Горбуша припущенная. Горбуша тушеная с овощами. Горбуша припущенная с овощами

Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление гарнира

  1. Ставим на плиту кастрюлю, наполняем её водой в соотношении 2 к 1 к количеству риса.
  2. Рис высыпаем в глубокую чашу и промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал.


  3. Когда вода в кастрюле закипела, подсаливаем её и кладём рис, слегка перемешиваем и закрываем крышкой. Варим 20 минут на маленьком огне, а во время варки готовим рыбу.


Приготовление рыбы

  1. Предварительно моем рыбу и очищаем от чешуи. Далее необходимо отделить филе рыбы от костей. Для этого необходимо сделать надрез вдоль хребта, а затем параллельно другим костям осторожно отделить филе.


  2. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками вместе с кожей.


  3. Нарезаем репчатый лук полукольцами.


  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё лук.


  5. В это время на крупной тёрке натираем морковь и добавляем к луку, обжариваем овощи до золотистого цвета.


  6. Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 2-3 минуты.


  7. К готовым овощам добавляем специи, хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду стакан тёплой воды, чтобы получился маринад.


  8. Как только маринад начнёт закипать, выкладываем в сковороду подготовленные кусочки рыбы, стараясь полностью погрузить её в маринад.


  9. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течение 20 минут.


  10. По истечении времени варки риса выключаем его, снимаем с плиты. Ожидаем готовки рыбы. Как только рыба готова, выкладываем рис и рыбу на порционную тарелку, и можем подавать к столу!


Вариации подачи и сервировки

В качестве гарнира не обязательно использовать рис – вы можете взять и любой другой гарнир по вашему вкусу. Украсить порционную подачу можно при помощи веточки любой зелени, а для придания более выраженного вкуса рыбу можно полить лимонным или лаймовым соком, который также сделает её более блестящей и привлекательной.

Видеорецепт

Для более детального ознакомления с методикой приготовления блюда вы можете посмотреть этот видеорецепт, в котором автор описывает каждый этап готовки и делится своими советами по поводу сервировки блюда.

Вот вы приготовили тушеную горбушу! Поделитесь с нами, часто ли вы готовите тушеную или жареную рыбу? Также пишите свои доработки рецепта и советы по преодолению трудностей, если вы столкнулись с таковыми. Каждому будет интересно попробовать приготовить это блюдо в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!

Одна из самых любимых рыб, предпочитаемых россиянами сегодня - горбуша. На прилавках магазинов мы можем наблюдать ее в свежемороженом, охлажденном, засоленном виде, а в кафе и ресторанах нам предложат огромное разнообразие блюд из этой рыбы: горбуша печеная, горбуша тушеная, горбуша жареная и т.д.

Если вы ни разу не сталкивались с приготовлением блюд на основе горбуши, то эта статья специально для вас. В ней я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые позволят вам порадовать себя и своих близких изысками кулинарии.

Итак, первым рецептом в списке является «Горбуша тушеная». Пожалуй, это самое простое, что вы с легкостью сможете сотворить с рыбой.

Приступим к приготовлению. Для начала нам понадобится один килограмм горбуши. Сразу поясню, что этот вес рассчитан только на уже размороженную рыбу. Если же в наличии имеется замороженный продукт, его потребуется несколько больше, с учетом погрешности в потере воды при разморозке. Сначала рыбу необходимо почистить, тщательно вымыть и разрезать на будущие порции. Далее устлать дно кастрюли среднего размера лавровым листом. Горбушу умеренно посолить и слегка натереть черным молотым перцем. При желании, рыбные боковины можно смазать горчицей, что добавит пикантности и аромата будущему блюду. Вертикально погрузить куски рыбы в кастрюлю, а в пространство между ними положить половины среднего картофеля. Все это очарование залить небольшим количеством жидкости, около двух сантиметров. Под жидкостью я подразумеваю воду или любой (овощной, мясной, куриный) бульон. Тушить блюдо необходимо на среднем огне около тридцати минут под крышкой. После чего погасить огонь и дать горбуше настояться и пропитаться всеми соками. Этот процесс займет около 15 минут, также под закрытой крышкой.

Как я уже говорила, это обычное рыбное блюдо, которое пригодится для привычного рациона. В данном случае вдобавок к рыбе мы использовали картофель, но никто не запрещает брать абсолютно любые овощи: морковь, лук, свеклу и т.п. Горбуша тушеная с овощами - тоже прекрасный вариант для тех, у кого нет времени на гарнир.

Если же вы решили сделать праздничное блюдо из рыбы, то следующий рецепт придется как раз кстати.

Приступим, горбуша тушеная в сметане.

Около полукилограмма заранее размороженной рыбы почистить и тщательно вымыть. Горбушу порезать на ломти, толщиной от двух до трех сантиметров, и натереть небольшим количеством соли и солевого раствора. Далее одну среднюю луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до состояния полуготовности. После того, как процесс с луком завершен, поверх него следует уложить рыбные куски и залить заранее приготовленным сметанным соусом. Для него нужно около ста пятидесяти грамм сметаны развести небольшим количеством кипяченой воды, а также добавить предпочитаемые специи. Тушить блюдо следует под крышкой около двадцати минут на умеренном огне.

Горбуша, тушеная таким образом, гораздо мягче и сочнее обычного.

Вот два самых простых рецепта из горбуши. Как вы уже поняли, процесс приготовления занимает минимум времени. Если говорить о свинине, говядине или даже курице, то времени уйдет гораздо больше! А чего стоит вкус такого блюда, как горбуша тушеная в специях или разнообразных соусах! Приятного аппетита!

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что горбуша - чуть ли не единственная рыба семейства лососевых, которую не выращивают искусственным путем, а цена на нее - втрое ниже, чем на лосося или семгу. Мясо у нее плотное и совсем нежирное, при этом очень богатое полезными витаминами и микроэлементами для человеческого организма. Эту рыбу можно приготовить многими способами, и она будет очень вкусной в любом виде, но мы сегодня будем ее тушить с овощами.

Ингредиенты:
  • Горбуша - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 3-4 шт.
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Томатный соус - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
Как приготовить горбушу с овощами:

Для приготовления тушеной горбуши с овощами (с морковью и луком) возьмите продукты по списку. Овощи нужно предварительно почистить.

Ингредиенты для тушеной горбуши с овощами (с морковью и луком)

Лук и морковь нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле несколько минут.

Добавить нарезанные грибы, готовить вместе с луком и морковью минут пять.

Тушку горбуши нарезать на порционные куски небольшими стейками.

Выложить куски рыбы к овощам, слегка обжарить со всех сторон.

Влить томатный соус в стакан с водой, размешать, добавить в сковороду с рыбой. Соус должен покрывать рыбу до половины. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне 10 минут.

Добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Соус перемешать, посолить, поперчить, тушить еще минуту.

Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться рыбе в соусе минут 5-7.

Тушеная горбуша с овощами готова, приятного аппетита!

Горбуша припущенная

Раздел: Рыбные блюда

Ингредиенты: Горбуша свежемороженая, лук репчатый, соль, вода питьевая очищенная, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Горбушу порезать на куски толщиной около 20мм. Воду вскипятить. Лук почистить и порезать кольцами. На сковороду выложить репчатый лук, положить лавровый лист и перец горошком. Сверху положить куски рыбы, посолить и залить кипятком до половины. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Незадолго до закипания уменьшить нагрев до минимума и припускать до готовности около 15-20 минут (в зависимости от степени замороженности рыбы). В процессе приготовления один раз перевернуть.

Подавать с отварным картофелем или спагетти по псевдоитальянски .

Примечания:

В нашей местности горбуша встречается только в свежемороженом виде, но круглый год, поэтому этот рецепт так удобен. Я даже не размораживаю рыбину, а режу сразу на порционные куски ножом с "акульей" заточкой.

Блюдо привлекательно со всех сторон. Для частичных или, как я их называю, "нестрогих" вегетарианцев (не употребляющих мясо теплокровных животных) - тем, что оно из рыбы. Для лентяев - тем, что делать почти ничего не надо, а готовится быстро. Для людей на диете - тем, что дополнительных жиров, кроме содержащихся в рыбе, совсем не добавляется, а жарение, как процесс, отсутствует. Для экономных - тем, что затраты минимальны, а блюдо хорошо как с пылу, с жару для гостей, так и в качестве холодной закуски на следующий день (если чего останется:) У меня вот любимая так даже больше любит холодный вариант.

Так что всяческих вам успехов и приятного аппетита!


Блюда из рыбы с овощами не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и помогают лучшему усвоению полезных питательных веществ.

Белки мяса рыбы перевариваются значительно легче в присутствии овощей. А смешивание животных и растительных белков приводит к лучшему усвоению последних.

Морской окунь, тушённый с картофелем

Окунь - 1-2 шт.
Картофель - 7-8 шт.
Масло сливочное - 5 ст. ложка
Лук репчатый - 7 шт.
Бульон - 3 стакана
Морковь - 1 шт.
Петрушка (корень) - 1 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Укроп, соль и перец по вкусу


Окуня очистить, удалить плавники, кости и разрезать на куски.

Кости и плавники залить 4-5 стаканами холодной воды и, периодически снимая пену, довести до кипения.

Затем добавить целую морковку, корень петрушки, целую головку лука и кипятить 25-30 минут на медленном огне.

Картофель почистить и нарезать кружочками.

В глубокую кастрюлю уложить слоями картофель (1,5-2 см), потом мелко порезанный репчатый лук, на него подготовленную рыбу и сверху вторично слой картофеля, лука и рыбы и так до самого верха кастрюли.

Затем сверху покрошить сливочное масло, посолить (обычно на 1 кг - 1 ч. ложка), добавить перец горошком 5-6 шт. и залить процеженным через сито бульоном (3-4 стакана).

Кастрюлю закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

За 5 минут до готовности положить лаврушку 2-3 листика, а при подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Горбуша припущенная с овощами

Горбуша - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Петрушка - 1 корешок
Огурцы солёные - 1 шт.
Грибы свежие - 4-5 шт.
Лук репчатый - 3-4 головки
Репа - 1 шт.
Лимон - 2 кружочка
Соус томатный - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль и зелень по вкусу


Горбушу промыть, удалить голову и плавники, разделать на филе и нарезать на порционные куски.

Голову (без жабер и глаз), кости и плавники сварить в небольшом количестве воды (вода должна их слегка покрыть и кипятить 10-15 минут).

Полученный бульон процедить через сито и соединить с огуречным рассолом (1:1).

Овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый, репу, очищенные солёные огурцы) нарезать брусочками.

Грибы свежие белые и шампиньоны порезать ломтиками.

Овощи и грибы залить подготовленным бульоном и варить до готовности.

В глубокую сковороду уложить филе рыбы , залить бульоном с овощами и грибами и потушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Томатный соус поджарить на растительном масле 2-3 минуты (спассеровать), вылить в готовую рыбу и потушить ещё 5-7 минут.

Скумбрия запечённая с баклажанами

Скумбрия (филе) - 300 гр
Баклажаны - 3 шт.
Мука - 2 ст. ложики
Пшеничные молотые сухари- 1 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Зелень петрушки (измельчённая) - 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу