вина,
2 зубчика чеснока,
перец черный молотый,
соль

Приготовление:
Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле, после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.

Борщ из печеной свеклы с вином

Ингредиенты:
филе говядины,
морковь,
бутылка красного вина,
растительное масло,
свежая зелень,
лимон,
соль,
перец.

Приготовление:
Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в кастрюлю. Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.

Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!

Свекла и ризотто с красным вином

Ингредиенты:
ветчина,
2 шт свеклы,
2 головки чеснока,
1 красная луковица,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст. риса для ризотто,
3 ст. бульона,
1 стакан красного вина
молотый черный перец,
сливочное масло,
петрушка,
пармезан,
соль.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Спассеруйте лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис. Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан. Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение 15 минут добавьте оставшийся бульон. Тушите все на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и подавайте блюдо к столу.

Блюда из свеклы, не только вкусные но и очень полезные. Блюд из свеклы придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Лето и осень - время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со свеклой и радуйте близких новыми вкусами! А у нас вы всегда можете найти новые рецепты и идеи приготовления блюд.

Алёна Карамзина