Как приготовить спагетти под соусом болоньезе. Маленькие хитрости приготовления спагетти болоньезе

Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

Вам понадобятся:
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
  • Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  • В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  • Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  • Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  • Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  • Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  • Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
  • Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Традиционный соус по-итальянски Список компонентов рецепта:
    • лук – 1 шт.;
    • мясной бульон – 0,2 л;
    • вино красное – 150 мл;
    • бекон – 80 г;
    • томатная паста – 0,8 кг;
    • говяжье мясо – 250 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • свинина – 250 г;
    • свежий сельдерей – 70 г;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г.
    Как приготовить соус Болоньезе:
  • Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  • Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  • Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  • После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  • Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  • Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  • После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  • Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  • Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
  • Вегетарианский вариант с грибами

    Состав рецепта:
    • брокколи – 50 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • спагетти – 0,25 кг;
    • один болгарский перец красный;
    • грибы – 80 г;
    • долька чеснока;
    • паста из помидоров – 500 г;
    • базилик – 10 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • морковка – 0,1 кг.
    Алгоритм действий:
  • Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  • Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  • Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  • После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  • Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  • Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  • Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  • Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
  • С куриным фаршем

    Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:
    • помидоры – 7 шт.;
    • филе курицы – 0,7 кг;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • вино красное – 55 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • пряности по вкусу.
    Пошаговая инструкция:
  • Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  • Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  • В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  • Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  • Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  • Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  • Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Спагетти с соусом Болоньезе

    Что нужно взять:
    • фарш мясной – 0,6 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • консервированные помидоры – 0,5 кг;
    • одна луковица;
    • перец черный по вкусу;
    • спагетти – 0.25 кг;
    • соль по вкусу;
    • сыр – 40 г;
    • горсть свежей петрушки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • орегано и базилик по вкусу;
    • масло оливковое – 30 мл.
    Как готовится паста Болоньезе:
  • Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  • Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  • Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  • Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  • Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  • Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  • Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  • Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
  • С кабачком и сельдереем Вам понадобится:
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пюре из томатов – 0,8 кг;
    • два кабачка;
    • соль – 10 г;
    • один стебель сельдерея;
    • черный перец – 6 г;
    • одна луковица;
    • сыр – 30 г;
    • итальянские травы – 10 г;
    • масло оливковое – 35 мл.
    Вариант приготовления:
  • Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  • Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  • Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  • На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  • Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
  • Паста Болоньезе в домашних условиях

    Список ингредиентов:
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • фарш мясной – 300 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • одна морковка;
    • соль по вкусу;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • упаковка спагетти;
    • лук – 2 шт.;
    • перец молотый по вкусу;
    • один чесночный зубчик;
    • томатный соус – 50 г.
    Процесс приготовления:
  • Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  • Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  • Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  • Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  • Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  • Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
  • Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

    Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

    40 мин

    170 ккал

    5/5 (4)

    Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

    Кухонный инвентарь

    Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

    • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
    • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
    • самый острый на кухне нож;
    • разделочную доску (желательно деревянную);
    • мерную посуду (весы);
    • лопатку для перемешивания компонентов.

    Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

    Вам понадобятся Как правильно выбрать ингредиенты

    Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

    Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

    • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
    • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
    • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
    • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.
    Последовательность приготовления Подготовка
    Первый этап приготовления
  • На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  • Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  • Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  • Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  • Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  • Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  • Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  • После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  • Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  • Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  • Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.
  • Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

    Второй этап приготовления

    Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

    Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

    С чем подают пасту болоньезе

    Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

    Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.

    Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.

    Необходимые продукты:
    • морковка и луковица;
    • три помидора;
    • зубчик чеснока;
    • около 250 грамм пасты;
    • 0,4 кг фарша;
    • специи на свой вкус;
    • 50 грамм тертого сыра.
    Процесс приготовления:
  • На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
  • Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
  • Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
  • С фаршем и томатной пастой

    Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.

    Необходимые продукты:
    • один зубчик чеснока;
    • две больших ложки томатной пасты;
    • 200 грамм спагетти;
    • 0,3 кг мясного фарша;
    • 50 грамм сыра;
    • специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
  • Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
  • Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
  • Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.
  • С добавлением в соус грибов

    Необходимые продукты:
    • морковка и луковица;
    • два помидора;
    • 250 грамм пасты;
    • 400 грамм фарша;
    • около 50 грамм сыра;
    • 300 грамм грибов;
    • специи на свой вкус.
    Процесс приготовления:
  • Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
  • Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
  • Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
  • В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.
  • Паста Болоньезе в мультиварке

    Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.

    Необходимые продукты:
    • два помидора;
    • 0,2 кг спагетти;
    • специи по вкусу;
    • одна луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • 300 грамм фарша;
    • немного сыра для подачи.
    Процесс приготовления:
  • Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
  • Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
  • Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
  • Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.
  • Вариант приготовления с куриным фаршем

    Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.

    Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.

    Необходимые продукты:
    • специи на свой вкус;
    • четыре помидора;
    • одна луковица;
    • кусочек сыра для подачи;
    • 600 грамм готового фарша;
    • два зубчика чеснока;
    • 250 грамм пасты.
    Процесс приготовления:
  • Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
  • Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
  • Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.
  • Готовим со сливками Необходимые продукты:
    • 150 миллилитров сливок;
    • 400 грамм фарша;
    • два зубчика чеснока;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • специи на свой вкус;
    • 200 грамм спагетти

    Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

    Процесс приготовления:
  • На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
  • Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
  • Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
  • Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
  • Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.
  • Постная паста Болоньезе

    Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.

    Необходимые продукты:
    • 250 грамм спагетти;
    • специи на свой вкус;
    • две морковки и столько же лука;
    • зубчик чеснока;
    • две ложки оливкового масла;
    • 300 грамм томатной пасты;
    • один сладкий перец;
    • 150 грамм грибов.
    Процесс приготовления:
  • Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
  • Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
  • Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
  • Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
  • Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
  • Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
  • За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.
  • Спагетти (упаковка 30 руб.) 450 гр.
    Домашний фарш (свинина и говядина) 175 руб. 700 гр.
    Томатная паста (30 руб.) 150-200 гр.
    Пармезан или другой твердый сыр (100 руб. за 200 гр.) 150-200 гр.
    Вино красное сухое (на свой вкус) - 250 руб. 100-150 мл.
    Репчатый лук (5 руб.) 1 шт.
    Морковь (5 руб.) 1 шт.
    Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
    Базилик свежий или сушеный (30 руб.) упаковка 15 г
    Сливочное масло (60 руб. за уп.) 60 гр.
    Оливковое или подсолнечное масло
    Соль, перец по вкусу

    Стоимость продуктов для спагетти болоньезе на 01.06.14: 690 рублей.

    Болоньезе – это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.

    Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где в рецепте добавляется томатная паста.

    Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.

    В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.

    Перед приготовлением немного информации о соусе:

    Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) - мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.

    Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются молоко или сливки.

    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
  • Некрупно нарезаем лук и чеснок. Натираем морковь.
    Добавляем в сковороду 60г сливочного и 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Жарим овощи на среднем огне 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
    Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.

  • Стами воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
    В сковороду, где жарились овощи, добавляем 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем фарш на среднем огне. Помешиваем и разделяем его на мелкие кусочки. Добавляем немного соли.
    Когда из фарша выйдет влага, вливаем 100-150 мл красного сухого вина. Тушим на небольшом огне 5-7 минут, помешивая раз в минуту, пока не испарится вино.
    Если вода в кастрюле закипела, то закидываем вариться спагетти.

  • В фарш добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
    Вычерпываем стакан воды из кастрюли с макаронами и добавляем в сковороду. Когда жидкость закипит добавляем обжаренные овощи, зелень, соль и перец.
    Оставляем тушиться на слабом огне пока готовятся макароны.
    Если соус получился слишком густой, добавляем в болоньезе еще 100 мл воды из кастрюли со спагетти.

  • Готовые макароны откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Заливаем готовым соусом болоньезе.
    Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой на минуту, пока натираем пармезан и достаем тарелку.

  • Рецепт спагетти болоньезе готов.
    Посыпайте порцию тертым сыром и buon appetito.

  • Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.