Молочное суфле со вкусом крем-брюле. Десерт из ряженки “Пломбир” Десерт из ряженки с желатином - пошаговый процесс приготовления

Это молочное суфле готовится из ряженки, если хотите, чтобы оно было со вкусом крем-брюле, или из кефира, чтобы получить вкус пломбира. Условие вкусного суфле одно - и ряженка, и кефир должны быть свежими, не кислыми. Рецепт простейший, а десерт нравится всем, особенно детям.

Я готовила это молочное суфле и из ряженки, и из кефира. Из ряженки нравится больше, его и рекомендую.

Ингредиенты:

  • 450 мл ряженки
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15%
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (8-10 г)

450 мл ряженки или кефира - это стандартный картонный пакет, например, "Домик в деревне", на котором написано "масса нетто 515 г".

Приготовление:

Сначала подготовим желатин.
Пакетик быстрорастворимого желатина высыпаем в 100 мл горячей воды (но не кипяток!) и мешаем до полного растворения. Затем остужаем и процеживаем через мелкое сито.

Я по возможности использую вот такой быстрорастворимый желатин, его пакетик (10 г) рассчитан на 0,5 л жидкости:

Если у вас обычный желатин, действуйте по инструкции, указанной на упаковке.
В небольшой емкости для взбивания соединяем ряженку, сметану, сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером на средних оборотах минуты три до полного растворения сахара.
По желанию часть сахара можно заменить на сгущенное молоко, делаю так иногда, тоже вкусно.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный желатин и продолжаем взбивать еще минуты 2-3. Получившуюся молочную смесь сразу разливаем в креманки или стаканы. По объему в итоге получается примерно 800 мл взбитой молочной смеси.

Убираем креманки в холодильник часа на 3 до полного застывания. Застывшее молочное суфле вкусное и само по себе, но по желанию можно его украсить - тертым шоколадом, печеньем или его крошкой, ягодками, орехами и т.д.

Для приготовления десерта из ряженки "Пломбир" нужно замочить быстрорастворимый желатин в воде (примерно 5-10 минут). На 1 столовую ложку достаточно взять 50-60 мл воды.

Поставить желатин с водой в микроволновую печь на 3-4 секунды. Не дайте жидкости закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Хорошо перемешать набухший желатин ложкой до полного растворения.


Для приготовления полезного десерта подойдет как покупная ряженка, так и сделанная в домашних условиях из закваски.

В миске смешать ряженку, сметану (15-20%), сахар и ванилин. Взбить ручным венчиком или миксером на пониженной скорости.



Добавить в массу остывший желатин и снова хорошо взбить венчиком.



Бананы нарезать кружочками.

На сковороду насыпать чайную ложку сахара, нагреть его и выложить бананы. Обжарить кружочки бананов в сахаре с двух сторон до образования румяной корочки.



На дно стаканчиков, маленьких баночек или креманок выложить несколько колечек обжаренного банана...



Залить молочной массой и отправить в холодильник, чтобы десерт хорошо загустел.

Как правило, для застывания небольшого объема десерта хватает 2-3 часа, можно оставить и на ночь. Верх креманок или стаканчиков лучше затянуть пищевой пленкой, чтобы молочный десерт не впитывал запахи, а баночки закрыть крышками.


Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусный и, главное, натуральный и низкокалорийный десерт, который можно использовать даже вместо мороженого: с добавлением пары ложечек такого суфле в чашку кофе получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир .

И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такой десерт, не каждый может понять, что он из кефира.

  • Тип блюда:десерт
  • Порции:4
  • Калорийность:95 ккал

Калорийность молочного десерта — около 95 ккал (при добавлении 2 ст.л. сахара). Из указанного количества продуктов получается 4 порции по 145 ккал каждая. Немного для вкусного десерта и допустимо для худеющих.

Ингредиенты:

  • некислый кефир (или ряженка) — 0,5 л.
  • нежирная сметана — 1/3 стакана
  • сахар — 1/4 — 1/2 стакана
  • желатин — 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Диетический десерт

Приготовление:

Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая домашняя вкуснятина.

В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 2 ст.л. сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).

Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.

Рецепт хорош, конечно, для худеющих любителей вкусностей, а также для детей, которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

Вкусный, натуральный, легкий, дешевый, полезный и простой в приготовлении — такой диетический десерт можно готовить регулярно, создавая маленький праздник в обычный будний день.

Другие рецепты простых десертов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Понравился ли вам рецепт? Пишите, обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Желе из ряженки — молочный диетический рецепт, готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле. Нежность топленого молока оживляется кислинкой сметаны, а нежнейшая консистенция доставляет не меньшее наслаждение, чем вкус.

Ингредиенты:

  • ряженка - 0,5 л,
  • нежирная (10 %)- 1/3 ст.,
  • сахар - 1/4 ст.,
  • желатин - 1 ст.л.

Приготовление:

Желатин замочить в небольшом количестве воды (80-100 мл) на 10-20 минут или больше (как указано на упаковке). После набухания нагреть при постоянном помешивании до высокой температуры до растворения желатина (но не кипятить). Затем поставить его остужаться.

Соединить ряженку, сметану, сахар и взбивать их миксером около 3 минут до растворения сахара. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Желатин не должен быть горячим, чтобы не свернулись молочные продукты. Сразу разлить получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и поставить их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Желе из ряженки

Готовое желе потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать как десерт к столу.

Из более жирных исходных продуктов получается менее диетический десерт, зато более воздушный, с пузырьками.

Десерт из ряженки с желатином - это нежный вкус и приятные ассоциации... С чем? С мороженым! Именно поэтому данная вкусняшка получила известную присказку "вместо мороженого". И правда, такой десерт - идеальный вариант для детей, которые летом постоянно просят купить им пломбир. Всё бы ничего, но в наше время, если прочитать состав мороженого, то есть его совсем не захочется... А уж давать ребёнку - тем более! Поэтому лучше побаловать и детей, и себя, и всех близких, приготовив десерт из ряженки и желатина своими руками и из проверенных продуктов.

Кстати, ряженку можно смело заменять кефиром. С ним тоже будет вкусно! Но я всё же отдаю предпочтение сегодняшнему варианту. Наверное, потому что в чистом виде люблю ряженку несказанно больше кефира. Точнее, кефир в качестве напитка я вообще не употребляю - желудок не воспринимает. Несколько попыток заканчивались неудачно, больше я не пробую. К тому же, с ряженкой, на мой взгляд, всё же получается нежнее. Сегодняшний десерт из ряженки с желатином и сметаной, хотя последней здесь немного - в 10 раз меньше кисломолочки. Однако она тоже придаёт законченному блюду нежность, вкус и гладкость структуры.

Что же касается желатина, то я использовала самый обычный, порошкообразный, который можно встретить в кулинарном отделе практически любого супермаркета. Однако, чтобы приготовить этот десерт из ряженки, можно взять и агар-агар. Только не забывайте, что его потребуется меньше. Стандартно, если иное не предусмотрено рецептурой, агар-агара нужно взять в 3 раза меньше, нежели желатина. То есть, если применить эти пропорции на сегодняшний рецепт, то получится 0,5 ст.л. агара.

Я сделала десерт из ряженки с желатином в шоколадном варианте, добавив традиционный какао-порошок. Но можно приготовить его светлым - сливочным, без добавок. Или поэкспериментировать. Мне, как любительнице кофе, конечно же, на ум сразу пришёл кофейный вариант. Интересно будет попробовать и различные специи - корицу, ваниль, бадьян...

Разумеется, десерт из ряженки с желатином и сметаной может иметь тот уровень сладости, который нравится лично вам. Я добавила 3 столовые ложки на 750 мл ряженки. Учитывая, что у меня вышло 5 порций десерта, получается, по 0,6 ст.л. сахара на порцию. Мне этого показалось достаточно. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Снять пробу никто не мешает. Можно даже досахарить уже после ввода желатина. Только хорошенько взбить, чтобы крупинки разошлись, и масса стала однородной.

Итак, давайте смотреть подробнее как сделать молочный десерт для детей вместо мороженого! Ну, и для взрослых сладкоежек, конечно, тоже))

Ингредиенты:

  • ряженка (или кефир) - 750 мл
  • сметана - 70 г
  • желатин - 1,5 ст.л.
  • классический какао-порошок - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л. или по вкусу (или сахзам)
  • холодная кипячёная вода - 100 мл

Десерт из ряженки с желатином - пошаговый процесс приготовления:

Если дело касается желатина, то и начинать нужно с него. Залила его холодной кипячёной водой и оставила набухать на 40 минут. Желатин у разных производителей разный, поэтому времени может понадобиться и меньше. Например, 20 или 30 минут. Посмотрите - если вся вода впиталась, то можно действовать дальше.

Я замачивала желатин сразу в ковшике, в котором можно поставить массу на газ. Так удобнее. Набухший желатин поставила на огонь. Хорошо прогрела до момента кипения. Не давая закипеть, сняла с огня. Дала остыть до еле тёплой температуры. Процедила через мелкое сито. В принципе, эту процедуру можно проигнорировать. Но мне хотелось, чтобы десерт из ряженки с желатином был максимально однородным, и чтобы там вдруг не встретились желатиновые комочки. Обычно это не очень приятно.

В удобную для взбивания посуду вылила ряженку. К ней отправила сметану, сахар и какао. Оптимальная жирность сметаны в данном случае от 15 до 25%.

Тщательно взбила в течение двух минут все соединённые ингредиенты. Затем влила еле тёплый процеженный желатин.

И взбивала эту массу тоже 2 минуты.

Сразу же разлила по стаканам и убрала в холодильник. В нём десерт из ряженки и желатина простоял у меня всю ночь и утро. Но готов он обычно уже через 2 часа. Для определения готовности можно аккуратно потрогать его сверху. Если застыл - можно подавать!

Я украсила каждую порцию фигурным шоколадом, белым и тёмным, в виде сердечек. А можно натереть сверху шоколад, вафлю, печенье или выложить молотые орехи. Однако и без этих дополнений десерт не проиграет.

Готовьте этот вкусный десерт из ряженки и в знойные дни, и в пасмурные. Он создаёт замечательное настроение в любую погоду! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,