Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока рокамболь. Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых Лук чеснок рокамболь все о нем

Чеснок Рокамболь популярен в Европе. Его выращивают в Сибири и Крыму. В Средней полосе растение встречается на огородах нечасто. И напрасно! Одной головкой реально насытить семью из 4 человек.

Некоторые огородники называют представителя семейства лилейных лукочеснок Рокамболь. По внешнему виду верхняя часть напоминает лук-порей: от толстой «ноги» отходят плоские кожистые листья.

Головки впечатляют размером. По вкусу это лук, похожий на чеснок. Характерная острота и горечь смягчены. Добавлена пикантность.

Растение декоративно: во время цветения украшает огород сиреневыми головками. Овощные грядки превращаются в клумбы.

Гигантский чеснок

Из-за крупных головок растение называют слоновий чеснок. Он пришел в Россию в XIX веке. Но распространения не получил. В те времена был популярен острый лук.

Растение родом из Азии. Иногда ошибочно Рокамболь называют Египетским чесноком. Его активно выращивают в южных регионах. Растение неприхотливо: дает достойный урожай при умеренно теплой летней температуре.

Представителя лилейных достаточно просто вырастить из семян или зубков. При соблюдении правил агротехники реально обеспечить семью овощной продукцией на год.

Лук-чеснок Рокамболь радует огородников нестандартным вкусом. Горечь незначительна, добавляется острота. В Средиземноморье головки запекают и подают как горячую закуску.

Описание

Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.

Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.

Воздушные детки созревают под землей (как у некоторых сортов гладиолусов). Их используют при посадке. Стрелки венчают фиолетовые цветы. Растение при цветении очень декоративно. Семена не вызревают.

По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.

Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.

Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:

  • растение содержит микро- и макроэлементы (оздоровляет организм);
  • фитонциды борются с бактериями и вирусами;
  • аскорбиновая кислота борется с простудой;
  • каротин укрепляет мышцы (в сочетании с жирами);
  • витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • горечи возбуждают аппетит;
  • происходит укрепление иммунитета витаминами группы РР.

Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется.

Огородники выращивают большой чеснок Рокамболь в качестве полезного растения. Оно урожайное, вкусное, украшает грядки.

Виды чеснока Рокамболь

Биологи утверждают: растение - сорт, а не гибрид. Имеется несколько видов очень крупного чеснока Рокамболя:

  1. Янычар. Недавно выведенный гигантский чеснок Рокамболь. Отличается сбалансировано-острым вкусом. Головки 6–7 см.
  2. Белый Слон. Из культурных самый крупный чеснок Рокамболь. Ценность: устойчивость донца к загниванию, зимостойкость. Характерная особенность: отсутствие цветочных стрелок. Зубцы бежевого цвета (в луковице их 7 штук). Средне острый.
  3. Жемчуг. Самый урожайный и острый. При грамотной агротехнике получают 4 кг/м². Недостаток: активное стрелкование.

В культуре они неприхотливы. Отличаются цветом кроющих чешуй, сроком созревания, вкусом. Среди прочих разновидностей лука , виды чеснока Рокамболь не слишком известны. Самый популярный Янычар. Огородники предпочитают общее наименование: слоновий чеснок.

Размножение чеснока Рокамболь

Культивирование растения определяется двухлетним циклом развития Рокамболя, уходом и выращиванием. Воздушные луковицы (детки) созревают под землей, вокруг донышка. Обычно их 15–20 штук. Бульбочки собирают при уборке с двухлетних растений.

Преимущество размножения чеснока Рокамболь: из деток вырастает в первый год луковица, соизмеримая с яйцом курицы. Огородники используют ее в пищу: вкус не отличается от вкуса материнского растения.

Для получения семенного материала рекомендуется посадить однозубку повторно. Из нее вырастет полноценная луковица. Крупные и здоровые отбирают для размножения. Их просушивают в затененном месте 3–5 дней. Потом обрезают корешки и ботву, заворачивают в бумагу и хранят до посадки во фруктовнике холодильника.

Головку разделяют на зубцы, аккуратно снимают верхние кроющие чешуи. Пораженные части отбраковывают, здоровые высаживают в подготовленную гряду.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Рокамболь - гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:

  1. Проверить кислотность. При повышенной – следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
  2. Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
  3. Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) - глинование.
  4. Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
  5. Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
  6. С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
  7. Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
  8. Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
  9. Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.

Посадка Рокамболя весной

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь?

Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение - смесь лука и чеснока не боится.

По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.

Посадка Рокамболя осенью

Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.

Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться . Это поможет им пережить зиму.

До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.

Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.

Предшественники

Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.

Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.

После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.

Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.

Уход

Для получения огромных плодов чеснока Рокамболь приходится стараться:

  • необходимо тщательно пропалывать гряды;
  • почва должна поддерживаться во влажном состоянии;
  • при затяжных дождях рекомендуется устраивать отведение воды;
  • грунт следует рыхлить (особенно после дождей);
  • посадки лука-чеснока Рокамболь хорошо переносят жару;
  • у стрелкующихся сортов следует выламывать цветоносы;
  • выращивание японского чеснока невозможно на бедной почве: нужны подкормки (одна органическая делается после всходов, вторая минеральная - через 10 дней, третья минеральная во время цветения).

Подкормки делаются, если при посадке гряды не заправлялись удобрениями.

Сбор

Выкапывать чеснок Рокамболь надо, когда нижние листья пожелтеют и начнут подсыхать. Из земли луковицы достают аккуратно, пользуются вилами. Уборку производят в сухую солнечную погоду. Выкопанный овощ выдерживают 2 часа на солнце. Ультрафиолет обеззараживает головки.

Затем раскладывают урожай для просушки на неделю под навес в тень. У готового Рокамболя обрезают корешки, не повреждая донце, и ботву, оставляя 15 см.

Для зимнего хранения подходит чеснок, посаженный весной. После сбора головки убирают в пластиковые ящики. Держат в прохладном сухом месте.

На фото удивят даже бывалых огородников. Настоящий чудо-овощ невероятных размеров называется рокамболем. Другое его имя – слоновий чеснок. Выращивается в Европе, в южной и северной Америках, Австралии. Любят его за мягкий вкус, несложный уход и длительное хранение плодов.

Описание и история лука-чеснока рокамболя

На самом деле ни тем ни другим он не является. Растение относится к многолетникам семейства луковых. На Западе культуру знают под названием Elephant Garlic. Рокамболь в зарубежной терминологии – это вид стрелкующегося чеснока или фиолетового лука-порея. Как рокамболь, Elephant Garlic известен только у нас.

Возможно, «рокамболь» произошло от французского «rocambolesque», что означает необычный, удивительный. Интересно, что в России в XVIII-IXX вв. так именовали обыкновенной чеснок. Спустя пару веков название прочно прикрепилось к другому виду. Слоновий чеснок иногда называют луком причесночным (Allium Scorodoprasum), что также неверно. Это два разных растения.

Плоды рокамболя очень крупные

Родом Elephant Garlic с Балкан. Оттуда он был привезен в 40-е годы IXX века в Америку, где стал очень популярен. В настоящее время мировой поставщик этой культуры – Перу.

Вес головки Elephant Garlic 200 г и более. Зубков 6-8 шт. Рассаживают чеснок зубками либо «детками», которые нарастают на клубнях. Растение выпускает длинную стрелку с соцветием. Семена образуются, но, к сожалению, получить от них потомство не получится. В первый год из мелких зубков или прикорневых «деток» вырастают небольшие головки, неразделенные на дольки, на второй - крупные с зубками. Чем меньше зубок, тем меньше будет и луковица.

Особенности посадки чеснока слоновьего

Хорошо растет на умеренно-влажных, питательных почвах. Место выбирают максимально освещенное и открытое. Не желательно если в прошлом году на участке рос картофель либо родственные луковые. Схема посадки 20 см на 20 см. При загущенных посевах за грядкой будет сложнее ухаживать, да и чеснок вырастет мелким.

Внимание! Застой воды вызовет загнивание корнеплодов.

Культура неплохо приспосабливается к определенным климатическим условиям. Ее можно выращивать на всей территории РФ, кроме северных районов с очень морозными зимами. В умеренных широтах слоновий чеснок остается в земле до весны и дает высокие урожаи.

Рокамболь прекрасно чувствует себя в средней полосе

Если посадку делают прикорневыми луковичками, то их обязательно скарифицируют. Семена защищены двумя оболочками: внешнюю снимают полностью, вторую, более мягкую наполовину. В качестве профилактики возможных заболеваний, семена замачивают в слабом растворе марганцовки. С осени подготавливают грядку:

  • перекапывают;
  • вносят органику и мин. удобрения (компост, перегной и фосфорно-калийный комплекс);

Под зиму чеснок высаживают за три недели до заморозков. Это даст возможность растениям развить сильные корни, но не прорасти. Глубина осенней посадки 8-10 см. Озимый чеснок выкапывают в середине лета. Более поздняя уборка приведет к растрескиванию и нежелательной порче клубней.

Весной слоновий чеснок высевают рано, сразу после схода снежного покрова. Достаточно прогревания почвы до +6 С°. Участок перекапывают, вносят суперфосфат. Посадочные лунки делают менее глубокие, 6-8 см. Грунт должен быть не сухой, а увлажненный. После посадки грядку умеренно поливают. К уборке можно приступить в конце сентября.

Сезонный уход

Аналогичен привычным нам чесноку и луку. Как только появятся первые ростки, растения поливают. Грунт не должен полностью пересыхать. Воду берут отстоявшуюся, не холодную, чтобы не провоцировать рост грибковых болезней. В фазе формирования луковиц, чеснок также регулярно поливают, не допуская застоя воды на грядке. Верхний слой мульчируют, это предохранит от быстрой потери влаги и земляной корки.

Рокамболь на грядке

Удобряют три раза за сезон:

  1. До того как проклюнутся всходы (аммиачная селитра + азот).
  2. В фазу активного наращивания зеленой массы (органика + раствор мочевины).
  3. В фазу формирования головок (комплексные фосфорно-калийные удобрения или древесная зола).

Стрелки слоновьего чеснока удаляют, чтобы растение не тратило на них питание. Грядки своевременно пропалывают, рыхлят.
Даже такое растение как чеснок, поражается вредителями. Наиболее распространенные и опасные:

  • луковая муха и прикорневой клещ;
  • фузариоз.

Заболевшие растения удаляют и сжигают. Соблюдают чистоту участка, после уборки не должно оставаться каких-либо частей или остатков растений.

Хранение урожая и полезные свойства

Выкапывают чеснок вместе с зеленой ботвой. С ней же его и просушивают. Делают это в темном сухом помещении примерно месяц. Обязательна свободная циркуляция воздуха и отсутствие солнца. После верх отрезают, оставляя 5-6 см. Головки раскладывают в ящике на мягкой подстилке (солома, сухие опилки) черешком вверх. При t +8° С чеснок хранится пять месяцев, при комнатной – около трех.

Elephant Garlic (слоновий чеснок) превосходит обычный по урожайности в шесть раз. Не отстает он и в полезных свойствах. В овоще содержатся:

Рокамболь содержит много полезных веществ

  1. Витамины группы В, а также С, Е, К, РP.
  2. Антиоксиданты (Аллицин).
  3. Фунгициды.
  4. Сульфиды.
  5. Эфирные масла.

В медицине используется для борьбы с инфекциями и вирусами. Помогает и с серьезными заболеваниями: при анемии (повышает гемоглобин), чистит кровь и сосуды, при отравлениях и нарушениях работы ЖКТ, работает как противоглистное средство. Дезинфицирует и заживляет гнойники и язвы.

В кулинарии нашли применение все части слонового чеснока. Рокамболь кладут в маринады, салаты, в блюда из мяса. Слоновый чеснок – редкость для нашего региона. В России и странах СНГ найти настоящий посевной материал непросто. Зачастую, предлагают обычный озимый чеснок, выдавая его за слоновий. Крупные однозубки китайского чеснока «соло» также могут ввести в заблуждение неопытных покупателей. Возможно, со временем он станет более доступен и найдет свое место на дачных участках и огородах.

Выращивая овощные культуры, любой огородник стремится получить максимальные урожаи при минимальных трудозатратах. Чеснок Рокамболь – одна из таких культур. Крупные головки чеснока, в несколько раз превышающие традиционно выращиваемый чеснок, отличаются мягким смешанным луково-чесночным вкусом и ароматом. При всех перечисленных достоинствах, чеснок Рокамболь прекрасно растет в различных климатических условиях, устойчив к заболеваниям и быстро размножается.

Выращивание чеснока Рокамболь не требует особых знаний и навыков, но все же, некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода за овощной культурой, имеются. Все о гигантском сорте чеснока – в данной подборке материала.

Чеснок Рокамболь: интересные факты, история происхождения

  • Чеснок Рокамболь называют по-разному: Allium scorodoprasum, египетский лук, испанский лук, лук-чеснок, причесночный лук, слоновий лук и даже попросту «Слон». Все это одна и та же многолетняя овощная культура рода Луковые из семейства Лилейные.
  • Судя по некоторым названиям, слоновий чеснок Рокамболь издавна известен в Египте и Испании. Родиной необычно крупного сорта чеснока считается Средняя Азия.
  • Звучное название чеснока «Рокамболь» связывают с французским словом «rocambolesque», что в переводе означает «удивительный, необычный».
  • На территории России чеснок Рокамболь еще не так хорошо известен, как в других странах. Наиболее популярной культура пока стала только в средней полосе России, причем, ему там дали свое название — «садовая черемша», по схожим вкусовым качествам и питательной ценности этих культур. Хотя описание сорта гигантского «чудо — чеснока» встречается в садоводческих изданиях, датируемых серединой 19 века.

  • На сегодняшний день гибридный сорт чеснока Рокамболь широко культивируется во всей Европе, Китае, Японии, Корее и на Северном Кавказе. Такие средиземноморские страны, как Турция, Греция, Египет, Испания и Марокко, — лидеры по производству чеснока Рокамболь.
  • Рокамболь по вкусу напоминает обычный чеснок, но с менее выраженной остротой и не столь резким чесночным ароматом. Некоторые сравнивают пикантный вкус этого сорта чеснока, как если бы одновременно употреблялся чеснок с луком. Мякоть зубчика чеснока Рокамболь более сочная, с нежной текстурой.

Чеснок Рокамболь, ботаническое описание растения

  • Чеснок Рокамболь — травянистое растение, гибрид, с одновременными признаками лука и чеснока. По внешнему виду надземной части растение напоминает крупный лук-порей.
  • Многолетник формирует стебель в виде крепкой и высокой цветоносной стрелки, достигающей в высоту до 1-1,5 м. Опытные овощеводы рекомендуют удалять все появляющиеся цветоносы, чтобы растение не расходовало «силы» на образование бесплодных соцветий.
  • Верхушку вызревшей стрелки венчает шаровидное соцветие из множества мелких цветочков сиреневого оттенка. Цветет многолетник в середине лета. Колокольчатовидные цветки — бесплодные, поэтому семян чеснок Рокамболь не образует.

  • Корень представлен луковицей, которая лишь на втором году жизни начинает делиться на зубцы, характерные для всех чесночных. Луковица чеснока Рокамболь характеризуется крупными размерами, формируя 4-6 зубцов, укрытых чешуйками.
  • Луковица «выпускает» до 9-10 светло-зеленых, с восковым налетом, листьев, длина которых варьируется от 60 до 80 см.

  • Отличительной чертой Рокамболя от привычного для нас чеснока, является формирование (в первый год жизни) крупного однозубкового экземпляра (без разделения на зубчики), а также образование в конце вегетативного сезона на донце луковицы «деток-луковичек». В среднем, на одной луковице формируется до 10-15 таких «деток», при помощи которых происходит размножение этой травянистой культуры.

  • Зачастую сорт называют «гигантским чесноком Рокамболь», благодаря крупным размерам луковицы, достигающей (при благоприятных условиях) более 10 см в диаметре при весе 200-300 грамм. При этом крупные зубчики чеснока в головке легко отделяются и распадаются.
  • Несмотря на свое южное происхождение, растение неприхотливо и быстро адаптируется практически к любым климатическим условиям. Урожайный сорт, отлично сохраняется всю зиму.

Чеснок Рокамболь, полезные свойства

  • Пищевую ценность лука-чеснока представляют не только луковицы, но и молодые сочные листья.
  • Зеленая «молочная» ботва и луковицы Рокамболя богаты витаминами, фитонцидами, белками, углеводами и эфирными маслами. Аскорбиновая кислота, каротин, аллицин, витамины (Е, А, РР, В1, В2, В5, В9, К), минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий), — вот далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в чесноке Рокамболь.

  • Гармоничный и пикантный вкус чеснока Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд. Овощ позволяет заменить в блюде одновременно и лук, и чеснок. Рокамболь употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Помимо питательной ценности и вкусовых качеств, чеснок Рокамболь признан известным лечебным средством. Его употребляют люди, страдающие заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гельминтозом.
  • Природный антибиотик, чеснок, незаменим в период простудных заболеваний, в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Благотворное влияние оказывает чеснок на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и усиливая тем самым кровоток в организме. Употребление чеснока Рокамболь в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме внутреннего использования, Рокамболь применяют и внешне: при лечении некоторых кожных болезней и грибков, заболеваниях десен, для укрепления волос.
  • При всей своей полезности, чеснок оказывает раздражающее действие, поэтому не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, почек, желчного пузыря, детям в возрасте до 2-х лет.

Чеснок Рокамболь, особенности посадки

Высаживать чеснок данного сорта можно несколькими способами: при помощи зубчиков (формирующихся на второй год жизни), «деток» (образующихся на донце луковицы) или же целой одногодичной луковицы – «однозубки».

В первом случае – из зубчика вырастает одна круглая луковица («однозубка»), не разделенная на зубчики; в последнем – из цельной «однозубки» вырастает полноценная чесночная луковица с крупными и хорошо отделяемыми зубчиками.

Если же высаживаются «детки» луковицы – урожайность и внешний вид луковицы будет зависеть от времени посадки. «Детки», высаженные ранней осенью, на следующий год образуют полноценную многозубковую луковицу, а «детки», посаженные весной, успевают сформировать только цельную луковицу – «однозубку».

Время посадки чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь можно высаживать весной и осенью, в зависимости от климатических условий региона.
  • На юге практикуется как весенняя, так и осенняя посадка овощной культуры. Причем, посадка озимого чеснока считается более благоприятной, позволяющая получить крупные жизнестойкие головки чеснока.
  • В холодных регионах, с суровыми зимами, посадка чеснока будет возможной только в весенний период, так как велики риски вымерзания овощной культуры.
  • Посадка весной проводится рано, как только грунт оттает и прогреется до +6 0 С, так как чеснок не боится небольших заморозков. В теплых регионах посадку начинают уже в апреле, в регионах с холодным климатом – немного позже (в конце апреля, начале мая).
  • Посадка озимого чеснока Рокамболь приходится, как правило, на сентябрь-октябрь месяцы (за 3 недели до возможных заморозков). Этот отрезок времени важен для успешного укоренения чеснока и ненадобностью его дальнейшего проращивания. Высаживая чеснок на зиму, зубчики не вымачивают, а грядку укрывают мульчирующим слоем. Глубина заделки озимого чеснока в почву составляет 8-10 см.

Место посадки чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь предпочитает нейтральный, легкий грунт. Кислые почвы подлежат обязательному известкованию, а к щелочным — можно добавить немного торфа. Тяжелые глинистые почвы «облегчают» дополнительным внесением песка. Хорошие результаты дает внесение на участок вермикулита, позволяющего улучшить воздухопроницаемость грунта и регулировать оптимальное содержание влаги в почвенном слое.
  • Чтобы повысить урожайность чеснока, важно заблаговременно подготовить участок к посадке: перекопать (на глубину не менее 20 см), внести органику (компост, навоз, древесную золу) и разровнять.

  • Место для посадки чеснока Рокамболь выбирают открытое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем. Лучше, если грядка будет находиться на возвышенности, а не в низине, где может застаиваться вода.
  • Чеснок будет крупнее, если высаживать его в плодородный, рыхлый и питательный грунт. Наилучшими «предшественниками» на грядке станут огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры. Повторять посадки на то же место, где в прошлом году росли лук, чеснок и картофель, не следует.
  • Помимо растений – «предшественников», плодородие почвы можно повысить, посеяв предварительно на грядке люпин, рапс, люцерну или масличную редьку. Данные сидеральные культуры станут естественным органическим удобрением, с насыщением грунта полезными почвенными микроорганизмами, микроэлементами, азотом, белком и другими ценными веществами.

Агротехника посадки чеснока Рокамболь

  • Подготовка к посадке предусматривает отбор наилучших экземпляров чеснока. Для этого его сортируют и распределяют по размерам, чтобы обеспечить впоследствии дружные и равномерные всходы культуры.
  • При посадке, у зубчиков или цельной однозубчатой луковицы важно удалять старое донце, чтобы оно не препятствовало укоренению растения в грунте.
  • «Детки» чеснока покрыты двойной прочной чешуей (укрывной корочкой), мешающей нормальному прорастанию растения. Поэтому перед посадкой верхнюю жесткую кожицу снимают, а если это сделать сложно – посадочный материал предварительно замачивают в воде на сутки. В случае посадки «деток» на зиму, корочку не удаляют, так как она защищает семя от холода и со временем сама разрушается.

  • Перед посадкой зубчики или «детки» чеснока проходят месячную стратификацию. Для этого посадочный материал ежедневно выносят на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на прохладной погоде. За неделю до посадки луковицы выставляют на солнце, чтобы они слегка позеленели и «тронулись в рост». А за день до посадки посадочный материал дезинфицируют (замачивают) в слабом растворе марганцовки.
  • Глубина посадки чеснока – около 5-8 см. Расстояние между отдельными посадочными экземплярами оставляют 15-20 см, а между рядками – 20-30 см. Крупный посадочный материал высаживают глубже и реже, чем мелкий.
  • Высаживают чеснок в грядки донцем вниз, затем засыпают землей и мульчируют увлажненным торфом. Мульчирование посадочного материала обеспечивает высокую всхожесть, сохраняет тепло и влагу, а также обеспечивает молодым растениям дополнительное питание.
  • Если посадки чеснока не мульчируются, грядку следует полить водой. В случае сырого грунта – дополнительный полив не требуется.

Уход за чесноком Рокамболем

Уход за чесноком Рокамболь в большей степени похож на уход за обычным чесноком и включает в себя: полив, рыхление и подкормку. Но, вместе с тем, следует отметить, что данный сорт более капризен и притязателен к хорошему своевременному уходу и постоянному вниманию.

Кроме привычных агротехнических приемов, чеснок нуждается в регулярном удалении цветоносных стрелок, не образующих семян и расходующих «впустую» питательные вещества.

Полив и рыхление чеснока Рокамболь

  • Чеснок хорошо отзывается на умеренную влажность грунта, формируя крупные здоровые головки. Нормы полива регулируют в зависимости от климатических условий и состояния грунта. Многие огородники подметили: чем жарче лето – тем острее вырастит чеснок.
  • Особенно важен полив на этапе появления ростков и формирования луковицы. Лучше для полива использовать теплую отстоянную воду, так как холодная вода способствует развитию грибковых заболеваний.
  • После полива грядку необходимо постоянно рыхлить, так как плотный грунт образует «корочку», препятствующую нормальной аэрации грунта. Рыхление проводят как в междурядье, так и между растениями, делая это аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные стебли овощной культуры.
  • Помимо полива и рыхления, важно своевременно удалять с грядки сорную траву.
  • Многие огородники предпочитают замульчировать грунт торфом или перегноем, слоем около 3 см. Мульча позволит максимально сохранить влажный микроклимат приствольного круга, без необходимости постоянного рыхления и прополки.

Подкормка и внесение удобрений для чеснока Рокамболь

  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.

  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.

Борьба с вредителями и болезнями чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.

  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.

Укрытие на зиму чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -15 0 С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.

Уборка урожая и хранение чеснока Рокамболь

  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м 2 .
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.

  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.

  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.

Размножение чеснока Рокамболь

Размножают гигантский сорт чеснока зубчиками или образующими на донце луковицы «детками».

  • Зубчики двухлетней луковицы разделяют, убирают нижнее донце и высаживают на грядку, не отделяя кожистой шелухи. Перед посадкой (для дезинфекции) зубцы замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

  • «Детки» покрыты жесткой кожицей, которую лучше удалить перед посадкой, чтобы обеспечить беспрепятственное прорастание растения. В первый год посадки «детки» дают крупные луковицы «однозубки», которые при посадке на следующий год формируют полноценную головку с зубцами.

Чеснок Рокамболь, популярные разновидности

В настоящее время в нашей стране наиболее известно 3 разновидности чеснока Рокамболь:

  1. Сорт чеснока «Жемчуг» выведен российскими селекционерами, отличается повышенной холодоустойчивостью. Чеснок со средними сроками созревания, «Жемчуг» формирует не очень большие головки – около 50 г. Средние показатели урожайности – 1,8-2 кг на 1 м 2 . Чеснок образует стрелки-цветоносы и отличается острым вкусом.
  2. Сорт чеснока «Белый слон» был выведен в Белоруссии. Главными достоинствами сорта считаются крупные размеры луковицы (около 150 г) и отсутствие стрелок-цветоносов. Луковица белого цвета с 6-7 зубчиками. Сорт морозоустойчив, не подвержен грибковым заболеваниям.
  3. Сорт чеснока «Янычар» был выведен в России сравнительно недавно, в 2016 году. Высокоурожайный и выносливый сорт, отлично адаптирован к местным условиям произрастания.

Купить сорт чеснока Рокамболь можно в специализированных магазинах, желательно того региона, где он будет высаживаться. Адаптированные районированные сорта чеснока Рокамболь быстро приживаются и успешно разводятся.

Таким образом, всем желающим получить крупные головки приятного на вкус сорта лука-чеснока, стоит посадить на грядке популярный Рокамболь. Тем более, что посадка и уход за чесноком Рокамболь практически не отличаются по сравнению с обычным видом чеснока. А вот результат превзойдет все ожидания, ведь его урожайность в 5-6 раз выше, чем у привычного всем чеснока.



Видео: «Чеснок Рокамболь, посадка и уход»

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является , который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть или .

Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.

Высадку проводят весной или осенью.

Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.

Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению . Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным . Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.

В этом овоще много витаминов и полезных веществ:

  • Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
  • Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
  • Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
  • Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.

Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.

А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.

Больше информации можно узнать из видео.


Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

Какие особенности сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.


Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.

  1. По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
  2. Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.

Как выращивать чеснок Рокамболь?

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.

Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.

Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.

Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.

Когда, куда и как сажать чеснок?

Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.

Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.

Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:

  • для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
  • для зубочков нужно 20 см свободного места;
  • для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.

Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.

В чем трудности ухода?

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Сбор и хранение урожая

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.