Драники в горшочках в духовке. Драники в горшочке с грибами. Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

Не буду рассказывать, какой беларус не любит драники, но в нашей семье мы предпочитаем драники в горшочках, первый раз я его попробовала в дорогом ресторане, было очень вкусно, правда жирновато, но не каждый же день его кушаешь, так что можно и побаловать себя и членов своей семьи.
Делаем все как обычно чистим картофель и трем на терке, только в этом случае не на картофельную терку, а на морковную, мы же будем запекать, консистенция должна оставаться плотной.

В тертый картофель, дотираем одну луковицу (так ароматнее), вбиваем яйцо, соль, и ложку муки, все хорошо перемешиваем.


Жарим среднего размера драники, на сильном огне с двух сторон.


Готовые драники склаждываем на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масло, оставляем их в стороне и готовим мясо в соусе. Для этого свиное сало, либо грудинки, вместе с мясом режем на продольные кусочки. И обжариваем на сильном огне до зарумянивания.


Добавляем нашинковоный лук, полукольцами.


Пока мясо с луком обжаривается, в глубокой емкости смешиваем сметану, соль, зелень, орегано, муку и воду до однородного состояния.


(можно добавить чеснок, но не обязательно)
Когда лук обжарится до золотистого цвета, вливаем нашу заправку и мешаем 2-3 минуты до легкого загустения.


В горшочек на дно кладем кусочки свежего сало.


Поверх их кладем 3-4 драника и заливаем не большим количеством соуса с мясом.


И так чередуем пока ингредиенты не закончится, но последний слой должен быть соус. Ставим горшочек в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов, без крышки, до зарумянивания верхнего слоя.
Подаем слегка остывшим, поверьте, это блюдо не оставит Вас равнодушным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Драники в горшочках – это простое, но и в тоже время сытное и вкусное блюдо. Я такие картофельные драники готовлю, если знаю, что друзья зайдут в гости. Вам ведь нравится, когда вас угощают вкусным блюдом, да еще и подают его необычно, например в горшочке. Вот и у меня так же.

Так что долго не думаем, а приступаем к приготовлению картофельных драников.

Ингредиенты для приготовления блюда «Драники в горшочке»:

Картофель примерно 1 кг;

Куриные яйца – 2 шт.;

Специи - соль и перец;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 150-200 гр.;

Сметана;

Подсолнечное масло;

Мука – 1,5-2 ст. лож.

Рецепт приготовления драников в горшочках:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Я для начала сажусь чистить картофель. Как по мне, то это самый долгий и не интересный процесс, а вот дальше будет веселее.

Для драников очищаем картофель и 1 луковицу.

Многие не любят делать драники именно из-за того, что картофель надо натереть на терке. Я по этому поводу не переживаю. У меня есть кухонный комбайн. Так что картофель я натираю на комбайне. Добавляю соль, перец и яйца – замешиваю тесто для драников. Если выделилось много воды, добавляя муку. Все зависит от картофеля, может понадобиться 1 ложка муки, а может и 2 ст. лож.

Тесто готово. Ставим сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется. На горячую сковороду ложкой выкладываем блинчики из картофеля. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Пока займемся грибами. Для начала нарежем лук кубиками. На горячей сковороде, на подсолнечном масле обжариваем лук.

Займемся грибами. Для начала их надо помыть и порезать. Грибы можно использовать любые, возьмите для разнообразия вместо шампиньонов – вешенки. Я использовала грибы, что были у меня в морозильнике.

Грибы обжариваем до готовности лука, слегка солим, перчим и добавляем сметану, примерно полстакана.

В половине стакана молока, разводим ложку муки и добавляем к грибам. Варим сметано-грибной соус до готовности. То есть на медленном огне доводим до кипения и отключаем сковородку.

Подготавливаем горшочки. На дно горшка выкладываем по 2-3 ложки грибного соуса. Далее выкладываем 2-3 драника и снова слой грибов. Так я перекладываю драники грибами до самого верха.

Сверху добавляю ложку сметаны, закрываю горшочки крышкой и отправляю в разогретую духовку на 20-30 минут. Огонь в духовке 175 0 С. Что бы к дну горшочка не пригорели ваши драники, в противень, в котором вы будете ставить горшочки в духовку, наливаем немного воды.

Мои горшочки с вогнутым вовнутрь дном, так что воду мне добавлять не приходится.

Через 25 минут достаем горшочки, ставим в подставные тарелочки и подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Если вы ни разу не пробовали драников, значит, вы многое потеряли! Драники, или картофельные оладьи, готовят во всем мире, но рецепт пришел к нам из Белоруссии. Традиционно их подают со сметаной, сливочным маслом, мочанкой. Можно также потомить немного готовые драники в горшочке и тогда у вас получится изысканное и фантастически вкусное блюдо! Давайте именно это с вами сегодня и сделаем!

Драники в горшочке с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 9 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриная грудка – 600 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • зелень укропа, петрушки – для украшения.

Приготовление

Итак, для приготовления драников берм картофель, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Затем добавляем яйцо и всыпаем немного муки. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Далее на сковороду наливаем растительное масло, выкладываем ложкой картофельную смесь и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Этим временем отделяем куриную грудку от костей, немного отбиваем и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Солим, перчим по вкусу и слегка обжариваем на растительном масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, затем добавляем пластины шампиньонов и готовим все вместе примерно 15 минут. На дно горшочков выкладываем несколько драников, поливаем их сметаной, затем кладем слой грибов с луком и сверху куриное мясо. Каждый слой обильно поливаем сметаной, солим по вкусу, заливаем водой, накрываем горшочки крышечками и тушим в заранее разогретой духовке на медленном огне примерно 50 минут.

По истечению времени ароматные и вкусные драники с мясом в горшочках готовы! Непосредственно перед подачей на стол содержимое хорошенько перемешиваем и посыпаем рубленой зеленью петрушки и укропа.

Таким же образом можно приготовить в горшочке и драники с фаршем. Просто замените курицу любым видом мяса. Приятного аппетита!

1. Почистите и вымойте картошку. Измельчите её с помощью комбайна или натрите на мелкой тёрке.

2. Очистите репчатый лук, вымойте и также мелко его измельчите. Добавьте к картошке и перемешайте.

3. Добавьте к картошке яйцо и перемешайте. Затем добавьте 3 ложки муки. Картофельное тесто хорошо перемешайте и посолите.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогрейте и выкладывайте картофельное тесто с помощью столовой ложки в виде оладий.

5. Когда образуется румяная корочка, драники переверните и обжарьте с другой стороны. Всего нужно приготовить столько драников, сколько понадобиться для ваших горшочков: из расчёта 4-5 драников в один горшочек.

6. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим. Обжариваем курицу в растительном масле на сковороде до готовности.

7. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и также обжариваем.

8. Затем отправляем в горшочки готовые драники с курицей и грибами (попеременно: сначала на дно 1-2 драника, затем курица и грибы, потом снова драники).

9. Теперь готовим мой фирменный Простоквашинский сметанный соус. Для этого сметану нужно подогреть на огне, но не давать ей кипеть, постоянно помешивать.

10. Муку высыпаем на сухую раскалённую сковороду, обжариваем, постоянно помешиваем. Добавляем к муке сливочное масло и обжариваем вместе. Полученную смесь добавляем в горячую сметану, перемешиваем. Затем добавляем в соус мелко нарубленную зелень и тоже хорошо перемешиваем.

Рецептом этих картофельных драников с грибами, запеченных в горшочках в сметанном соусе, со мной поделилась чудесная девушка Танечка Берковская и по совместительству автор кулинарного сайта finecooking.ru . Танечка, спасибо тебе огромное! У этой замечательной девушки я многому учусь, она невероятно талантлива, добра и отзывчива:) Танечка, привет:)

Таким интересным способом я готовила драники впервые. И мне безумно понравился и сам рецепт, и способ его реализации и вкус получившегося в результате блюда. А самое интересное, что из каких-то 600 г картошки и 100 г магазинных шампиньонов получилось целых два достаточно вместительных горшочка с не побоюсь этого слова блюдом ресторанного уровня. Выглядят драники с грибами в горшочках просто потрясающе, и, думаю, убеждать в этом никого не нужно. А вот про вкус блюда вам придется поверить мне на слово. Это очень вкусно!

Если вы думаете, что драники в горшочках с грибами готовить долго и хлопотно, то спешу заверить вас в обратном. На приготовление теста ушло 5 минут, обжарка драников заняла около 12-15 минут. Отдельно жарились грибы, но это тоже дело 5-7 минут, не более. И запекание драников с грибами в заранее разогретой духовке у меня заняло 15 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны + 3 ст.л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль, перец

Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

100 г шампиньонов нарезаем пластинами.


Обжариваем грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, огонь при этом средний. Также слегка солим и перчим шампиньоны. Обжаривать следует до появления приятной румяности на грибочках.


Теперь займемся приготовлением теста для картофельных драников. У меня 600 г картошки и половина очень крупной луковицы.


Все это натираем на мелкой терке и добавляем в эту массу три столовые ложки сметаны, одно яйцо и две столовые ложки муки. Также добавляем четверть столовой ложки соли.


Тщательно перемешиваем тесто для драников ложкой. Ею же мы и будем отмерять порции теста для обжарки.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. При помощи ложки зачерпываем порции теста (ложка с горкой = один драник) и выкладываем в сковороду. За раз в сковороде у вас может уместиться 4-6 драников, все зависит от диаметра сковородки.

В это же время включаем духовку разогреваться до 200 градусов, это значительно сэкономит нам время приготовления блюда.


Драники жарятся с обеих сторон до ярко выраженного золотистого цвета, при этом огонь под сковородой чуть меньше среднего. У меня получилось 14 драников.


Берем два горшочка и выкладываем в каждый первый слой драников (половину от всех драников). Затем закладываем в горшочки половину от всех обжаренных грибов. А дальше снова драники и поверх них оставшиеся грибы.


Вот так выглядят мои горшочки с драниками.


150 мл сметаны разводим таким же количеством воды и заливаем получившимся соусом драники с грибами.