Как приготовить жидкий дым. Приготовление ароматизатора «Жидкий дым» в домашних условиях. Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.

Нужно , а ароматизатора «Жидкий дым» нет под рукой? Не беда, приготовить его своими руками под силу каждому.

Считаем нужным сразу же обратить ваше внимание на то, что настоящий жидкий дым, идентичный ароматизатору, приготовленному промышленным способом, вам создать вряд ли удастся.

Построить установку, в которой бы дым от сжигания опилок лиственных пород древесины нагнетался в конденсатор, охлаждался в нем и превращался в жидкость, очищенную специальными фильтрами от дегтя, смол и канцерогенов – задача непростая.

Значительно проще приготовить ароматизатор из имеющихся продуктов, подобрав их соотношение таким образом, чтобы вкус и аромат блюда, обработанного самодельным жидким дымом, ничем не отличались от результатов готовки с использованием фабричного ароматизатора.

Спички и фольга

Для приготовления жидкого дыма с использованием фольги и спичек понадобится обычный стеклянный стакан, хорошенько охлажденный в морозилке. Правильнее было бы сказать – замороженный в морозилке.

Вырежьте из пищевой фольги квадрат со сторонами 12-15 см, 10 спичек сложите в пучок головками в одну сторону, уложите их в фольгу, а затем плотно сверните ее в трубочку.

Конец трубки со стороны спичечных головок закрутите, второй оставьте без изменений.

Расположите трубку из фольги в стакане так, чтобы закрученный ее конец находился снаружи стакана, а второй – едва касался боковой стенки, но не контактировал с дном. Удобнее всего это сделать, соорудив из медной проволоки некое подобие лабораторного штатива.

Поднесите пламя к концу трубки, находящемуся снаружи. Когда от высокой температуры головки спичек воспламенятся внутри трубки, огонь можно убрать. Из нижнего конца трубки в стакан начнет поступать дым от сгорающих спичек.

Вступая в контакт с холодными стенками стакана, дым превратится в конденсат и станет собираться на дне стакана в виде жидкости.

Повторив несколько раз описанную процедуру, сменяя старые стаканы на «свежезамороженные», можно приготовить достаточное для приготовления блюд количество жидкого дыма.

Рис, чай и сахар

Описанный далее способ позволяет придать продукту вкус и аромат, идентичный тому, который получился бы в случае использования настоящего жидкого дыма.

Заверните в пищевую фольгу смесь, состоящую из столовой ложки черного или зеленого чая, двух столовых ложек риса и чайной ложки . Обязательно сделайте в пакете вилкой несколько отверстий.

Уложите на противень приготовленный пакет, сверху расположите мясо, а затем отправьте противень в духовку. Дым, выходящий из отверстий в пакете во время запекания, придаст мясу вкус и аромат копченого.

Карри, майонез и чеснок

Мелко измельчив головку чеснока, добавьте к нему упаковку приправы Карри и пакетик майонеза. Тщательно перемешайте.

Залейте приготовленным маринадом мясо или рыбу и оставьте на 3-4 часа. После этого можно подвергать продукты тепловой обработке.

Вкусовые качества готового блюда будут такими, словно оно приготовлено на дыму.

Приятного вам аппетита!

В этом видеоуроке рассмотрим, как изготовить генератор дыма для различных эффектов. Сделать его можно в домашних условиях, используя подручные материалы. Подобные установки используется на дискотеках, свадьбах и подобных мероприятиях. И для защиты деревьев в садах в зимнее время от морозов.

Итак давайте приступим.

Здесь, кстати говоря, ответ на вопрос: “Как ровно разрезать алюминиевую банку?” Для начала нам понадобится алюминиевая банка для напитков, которую разделим на две части. Для этого фиксируем канцелярский нож примерно посередине банки и будем вращать ее по всей своей окружности.

Далее нам потребуется нихромовая спираль. Ее можно приобрести в любых строительных магазинах. Откусим кусок длиной приблизительно 2 см и немного ее растянем. Далее отрежем небольшой кусочек ткани из х/б и завернем в нее пружину. Чтобы тряпочка не разворачивалась, зафиксируем ее с помощью нитки. Вот примерно такая заготовка должна получиться.

Теперь в нижней половинке банки нужно сделать отверстие, которое должно соответствовать внешнему диаметру спирали. На противоположной стороне делаем такое же отверстие и еще два маленьких рядом. В них продеваем два провода.

Чтобы предотвратить обрыв провода автор идеи зафиксировал его в банке с помощью горячего клея. Как показала практика лучше это сделать с помощью канцелярского степлера. Один из проводов наматываем на край спирали и подобными движениями вкручиваем спираль в отверстие в банке. Второй конец провода фиксируем на обратной стороне спирали.

Чтобы генератор вырабатывал дым, тряпочку нужно смочить глицерином, накрыть спираль и обдувать ее воздухом. Но после того как весь глицерин испарится, начнет прогорать тряпочка и такой дым будет опасен для здоровья. Чтобы этого избежать, сделаем автоматическую пропитку тряпочку на спирали. Для этого возьмем пробирку для крови, отрежем от нее дно, чтобы у нас получилось трубочка. В одну из ее сторон нужно продеть ватку таким образом, чтобы небольшая ей часть выглядывала наружу. Под ее диаметр в верхней части банки просверлим отверстие, в котором и зафиксируем пробирку.

Теперь две половинки банки нужно соединить. Чтобы это легче было сделать, в нижней части сделаем надрезы.

Следующим действием смачиваем тряпочку глицерином и скрепляем две части банки таким образом, чтобы ватка из пробирки была направлена на тряпочку спирали. Маленький моторчик, который используется для для подачи воздуха в аквариум, расположим на верхней части конструкции и шланг от него выведем в алюминиевую трубочку.

Для того, чтобы нагреть докрасна спираль нам потребуются мощный блок питания.о можно использовать аккумулятор от этого насоса на 12 вольт и 78 ватт. Для этой цели можно попробовать использовать аккумулятор от шуруповерта.

Для питания моторчика будет использоваться обычная зарядка для телефона.

Вам понадобится

  • - пищевая сода,
  • - калиевая селитра (ее можно приобрести в любом цветочном магазине),
  • - самый обычный сахар,
  • - пустые спичечные коробки,
  • - изоляционная лента,
  • - газовая плита.

Инструкция

Берем примерно 50 г калиевой и же количество сахара, смешиваем их между собой. Полученную смесь высыпаем в металлическую емкость, ставим на . Смесь надо постоянно помешивать. Постепенно сахар и превращается в карамель. Пока он густеет, можно спичечными коробками.

К этому времени смесь начинает кипеть, ее нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорела. В процессе варки она будет постепенно густеть. Когда смесь достигает консистенции пластилина, уменьшаем пламя плиты на половину, ждем, когда сахар приобретет коричневый оттенок.

После того, как смесь приняла темный цвет, снимаем ее с огня. Берем чайную ложку соды (без бугорка), высыпаем ее в нашу смесь. И сразу же начинаем быстро перемешивать, чтобы сбить пену, которая начинает образовываться. Перемешивать необходимо до образования однородной массы. По консистенции она должна напоминать пластилин.

После того, как смесь остыла, нужно как можно плотнее обмотать коробок виниловой изолентой. Обмотку следует произвести таким образом, чтобы в конечном итоге у вас получилось так, чтобы небольшой участок смеси выглядывал из под нее. Это будет как раз в том месте, где была обрезана основа короба.

Дымовая шашка готова. Теперь необходимо поджечь ее в том месте, где выступает приготовленная смесь, положить на любую твердую негорючую поверхность и наслаждаться дымовым представлением.

Обратите внимание

Смесь хоть и горячая, но ее можно трогать руками, она не ядовита, просто
после проведенных манипуляций тщательно вымойте руки.

Не зажигайте дымовую шашку дома или в любых закрытых помещениях, так как при
горении выделяется дым с едким запахом.

Полезный совет

Если смесь перед добавлением соды будет слишком горячая, то пены будет слишком много, надо дать смеси немного остыть.
В то же время, нельзя давать остывать полученной однородной массе после добавления соды, необходимо сразу же ее разложить по спичечным коробам или иным заранее приготовленным формам.
Заполнять спичечные коробки нужно плотно, чтобы в них не образовывались пустоты.

Неожиданное появление белого дыма всегда является признаком химической реакции. Появившись над пробиркой во время лабораторной работы, он свидетельствует о том, что вы добились взаимодействия веществ. Белый дым на сцене способен удивить зрителей, а вот если он идет из выхлопной трубы автомобиля - настал момент проверить состояние вашего «четырехколесного друга».

Вам понадобится

  • - химическая посуда;
  • - аптечные или лабораторные весы;
  • - аммиак;
  • - поташ (карбонат калия);
  • - нашатырь (хлорид аммория);
  • - бертолетова соль;
  • - нафталин;
  • - соляная кислота;
  • - сухой лед (двуокись углерода);
  • - древесный уголь;
  • - вата.

Инструкция

Устроить сеанс химических фокусов с появлением белого дыма вы можете даже дома. Правда, некоторые лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что в результате реакции образуются не самые для здоровья вещества. В сосуд из лабораторного стекла поместите карбонат калия. Это самый обычный поташ, который можно приобрести в магазине для садоводов. Залив содержимое колбы соляной , вы увидите густой белый дым. Происходит реакция, в результате которой бурно выделяются водяные пары, которые и являют собой белый дым.

Для второго опыта смочите соляной кислотой стенки химического стакана. Соляной кислоты возьмите очень немного - достаточно всего нескольких капель. Кусочек ваты намочите нашатырным спиртом. Положите его на твердую, например стеклянную или керамическую, поверхность и накройте стаканом. В результате этой реакции образуется хлорид аммония, который тоже как белый дым.

Достаньте из холодильника сухой лед. Он нужен для опыта, который доступен абсолютно всем и к тому же совершенно безопасен. Налейте в стакан самой обычной водопроводной воды. Лучше, конечно, использовать дистиллированную, но она не всегда может оказаться под рукой. Положите в воду кусочек льда. Белый дым повалит тут же и весьма интенсивно. В данном случае он являет собой водяной пар.

Опыты с бертолетовой солью лучше проводить на открытом воздухе. Чтобы показывать такие в помещении, нужен хороший вытяжной шкаф. Возьмите нашатырь, нафталин, бертолетову соль и древесный уголь в соотношении 5:2:2:1 и подожгите. Сам гореть при этом не будет. У вас получится густой белый дым без огня. Пахнет он довольно неприятно.

Следует понимать, что настоящий жидкий дым приготовить не удастся, так как на производстве создают специальные условия для горения опилок. Затем дым собирают и отфильтровывают, чтобы убрать опасные компоненты. В домашних условиях всё это невозможно сделать, но есть шанс добиться похожего вкуса, который получается от ароматизатора.

В качестве основы подойдет приправа «Карри»

Для этого понадобится:

  1. упаковка приправы «Карри»;
  2. свежий майонез с низким процентом жирности;
  3. головка чеснока;
  4. соевый соус.

Для начала необходимо все ингредиенты тщательно перемешать, а чеснок необходимо предварительно измельчить. Если всё было сделано правильно, то удастся получить маринад, который по вкусу напоминает дым. В него необходимо поместить рыбу, мясо или любой другой ингредиент и оставить примерно на 3 часа. К слову, мясо получится мягким и сочным, что, конечно же, в плюс.

Сама приправа «Карри» позволяет не использовать различные усилители вкуса. С ними еда хоть и выходит аппетитнее, но это не меняет того, что они вредны для здоровья.

Способ Чай и рис

Довольно необычный способ добиться эффекта копчения. Хоть он и не поможет сделать жидкий дым в домашних условиях, но зато позволит добиться нужного вкуса у продукта. Главное, чётко следовать инструкции, чтобы всё получилось.

Что понадобится:

  1. рис (количество зависит от веса продуктов, предназначенных для готовки);
  2. перемешанные чёрный и зелёный чай (важно, чтобы они были натуральными и без добавок);
  3. сахар.

Все продукты нужно перемешать и плотно завернуть в фольгу. В ней потребуется проделать дырочки, чтобы получилась вентиляция. Всё это необходимо положить под кусочки мяса, когда они будут жариться. После того, как мясо будет обжарено на сильном огне, его необходимо уменьшить. Тогда то, что находится в фольге, начнёт источать дым, который и обеспечит эффект копчения. Конечно же, необходимо знать меру и не оставлять мясо на дыму слишком надолго. Вполне хватит 30-60 минут в зависимости от куска.

Способ Сигаретный дым

Для людей, которые курят, не составит труда воспользоваться этим способом. Он несколько сложнее предыдущих и наносит вред здоровью, однако, имеет право на существование. Его следует использовать, когда по каким-то причинам другими не удаётся воспользоваться.

Что понадобится:

  1. чистый стакан;
  2. упаковку сигарет;
  3. морозилку.

Принцип очень прост. Для начала нужно поставить стакан в морозилку так, чтобы его стенки замёрзли. Это в будущем поможет отсеять все вредные вещества, которые присутствуют в жидком дыме. Они просто осядут на стенках и не попадут в блюдо.

Когда стакан готов, понадобится человек, готовый начать курить и выдыхать сигаретный дым. Сколько для этого понадобится сигарет - вопрос индивидуальный для каждого. Нужно смотреть по мере заполнения стакана. К слову, выдыхать дым нужно именно в посудину, чтобы всё получилось.

Когда наберётся необходимое количество дыма, его можно будет запросто перелить в другую ёмкость или же сразу на блюдо. В итоге должен получиться эффект копчения, если всё будет сделано правильно.

Способ Фольга и спички

Этот метод похож на предыдущий, но является более безопасным для здоровья. Понадобится заморозить чистый стакан. Во время этого можно подготовить фольгу. В неё необходимо положить примерно 10 спичек и плотно завернуть в трубку. Один конец необходимо закрутить и другой оставить так, как есть.

Открытый конец помещается в стакан. Важно, чтобы он не касался дна, иначе ничего не получится. Закрученный конец необходимо поджечь и не убирать фольгу до тех пор, пока все спички внутри не загорятся. В итоге должно получиться довольно много дыма, который потом можно добавлять в блюдо. Именно этим способом и рекомендуется воспользоваться, если хочется получить настоящий дым. Его плюс в том, что он подходит и для не курящих людей, а также не вредит здоровью человека. Само же блюдо выходит не хуже, чем, если использовать покупной жидкий дым. К тому же, можно быть уверенным в том, что вещество действительно безвредно и не содержит большого количества канцерогенов.

Настоящий жидкий дым получить не так просто, да и не всегда удаётся добиться настоящего вкуса копчения в домашних условиях. Поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться покупным вариантом. Продаётся он в жидком виде во флаконе, в качестве спрея или порошка. Добавлять его можно как в мясо или рыбу при жарке или копчении, так и в различные супы, чтобы получить интересный вкус. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы блюдо из полезного не стало вредным. Если всё сделано верно, то в итоге получится вкусное мясо, которое сложно будет отличить от того, что сделано было на костре или в коптильне.