Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании? Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, р

Кормящие мамочки, заботясь о здоровье своего малыша, полностью пересматривают свой рацион. Они стараются исключать продукты, которые нельзя употреблять при кормлении грудью.

Прежде, чем отказаться от чего-то, следует узнать, полезен этот продукт или нет. Очень часто у корящих грудью женщин возникают вопросы по поводу семечек. Нужно ли ограничиваться от этого приятного на вкус лакомства?

Польза и вред семечек

Общеизвестно, что семя подсолнечника, тыквы, козинаки и прочие их разновидности, являются кладезем витаминов и минеральных веществ. Несмотря на свою ценность, эти продукты могут быть полезными и приносить вред. Какое они оказывают воздействие на организм кормящей матери и ребенка?

Давайте попробуем в этом разобраться. Следует учесть богатый витаминами и минералами состав семечек, больше всего содержится:

  1. Витамина D.
  2. Жирных кислот.
  3. Калия.
  4. Цинка.
  5. Кукурбитина.

Семечки подсолнуха по ценности сравнивают с печенью трески. Доступный по цене продукт достойный конкурент по содержанию важных для организма жирных кислот.

Именно они делают грудное молоко жирным и калорийным. Вместе с кальцием кислоты помогают женщинам решить проблемы с ногтями и волосами, которые за время беременности сильно истощаются.

Составляющие семечек обеспечивают организму малыша нормальный жировой обмен. Вместе с тем уменьшается вероятность развития болезней сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию калия, их употребление положительно сказывается на мышечных тканях.

От семечек повышается количество молока. Выступая отличным антидепрессантом, зерна способны настроить на позитив уставшую от недосыпа мамочку.

Привычка грызть семечки позволяет женщине скоротать время между кормлением. На фоне вышеперечисленных фактов, складывается мнение, что кормящим женщинам можно, и даже нужно их употреблять. Однако вместе с пользой в семени подсолнечника, тыквы и козинаках. может скрываться угроза.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха: сырые и жареные

Семечки в сыром виде без предварительной обжарки сохраняют свою питательную ценность. В то время как традиционно обжаренные на сковороде семечки лишаются большей части их ценности. Заботясь о своем и здоровье малыша, мамочкам предпочтительно выбирать сырые зерна подсолнечника.

  1. Проблема, которая может возникнуть в процессе их употребления, единственная и носит чисто стоматологический характер.
  2. Если их грызть, портится зубная эмаль. Эта проблема решается очень просто, достаточно изменить культуру потребления семян.

Очищать семечки от шелухи не зубами, а руками или покупать уже очищенные семена. Тогда зубы останутся целыми, а малыш получит питательные вещества вместе с молоком. Сырые семечки не обязательно грызть, как самостоятельный продукт их можно добавлять в разные блюда.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки

Что касается тыквенных семечек, их наибольшая ценность содержится в зеленоватой корочке, которая находится сразу под шелухой. Поэтому, очень важно правильно очищать семечки. Шелуху нужно снимать, оставляя зеленую корочку. Добиться этого можно, если очищать их руками, иначе все полезное останется в шелухе.

  1. В отличие от семян подсолнечника, тыквенные семечки также очень полезны.
  2. Воздействуют благотворно на иммунную систему.
  3. Считается, что тыквенные зернышки менее аллергенные, не засоряют кишечник и не раздражают его слизистую.
  4. Они показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Используя семечки как противоглистное средство, ими нельзя нанести вред малышу. Зерна тыквы завоевали популярность благодаря тому, что они помогают бороться с глистными инвазиями. Употреблять их рекомендуется сырыми, без обжарки.

Можно ли кушать козинаки из семечек кормящей маме

Если кормящая мать уверена в отсутствии аллергической реакции на составляющие козинак, риск для ребенка снижается. Так как они очень питательные следует иметь уверенность в том, что малыш не столкнется с лишней нагрузкой на организм. Очень важно соблюдать рекомендации относительно включения их в рацион.

  1. Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа кишечника, это может привести к активной деятельности пищеварительной системы малыша.
  2. Высокие питательные свойства будут способствовать быстрому насыщению грудничка и прибавке в весе.
  3. В сочетании с грецкими орехами, козинаки повышают качество и количество грудного молока.

Козинаки часто употребляют с медом или готовят их на сахарной основе, эти продукты могут нести опасность. Мед и сахар - мощные аллергены. Идеальный вариант их употребления: необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Норма и правила употребления семечек при лактации

Употребляя семя подсолнечника, тыквы или козинаки нужно принимать во внимание их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их более 100 гр в день. Стоит заметить, что в 100 гр семян содержится более 600 ккал.

В безобидном на первый взгляд стакане семечек, содержится половина дневной нормы калорий пищи.

При употреблении козинак, необходимо помнить, что в их основе преобладают исключительно углеводы и жиры. К тому же, могут присутствовать консерванты, при покупке читайте их состав. Поэтому употреблять это лакомство нужно осторожно. В 100 гр козинак содержится 575 ккал.

Семена тыквы лучше употреблять в первой половине дня. Для первого раза будет достаточно съесть несколько зерен. Этого правила стоит придерживаться любых продуктов, вводите их постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество семян. Норма в дневном рационе - 70-75 гр.

Мнение врачей

  1. Для того, чтобы изъять максимальную пользу из семян при лактации, рекомендуется смешивать в равных порциях семечки и орехи.
  2. Запивать их желательно молоком. Или их можно настоять в кипящем молоке.
  3. Тыквенные зернышки входят в список продуктов со средним уровнем аллергизирующих свойств. Подсолнечник - с высоким уровнем.
  4. Следует обязательно придерживаться советов по правильному их употреблению. Не стоит забывать о количественном ограничении.
  5. В отношении козинак следует отказаться от арахисовых, миндальных и фундуковых разновидностей. Отдайте предпочтение козинакам из подсолнечных семян и грецких орехов.
  6. Употребление в обычном виде семечек дает большую нагрузку на организм, появляются сложности с их перевариванием.
  7. Зарубежные исследователи развеяли миф о повышении жирности молока за счет семечек и орехов. Количество жиров в грудном молоке не увеличивается, однако меняется присутствие разных типов жиров. Что благотворно сказывается на малыше.
  8. Стоит отказаться на период лактации от жареных семян, так как это негативно скажется на неокрепшем организме новорожденного.

Семечки несут пользу матери и как средство против растяжек во время родов. Если их умело употреблять, проблем не должно возникнуть. В противном случае, нужно их исключить из рациона кормящей матери.

Немного дополнительной информации о правильном питании кормящей мамы можно узнать следующего видео.

После появления малыша на свет у женщины начинается новая жизнь. Теперь она должна заботиться не только о своем здоровье, но и о развитии малыша. Правильное питание при этом играет немаловажную роль. Именно поэтому мамочка задумывается о том, а можно ли козинаки при грудном вскармливании. На первом этапе рекомендуется разобраться в структуре продукта питания, а также степени его влияния на организм.

Мнение специалиста

Кормящей маме в процессе формирования меню необходимо учесть все рекомендации специалистов в этой области. Они разрешают есть козинаки при условии соблюдения ряда важных правил. В первую очередь необходимо новый продукт питания вводить в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Благодаря этому удается свести вероятность возникновения аллергии у младенца к минимуму.

При грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины и минералы через молоко матери. Все сладости разрешается есть в небольшом количестве при условии, что до родов женщина включала этот продукт питания в свой рацион. В таком случае все ингредиенты уже будут отчасти знакомы младенцу. Риск возникновения аллергии возрастает, если в состав козинаков дополнительно входят орехи.

Продукт можно кушать в небольшом количестве, если женщина уверена, что процесс не оказывает дополнительную нагрузку на организм крохи. При этом немаловажную роль играют качество продукта, выполнение основных рекомендаций специалиста и индивидуальная переносимость компонентов.

Мед – сильный аллерген

Возможный вред от употребления

Каждый ребенок – самостоятельный организм, поэтому достаточно сложно предугадать его реакцию на продукт. При его употреблении следует учитывать следующие параметры:

  • Мед – очень сладкий продукт, который негативно влияет на состояние эмали новорожденного. Для ребенка в старшем возрасте процесс поедания также не безопасен, поскольку при раскусывании увеличивается вероятность получения микротрещин.
  • Если на зубах кормящей женщины останется мед, то он может привести к образованию кариеса. Это можно избежать при выполнении всех правил личной гигиены.
  • Арахис и мед часто вызывают аллергическую реакцию. Ее наличие сложно предугадать заранее, даже если у матери ее нет. Козинаки не следует есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вводить продукт питания следует в рацион постепенно. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией малыша. Если наблюдается несварение, то от дальнейшего употребления следует на время отказаться.

Правильное употребление и ввод в рацион

При грудном вскармливании следует придерживаться правил, которые оградят малыша от побочных эффектов:

  • Для кормящей женщины допускается попробовать козинаки не раньше, чем через 2,5 месяца после родов. За этот период времени малыш сможет адаптироваться к новому способу питания.
  • Сначала съешьте совсем немного продукта и внимательно проследите за реакцией малыша.
  • При ГВ специалисты рекомендует есть козинаки из кунжута. При необходимости их можно заменить семечками из подсолнечника. Продукт должен быть приготовлен на основе сладкого сиропа. Мед – сильный аллерген, его рекомендуется вводить в рацион значительно позже.
  • На время следует отказаться от варианта блюда из арахисов, миндаля и фундука. В качестве заправки не должен использоваться карамельный сироп. В противном случае риск появления негативной аллергической реакции возрастает в несколько раз.
  • За реакцией организма малыша удобнее всего проследить, если продукт был съеден в первой половине дня.
  • Ежедневная суточная норма козинаков не должна превышать 80 граммов. В неделю этот объем фиксируется на уровне 200 граммов.
  • При покупке продукта внимательно исследуйте упаковку. Она должна быть герметичной, не допускается наличие белого или серого налета, разводов или цветных пятен.
  • Следите за тем, чтобы козинаки были не просрочены. Желательно употреблять в пищу недавно сделанный, свежий продукт.


При ГВ самые полезные козинаки – кунжутные

Козинаки – вкусный и полезный продукт. Однако при грудном вскармливании следует отнестись внимательно к его употреблению. Ввод в рацион осуществляется постепенно. Продукты должны быть свежими, лучше всего остановить свой выбор на варианте из кунжута. В качестве заправки должен использоваться сахарный сироп. В таком случае вероятность появления аллергии удастся свести к минимуму.

С рождением ребенка жизнь новоиспеченных родителей кардинально меняется, особенно у кормящих мам. Пристальное внимание они должны уделять не только грудничку, но и тщательно следить за своим питанием. Полезная несоленая пища, ограничение в употреблении многих продуктов – серьезное испытание для многих мамочек, особенно любителей сладостей. Разрешение педиатров употреблять козинаки при грудном вскармливании – настоящее спасение и полезное лакомство для них.

Что думают специалисты?

На вопрос «Можно ли женщине есть козинаки при кормлении грудью?», специалисты отвечают однозначно: «Да!». Они разрешают сладости Востока в ограниченном количестве и при постепенном введении в рацион, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка.

Молоко матери является проводником необходимых для роста и развития младенца витаминов и минералов. Специалисты советуют есть лакомство в небольшом количестве после родов в том случае, если они были включены в меню беременной женщины и отчасти знакомы малышу. Следует также убедиться, что организм матери хорошо воспринимает ингредиенты в составе продукта.

Важная роль отводится качеству козинаков и выполнению основных рекомендаций по их употреблению.

Что представляет собой продукт?

Козинаки в переводе означает «измельченные грецкие орехи». Это традиционное грузинское лакомство из слегка подсушенных дробленых ореховых ядер, залитых растопленным медом.

Восточная сладость вкусна и питательна, ведь орехи и мед не содержат синтетических добавок, муки, крахмала и чистого сахара.

Исторически продукт готовили только из грецких орехов, но затем разнообразили другими видами (арахисом и кунжутом, фундуком и миндалем), а также семечками и воздушной кукурузой или рисом. На его свойства это не повлияло.

При выборе сладости мамы должны внимательно изучить состав и приобретать только натуральные козинаки. Часто недобросовестные производители вместо меда используют растопленный сахар, добавляют вещества, усиливающие аромат, вкус, цвет, а также консерванты и загустители, увеличивающие срок хранения. Такой продукт опасен и противопоказан к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства козинаков при кормлении грудью

Польза грузинского лакомства определяется химическим строением, богатым фосфором, магнием, железом, цинком, йодом, калием и кальцием, а также витаминами A, B, E, K и PP.

Основной неизменный компонент козинаков – мед – мощный антиоксидант, обновляющий организм. Пчелиный продукт укрепляет сосудистые стенки, улучшает подвижность суставов, стимулирует мозговую активность. Однако употреблять мед надо с осторожностью, так как он способен вызвать сильную аллергию.

В зависимости от компонентов, являющихся компаньоном продукта пчеловодства, будет незначительно изменяться структура полезных веществ. Рассмотрим каждый из них подробнее.

С семенами подсолнуха

Высокое содержание кальциферола предупреждает рахит, укрепляет костную систему малыша. Токоферол улучшает эпидермис, качество волос и ногтей. Ретинол усиливает функции иммунной системы, действует успокаивающе и улучшает качество молока. Растительный белок в составе подсолнечных семечек незаменим при лактации. Полезные микроэлементы (цинк, магний и кальций) стимулируют защитные силы организма.

С кунжутом

Из-за уникального и сбалансированного состава семени этот вид козинаков являются самым полезным для малыша и мамы:

  • ниацин, участвуя в обмене белков, превращает сахар и жиры в энергию, нормализует холестерин, очищает стенки сосудов.
  • витамин Е избавляет от появивишейся в процессе вынашивания ребенка пигментации кожи;
  • богатая витаминная группа В (1,2, 5,6,9) нормализует пищеварение, активизирует деятельность мозга, выводит токсины, защищает от вирусов; В9 стимулирует рост и развитие новорожденного;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему.

Кунжутные сладости усиливают лактацию, улучшают грудное молоко, полезны для профилактики мастопатии. Избавляют от запоров, обладая легким слабительным эффектом.

С орехами

Кормящим мамам больше подходят сладости с грецким орехом, благотворно влияющим на сердце, сосуды, нормализующим кровяное давление. Постоянный прием козинаков питает организм энергией, укрепляет мышцы, очищает печень. Не стоит забывать о том, что орехи – молочный стимулятор. При умеренном употреблении они увеличат выработку молока и повысят его жирность.

Отрицательное воздействие

К сожалению, в этой бочке с медом есть своя ложка дегтя: следует учитывать возможный вред, который несет в себе продукт:

  • Мед – сильный аллерген, поэтому начинать употребление козинаков стоит с маленького кусочка и при этом следить за реакцией малыша. Если никаких внешних и внутренних (например, расстройство пищеварения) изменений не произошло, можно есть лакомство, соблюдая меру. При индивидуальной непереносимости компонентов сладости противопоказаны;
  • Застывший мед делает козинаки очень твердыми, что при раскусывании грозит повреждением зубной эмали. Часто производители оставляют частички скорлупы или шелухи, которые при попадании на зуб, могут его сломать. Будьте осторожны и внимательны при потреблении грузинского лакомства;
  • Оставшийся на зубах продукт производства пчел и сладкий сироп способствуют развитию кариеса. Рекомендуется чистить зубы после того, как ели сладости.

При употреблении козинаков наблюдайте за состоянием ребенка. Малейшие негативные изменения в его поведении свидетельствуют об исключении продукта из рациона.

Правила употребления грузинского лакомства

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Первое и самое важное условие – тестирование мамы на аллергическую реакцию к ингредиентам продукта. Если не зафиксирована непереносимость компонентов, то можно лакомиться козинаками даже при грудном вскармливании, не забывая о соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Вводить сладости в рацион кормящей мамы стоить по достижении ребенком 3 месяцев, так как к этому времени его пищеварительная система адаптируется к новым условиям;
  2. Начинайте с небольшой порции и следите за реакцией грудничка. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивайте дозу;
  3. Остановите свой выбор на кунжутных и подсолнечных лакомствах, приготовленных на основе сиропа из сахара. При их регулярном употреблении усиливается лактация;
  4. Вводите козинаки в утренний рацион, лучше сразу после завтрака;
  5. Помните, что суточная порция составляет не более 80 г, недельная норма – около 200 г;
  6. Покупая продукт, следите за целостностью упаковки и отсутствием белесых разводов, неравномерностью распределения застывшего сиропа, цветом. Учитывайте срок годности и дату изготовления восточного лакомства.

При отсутствии противопоказаний и разумном употреблении козинаков ослабленный после родов организм мамы насытится полезными веществами, получит заряд энергии и прилив жизненных сил, очень необходимых ей в этот период. Соблюдая вышеуказанные правила, мама не навредит грудному ребенку.

Как самостоятельно приготовить козинаки?

Полезным считается лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов. При недоверии к качеству купленного в магазине продукта, можно приготовить его самостоятельно дома, так как компоненты, входящие в состав, всегда доступны. Воспользуйтесь проверенными рецептами, благодаря которым вы получите не только вкусные, но и натуральные сладости.

Из изюма и овсяных хлопьев

Грейте на слабом огне, помешивая, смесь 3 ст. л. меда, 80 г сахара, кубика сливочного масла до густоты. Готовый карамельный сироп залейте щепотку вымытого изюма и 250 г хлопьев, насыпанных в форму. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Из кунжута

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Состав ингредиентов таков: 200 г предварительно слегка обжаренных кунжутных семян, 3 ст. л. пчелиного продукта и 50 г сахарного песка.

Из грецких орехов

Добавьте в сахар немного воды и растапливайте на водяной бане. Как только появится вязкая и тянущаяся смесь, добавьте обжаренные орешки. Застывшая в холодильнике смесь готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленные сладости в умеренном количестве абсолютно безвредны для мамы и грудничка.

Наслаждайтесь каждой секундой общения с крохой, не забывая при этом о его и своем здоровье. Употребляйте только натуральные продукты, в случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Козинаки – это национальное блюдо грузинской кухни, которое традиционно изготавливалось всего из двух компонентов – меда и грецких орехов. Однако за долгие годы состав этого продукта претерпел значительные изменения. Грецкие орехи стали заменять арахисом, подсолнечными или кунжутными семечками или же воздушной кукурузой. А снизить себестоимость продукта позволяет сахарный сироп, добавляемый вместо меда.

Козинак – это сладкий продукт, отличающийся высокой калорийностью. Однако данный фактор не способен заставит многих женщин отказать себе в желании полакомиться этой сладостью. Поэтому у них очень часто возникает вопрос: А можно ли принимать этот вкуснейший продукт кормящим мамам?

Козинаки — это кондитерское изделие на основе семечек и сахарного сиропа

В 100 г продукта содержится:

    • белков – около 12 г;
    • жиров – до 30 г;
    • углеводов – до 60 г.

Калорийность продукта зависит от входящих в него компонентов и варьируется в пределах 500-600 Ккал.


Сегодня в магазинах можно редко встретить настоящий козинак. Чтобы по-настоящему окунуться в грузинские традиции, придется отправиться в Грузию. В большинстве случаев это восточное лакомство изготавливают из других орехов, в том числе лесных, арахиса или фисташек. Наибольшей популярностью пользуется козинак на основе семечек подсолнечника или кунжута. Любимым лакомством детей является козинак из воздушной кукурузы, так как он легкий и не такой твердый.

Помимо основных компонентов, к которым относятся орехи, семечки и мед с сахарным сиропом, в составе восточной сладости могут присутствовать включения сухофруктов или шоколада.

Козинаки

Есть ли польза?

Так какую пользу приносит козинак человеческому организму? Судя по составу этого лакомства, его влияние на состояние здоровья неоценимо. Свойства меда, входящего в состав продукта, известны своими целебными качествами. Его компоненты способны очищать кровь, выводя вредные токсины, ускорять обменные процессы в организме и укреплять общее состояние здоровья.

К тому же мед с давних времен славится своими антисептическими качествами, способными предотвращать развитие воспалительных процессов. В состав меда входит цинк, который оказывает благотворное воздействие на суставы. И хотя в процессе производства восточной сладости мед подвергается нагреванию, многие вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

Орехи и семечки, являющиеся вторым компонентом козинака, содержат внушительное количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника. Орехи и семечки – это природный источник растительных белков и жиров, являющихся кладезью питательных веществ.

Стоит отдельно упомянуть о кунжутных семенах, в состав которых входят эфирные масла, глицерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества эффективно очищают кровь от токсинов, предотвращают заболевания суставов, а также болезни сердца и сосудов.

Есть ли вред?

Несмотря на неоспоримую пользу данного продукта, его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Ведь он слишком калорийный, а потому его следует воспринимать лишь в качестве лакомства, которым можно себя изредка побаловать. В противном случае, любителю козинака, в том числе кормящей маме, угрожает набор лишнего веса.

При застывании козинак становится очень твердым, поэтому чтобы его откусить, приходится прилагать немалые усилия. Этот фактор не лучшим образом воздействуют на зубы.

Козинаки по-домашнему

Кому противопоказан козинак

Данное лакомство нельзя употреблять людям, которые не переносят глюкозу или какой-либо другой из его компонентов. Ведь орехи и мед способны вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять эту сладость кормящим женщинам можно лишь при полной уверенности в их отсутствии.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Данный запрет для первых обусловлен высокой калорийностью, а для вторых – высоким содержанием глюкозы. Для этой категории людей козинак можно назвать чистым ядом.

Следует помнить, что орехи и семечки на 70% состоят из жира. Поэтому употреблять козинак нельзя людям, имеющим какие-либо заболевания печени и желчевыводящих путей. Но если очень хочется, то можно в домашних условиях приготовить козинак из овсяных хлопьев.

Заключение

Принимать решение о том, нужно ли и можно ли кормящей маме принимать козинак, должна она сама. Если до начала грудного вскармливания она часто любила полакомиться кусочком этого продукта, тогда ей ничего не может помешать вспомнить о былом и вновь ощутить невероятный вкус козинака. Если же этот продукт для нее новый, то следует соотнести риск от его приема с возможной пользой, которую он может принести.

В любом случае, кормящим мамам не нужно набрасываться на лакомство, будто бы их неделю не кормили. Для начала можно ограничиться маленьким кусочком, чтобы убедиться в отсутствии у малыша проблем с пищеварением.

Основные правила приема козинака заключаются в следующем:

    • впервые полакомиться данным десертом можно не раньше того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев;
    • употреблять продукт следует только после основного приема пищи, что снизит вероятность возникновения аллергической реакции;
    • желательно употреблять сладость в первой половине дня, чтобы к вечеру все его компоненты успели перевариться;
    • козинаки, приготовленные из семечек подсолнечника и кунжута, для кормящей мамы безопаснее тех, которые произведены из орехов;
    • ежедневная порция козинака не должна превышать 50 г, а недельная – 200 г.

Кормящей маме, как никому другому, нужна энергия. А козинак – это идеальный продукт, способный обеспечить прилив сил и подарить хорошее настроение. Поэтому, придерживаясь нехитрых правил, его прием не доставит проблем ни кормящим мамам, ни их малышам.

Видео: Козинаки с арахисом

Когда хочется чего-нибудь погрызть или успокоить нервы в период грудного вскармливания, возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? Правильное питание, особенно в первый месяц лактации, очень важно для здоровья малыша. На сегодняшний день существует несколько мнений на счет того, стоит ли употреблять семечки при грудном вскармливании. Одни утверждают, что семена подсолнуха и тыквы могут вызвать аллергию у новорожденных, поэтому не стоит их кушать во время ГВ. Другие говорят о том, что этот продукт полезен для организма и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Чем богаты семена?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.

Мнения «против»:

  1. Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
  2. Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
  3. Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
  4. Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.

Мнения «за»:

  1. Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
  2. Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
  3. В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
  4. Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме. А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
  5. Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза. Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
  6. Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.

Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.

Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.

Как и какие семечки кушать?

Кушать можно как тыквенные семена, так и подсолнечные. И те, и другие богаты полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития организма. Начинать нужно с малого количества семян, наблюдая за реакцией ребенка. Если появится аллергия, вздутие и другие проблемы, то лучше убрать эту еду из рациона матери.

Не стоит кушать семечки, купленные с рук или поджаренные самостоятельно. Бактерии, которые находятся на кожуре, могут отрицательно повлиять на пищеварение. А вот семена, купленные в магазине, отлично подойдут, так как они проходят специальную обработку и герметично упакованы. Не стоит употреблять соленый продукт. Соль вызывает аппетит, а также подсаливает молоко.

Семена по составу и влиянию на организм схожи с орехами, поэтому они обязательно должны входить в рацион молодой мамы. Для улучшения качества грудного молока, а также насыщения организма необходимыми веществами семечки и орехи являются настоящей находкой. Всего полстакана этих продуктов в день помогают восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов.