Можно ли есть мидии целиком. Чем питаются мидии

Максим Коломацкий,

бренд-шеф сети ресторанов «Шикари»

Существует множество разновидностей мидий, но в наших ресторанах обычно подают три основных: черноморские, мидии съедобные и мидии Грея. Правда, черноморские привозят всего несколько месяцев в году - это связано с их сбором. Шеф-повара стараются закупать моллюски среднего размера (весом 10-12 граммов, 5-6 см в длину). Как правило, доставляют их в рестораны замороженными, поскольку охлажденные мидии хранятся очень недолго.

С чем едят и как готовят

К мидиям идеально подходит белое сухое вино (его же хорошо добавлять при готовке). Обязательно к моллюскам подают лимон, картофель фри, гренки из бездрожжевого хлеба с чесноком и классическими травами - тимьяном и базиликом. Мидии прекрасно сочетаются с лимонником, кокосовым молоком и другими азиатскими ингредиентами. Готовят моллюсков по-разному, даже на мангале и костре, но самый распространенный вариант - в соусе, сливочном или томатном.

Как есть мидии

Если мидии подаются на блюде в створках и с соусом, то по этикету их можно есть руками: надо взять половинку раковины с мясом, полить его соусом и съесть моллюска, словно пользуешься ложкой. Но при этом в сервировке стола должна присутствовать специальная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для рук. И отдельная пиала для пустых раковин. Можно также пользоваться щипцами и устричной вилкой, но мидии, в отличие от устриц, легко раскрываются и особо не нуждаются в специальных приборах. Если после того, как вы съели все мидии, а соус еще остался, то моллюски, приготовленные в виде шашлычков на шпажках или без раковин, едят при помощи обычной вилки.

Вам понадобится:

  • куриный бульон - 250 мл
  • паста том-ям - 10 г
  • сахар - 5 г
  • корень имбиря - 5 г
  • кокосовое молоко - 30 мл
  • шампиньоны - 20 г или 3-4 шт.
  • филе кеты - 25 г
  • мидии голубые (в ракушках) - 36 г или 3-4 шт.
  • кальмары (тушка) - 15 г
  • креветки тигровые - 22 г или 2 шт.
  • помидоры - 20 г
  • ростки бобов - 15 г
  • рис отварной - 60 г
  • кинза (листья) - 2 г
  • перец чили - 1 г

Приготовление:

Филе кеты очистить от кожи, удалить кости и нарезать кубиками 2 х 2 см. Помидоры нарезать кубиками. Мясо кальмара разрезать пополам. Шампиньоны помыть, нарезать на небольшие сегменты. Креветки заранее разморозить, удалить хвост, кишечную жилку и промыть. Кальмара разморозить, нарезать на прямоугольные кусочки.

Чили избавить от семян и нарезать под углом на колечки (1,5-2 мм). Ростки бобов промыть в холодной проточной воде. В сотейник налить куриный бульон, добавить пасту том-ям, сахар и пластинки корня имбиря. Довести до кипения и влить кокосовое молоко.

Добавить шампиньоны и проварить на медленном огне одну минуту. Заложить морепродукты, проварить еще полторы минуты на медленном огне. Добавить кубики помидоров и ростки бобов. Довести до кипения и снять с плиты.

Аккуратно перелить суп в тарелку, украсить веточкой свежей кинзы и для остроты добавить чили. Подавать суп с горячим отварным рисом.

Лок-лак с морепродуктами

Вам понадобится:

  • тигровые креветки - 50 г или 4 шт.
  • растительное масло - 15 мл
  • тушка кальмара - 50 г
  • голубые мидии в ракушках - 50 г или 5 шт.
  • филе кеты - 100 г
  • корень имбиря - по вкусу
  • рис - 110 г
  • салат айсберг - 25 г
  • помидоры черри - 12 г
  • перец красный чили - 2 г
  • соус лок-лак - 65 г

Ингредиенты для соуса лок-лак:

  • сок яблочный пакетированный - 120 мл
  • соевый соус - 20 мл
  • рыбный соус - 20 мл
  • перец черный горошком - 1 г

Приготовление:

Креветки разморозить, очистить от панцирей, оставив одно звено с хвостиком. Разрезать по спинке, удалить пищевод. Промыть под проточной водой. Кальмаров разморозить, разрезать, филе развернуть, удалить остатки внутренностей, промыть. На внутренней стороне филе кальмара сделать ножом насечки крест-накрест, затем нарезать филе на прямоугольники длиной 2,5-3 см и шириной 2,5-3 см.

У филе кеты удалить кожу и кости. Нарезать рыбу небольшими прямоугольниками. Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать пластинками толщиной 1-2 мм, а затем нарезать поперек длиной 3-4 см и шириной 8-10 мм.

Мидии разморозить, тщательно промыть в холодной проточной воде. Удалить налет с панциря. Заранее отварить рис.

Приготовить соус: в сотейник налить яблочный сок, довести до кипения, убавить нагрев. Уварить в два раза (примерно 5-7 минут на среднем огне). Добавить соевый и рыбный соусы, свежемолотый черный перец и проварить 1-2 минуты. Снять с нагрева.

В сковороде с разогретым растительным маслом со всех сторон обжарить морепродукты и корень имбиря. Процесс займет около минуты. Добавить в сковороду 15 мл соуса, перемешать и снять с нагрева.

Нагреть чугунную сковороду, выложить в нее горячий отварной рис. На краю сковороды разместить лист салата айсберг, сверху - обжаренные морепродукты. Украсить блюдо половинками черри и кольцами чили. Горячую сковороду установить на деревянную подставку, сверху на морепродукты полить соусом (соус должен шипеть при подаче).

Мидии в ракушках проварить в сотейнике вместе с рыбным бульоном (50 г) и чесноком с маслом (половину) в течение минуты. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить чеснок с маслом (вторую половину), креветки, кальмары, слегка обжарить с двух сторон.

Добавить мидии без ракушек, половинки помидоров черри. Затем влить рыбный бульон (50 г), сливки, добавить отварную пасту и прогреть еще три-четыре минуты, в конце приготовления добавить полоску высушенных помидоров, перемешать, далее сковороду снять с плиты.

В центр тарелки с помощью вилки или щипцов поместить пасту вместе с морепродуктами, расположенными хаотично. Сверху пасту украсить мидиями в ракушках. В центр блюда поместить красную икру и украсить веточкой свежего тимьяна.

Фото: shutterstock/vostock, архив ресторана

Мидия, этот вкусный и полезный моллюск, обитает в море, на скалистых обрывах, подводных камнях и волнорезах. Доступность и несложность добычи обуславливает популярность блюд из него во всех приморских городах. Кто из одесских, сочинских или ялтинских мальчишек не лакомился мидиями, пожаренными на листе железа? Технология такого приготовления крайне проста, ракушки просто высыпаются на нагретую поверхность. Открылись - можно есть.

Мидии - санитары моря

Самое главное, о чем нужно помнить, это о санитарно-гигиенической стороне дела. Морские моллюски играют важную роль в экосистеме любой акватории, они ее чистят. Поэтому на вопрос о том, как есть мидии, любой пацан из приморского города ответит - вареными, жареными, печеными, в общем, какими угодно, только не сырыми. Есть еще и понятие свежести. Как правило, термообработке подвергаются моллюски прямо в раковине. Если при этом створки не открылись, то мидию есть нельзя, она мертвая. У живого моллюска мускул, то есть его съедобная часть, при сворачивании белка расширяется, открывая содержимое. Впрочем, можно поступить и иначе - открыть раковину ножом, энергично нажав на ее заднюю часть. Такой способ позволяет тщательно промыть внутренность от песка, который попадает туда во время штормов, а также извлечь водоросли, которые не вредны, но не всем нравятся как по вкусу, так и по виду. Но термообработка в любом случае необходима.

Как чистить мидии

Перед каждым, кто ни разу не ел этих морских обитателей, после того, как он собрал или купил их, возникает вопрос о том, как чистить мидии. Самые лучшие раковины - те, что покрупнее. Но и у них есть свой недостаток, другие моллюски, поменьше, часто селятся на их поверхности. Иногда это даже красиво, мелкие ракушки прилепляются к большим, придавая им причудливый вид, но перед готовкой все лишнее следует соскрести ножом. Далее нужно открыть раковину, для чего между створками вставляется нож. Делать это нужно осторожно, чтобы не пораниться ни о лезвие, ни об острые края створок. Если внутри у двух-трех первых экземпляров песок и водоросли не обнаружены, то открывать остальные нет необходимости, это произойдет при варке само. Но если эти посторонние включения имеют место, то к очистке следует отнестись тщательно. Как есть мидии, если на зубах скрипит мелкий кремень?

Как готовить мидии

Мидии в ракушках и приготовленный из них плов всегда выглядят аппетитно, и на вкус хороши. При этом кулинарный рецепт очень прост. В казане на подсолнечном масле обжариваются нарезанный лук и морковь, затем засыпается рис и наливается вода. Перец, лавровый лист и соль - по вкусу. Можно добавить и томат-пасту. После этого почищенные раковины внедряются в крупу и варятся в ней. После открывания в них попадает рис. В процессе варки створки слегка сжимаются, и возникает очень интересная композиция - мясо моллюска с пряной разваренной крупой. Есть такое блюдо нужно руками и прямо из раковины, поэтому следует позаботиться о возможности сполоснуть пальцы. В случае же, если в магазине куплен уже почищенный и отваренный продукт, то вопрос о том, как есть мидии, имеет простой, но емкий ответ: да как угодно. Можно использовать их в салатах, варить плов, мариновать и так далее.

С чем есть мидии

Знатокам застольного этикета, задумавшимся о том, как есть мидии, можно дать простой совет: как удобнее. Если они поданы в раковинах, то их берут руками, а если они очищены, то вилкой. Иногда створки используют в качестве ложек, это очень удобно, и к тому же посуды мыть меньше. Те, кто умеют пользоваться палочками, имеют возможность блеснуть своими навыками. В общем, полный простор для применения любых столовых приборов. В качестве напитка рекомендуется стаканчик-другой хорошего пива.

Мидии уже давно потеряли статус экзотического деликатеса, который очень трудно купить, а для некоторых людей и вовсе стали почти привычной едой. Однако в такой доступности этого морепродукта есть и недостаток: приходится учиться есть его правильно, чтобы не ударить в грязь лицом в ресторане или тем более в гостях.

Как есть мидии правильно?

Как правильно есть мидии: самые простые варианты

Как правило, мидии подают уже очищенными, копчеными или маринованными. Их приносят на специальных шпажках и едят как закуску. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно: просто стягивайте мидию со шпажки зубами и ешьте. Кстати, если в ресторане вы хотите подчеркнуть свое умение обращаться с блюдами экзотической кухни, не прилагая при этом особых усилий и не изучая сложных правил трапезы, выберите именно такой вариант.

Мидии полагается употреблять с пивом, а лучше с сухим белым вином. Учтите это при выборе напитков

Еще один простой вариант – выбор супов и других блюд, в которые добавлены мидии. В этом случае их не придется чистить и промывать или вытаскивать из раковины – все уже будет сделано за вас. Впрочем, раковины могут находиться и в супе. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать, съедать мидию и убирать остатки. Когда все раковины кончатся, суп полагается доесть ложкой, как обычно.

Какими предметами нужно пользоваться, кушая мидии

Если мидии подают в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, однако если вы готовитесь к важному обеду или просто хотите произвести благоприятное впечатление знанием этикета, попрактикуйтесь на досуге. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Его очищают с помощью предложенной чашки с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.

Более сложный вариант – есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Этот способ поедания такого морепродукта гораздо сложнее предыдущих: нужно суметь съесть моллюска, не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие могут счесть ваше поведение неприличным. Попробуйте несколько раз приготовить мидий дома и съесть их таким образом, чтобы научиться делать это правильно.

Обратите внимание еще на один важный момент: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, не стол и на окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Не беспокойтесь: немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.

Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать мидии дома, вам для начала нужно запастись главным ингредиентом. Покупать моллюсков лучше на развес: так вы сможете оценить их внешний вид и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Мидии в упаковках могут быть некачественными и несвежими.

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

  • Вам потребуется около килограмма очищенных от водорослей и промытых мидий. Сложите их в глубокую кастрюлю, добавьте туда лимонную цедру и парочку лавровых листов.
  • Залейте емкость водой и поставьте на огонь, не забыв накрыть крышкой. Варить мидии нужно до тех пор, пока они не раскроются, после чего можете перемешать их с помощью шумовки.
  • Остудите и достаньте из кастрюли раковины, извлеките мясо и приготовьте маринад. Для этого следует сто миллилитров воды смешать с восьмипроцентным белым уксусом в количестве тридцати миллилитров. Также добавьте необходимые специи и доведите смесь до кипения.
  • Выложите мясо мидий в стерильную банку и добавьте немного уксуса, после чего залейте блюдо маринадом. Накройте банку крышкой и дайте ей остыть, а затем закатайте заготовку и уберите в холодное место на сутки .

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях :

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.

Как едят консервированные мидии?

Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

Мидия (митилида) - вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила .

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени - свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал - гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая - всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты - свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии , это может привести к отравлению.

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку - в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

  • Когда мидии подаются в жидком виде , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ - использование пустой раковины, как ложки.

Как правило, к блюдам из морепродуктов подаётся белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами , особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав:

  1. Мидии - 1 кг
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Помидор - 4 шт.
  4. Оливки - 10 шт.
  5. Веточки петрушки - 3 шт.
  6. Растительное (кукурузное) масло - 2 ст.л.
  7. Лимонный сок (уксус)
  8. Перец черный молотый

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

Немного практики - и у Вас отпадет проблема, как есть мидии . Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.