Как купить хорошую икру в банке. Правила выбора красной икры в магазине. Как отличить настоящую красную икру от подделки

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.


Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга - это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.


Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:


симы;
кеты ()
горбуши ()
кижуча ()
чавычи ()
нерки ()


можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида.
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.


Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.


Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 - 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня - первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три - четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.


Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 - 65 см, а весом больше 1,0 - 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно - красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба - это кета. Купить икру , добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 - 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается - в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру , добытую во время осеннего нереста кеты - это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося - это кижуч.


Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом.


Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.


Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки.
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Первое, что стоит помнить: лосось - это не рыба! Это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка.

По вкусовым качествам икра разных видов рыбы существенно различается. Поэтому, если на банке написано просто «лососевая икра», это значит, что там может быть что угодно, вплоть до «каши», намешанной из разного вида и качества икры.

На что обращать внимание

✓ Маркировка

Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и произведенную на Камчатке и Сахалине . Так ты снизишь вероятность того, что икра изготовлена из несвежих замороженных ястыков - тонкой оболочки с икрой. Их замораживают, когда производитель не может сразу переработать икру. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах. Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

✓ Внешний вид

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотри ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Икра, в которой чересчур много «икорного сока» (джуса), сразу же сползет на крышку.


Этот продукт фактически «естественный антидепрессант», поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам. Рейтинг лучшего шоколада.

Состав

Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) - вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли - 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

✓ Температура хранения

Если в холодильной камере есть градусник, проверь, при какой температуре хранится икра. Идеально для нее - от −4 до −6 °С. Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности

Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев). При этом внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, прочность оболочки и витаминная ценности икры полностью сохраняются.

✓ Банка

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Осмотри банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной - стеклянной или пластиковой - таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса.

Крышка

На ней должно быть слово «икра» в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены «внутрь банки», скорее всего, это подделка.

Цена

Икра - продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Дата улова

Июльская и августовская самого отменного качества. На этикетке должны стоять даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше.

Виды и цвет икры

По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

Черная - у осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь).
Красная - у лососевых (кетовая, семужья, чавычовая).
Розовая - у сигов, ряпушки, минтая.
Желтая - у щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Белая - у улиток.
Оранжевая - у морских ежей.
Зеленая, черно-фиолетовая - у летучей рыбы тобико. Природный цвет у нее бурый, поэтому ее подкрашивают хреном васаби, чернилами каракатицы или пигментами морских водорослей.
Белая с золотистым отливом - у белуги-альбиноса. Это самая дорогая в мире икра!

Признаки некачественной икры

Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа , значит ее, скорее всего, замораживали. Другие признаки некачественного продукта - посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет . Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить

Открыв жестяную банку, сразу переложи икру в другую посуду: в заводской упаковке ее оставлять нельзя, металл быстро окисляется.

Красная или черная икра?

Если бы существовала машина времени, то на предпраздничную закупку стоило бы отправиться в 1960-е. В то время черная икра стоила совсем других денег: не дешево, но вполне доступно. И, что самое удивительное, особенным спросом не пользовалась.

А ведь когда-то на Руси она вовсе не считалась деликатесом. Черную икру варили с кашей, сушили и даже жарили.

А Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году, советовала использовать паюсную икру для… оттяжки бульона.

Почему черная икра дороже? Разница в цене связана с тем, что осетровых рыб в природе меньше, чем лососевых. По составу красная и черная икра, как ни странно, схожи.

ТОП-3 от Роскачества*

Лучшая российская икра - без воды и без микробов: «Тунайча» (Сахалинская обл.) , «Русское море» (Нерка) , «Обкомовская» (Новосибирская обл.).

*Роскачество - государственная компания, которая проводит независимые исследования качества российских товаров и присваивает лучшим Знак качества.

Комментарий эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Половина икры, реализуемой в рознице, не соответствует обязательным требованиям. В результате лабораторных испытаний в некоторых случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. В основном это происходит из-за нарушений условий перевозки или хранения икры. Это приводит к изменениям, влияющим на качество продукта.

Рейтинг ГЭАЦ-СОЭКС

Икры, произведенной «на месте», то есть там, где добывают и солят икру, среди наших конкурсантов нет. Вся она изготовлена в Ленинградской или Московской областях. Часть производителей честно написала, что продукт изготовлен из мороженого сырья, другие предпочли не распространяться об этом факте.

По органолептическим показателям, а также по критериям «массовая доля соли» и «наличие посторонних примесей» только две наших конкурсантки соответствуют ГОСТу 1877-2004. Поэтому медалей в этот раз будет тоже только две. Золото - у икры «РПЗ Полюс», серебро - у «Лукоморья». Остальные испытуемые просто соответствуют доброкачественному продукту, и это уже неплохо!

1. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «РПЗ Полюс», Москва

В хорошей икре все должно быть прекрасно - и ГОСТ (одна из немногих наших конкурсанток, которая ему соответствует). Тут хорошо все: и вид продукта - икринка к икринке, и его вкус - слабосоленый, насыщенный, без горечи. Заслуженная победа в нашем рейтиге!

2. Икра лососевая зернистая «Лукоморье», первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «Тесей», Московская обл.

Икринки крепкие и упругие, степень «солености» - просто идеальная. Победить в нашей экспертизе этой икре помешало незначительное количество оболочек и лопанца. Уверенное 2-е место и самые лучшие рекомендации.

3. Икра лососевая зернистая Abara, первый сорт (икра форели) , 135 г. ООО «Виктория БИС», Москва

Нежная, слабосоленая, с ярким, непресным букетом - словом, это действительно вкусная икра. Кстати, единственная форелевая в нашем рейтинге. Но, увы, количество соли до показателей ГОСТа немного не дотягивает. Уверенное 3-е место.


4. Камчатская лососевая зернистая икра Premium (икра горбуши), 110 г. ЗАО «ИТА Северная компания», Москва

Несмотря на слово Premium, показатели у этого продукта весьма средние. Вкус островат, икринки сдулись,на дне банки небольшое количество отстоя. Да и соли недостаточно: 2,5% против обычных 4-6%. 4-е место.

5. Икра лососевая зернистая «Тунгутун», первый сорт (икра горбуши), 95 г. ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва

2 самые маленькие (по 95 г) участницы теста показали наислабейшие результаты. В отличие от «Путины», продукт не горчит. У него просто нет ярко выраженного вкуса, а икринки - вялые, влажные и неаппетитные. 5-е место.

6. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра нерки), 95 г. ООО «Путина», Санкт-Петербург

То ли были нарушения в технологии производства, то ли икра неправильно хранилась, но выглядит она, честно говоря, не очень. И что особенно неприятно, сильно горчит. Поэтому она замыкает наш «икорный» рейтинг. 6-е место.

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

x HTML-код

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ

Как правильно выбрать красную икру? 11 правил покупки красной икры.

11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео - советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.

Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.

К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Как выбрать икру?

До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

В банке или на развес?

Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, пока на прилавках можно встретить банки сделаны по старой технологии. Но с июля 2010 года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, надо смотреть, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Икра из… молока

Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Мнение специалиста

Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН.

Красная икра - продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.


Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Такие разные икринки


Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.