Помидоры с базиликом на зиму. Помидоры с базиликом на зиму: рецепты маринования с фото и видео Соленые помидоры в банках с базиликом

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

помидоры - 1,2 кг;

базилик - 2-3 веточки;

чеснок - 4 зубчика;

душистый перец - 4 шт.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 100 г;

соль - 50 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.

Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.

Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг помидор;
  • 1 веточка базилика.

Для маринада:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.

Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.

Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.

Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса

Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .

Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.

Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.

Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.

По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.

Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.

Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.

Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Маринованных томатов уже заготовили достаточное множество видов, давайте сделаем из них оригинальную закуску. Это будет нежный салат из помидоров с базиликом на зиму. Рецепт с фото я показываю подробный, поэтому вы с легкостью его повторите. Красный базилик сделает томатный соус в салате пикантным и очень вкусным. Такого рода салат можно будет подавать как холодную закуску. Отлично сочетается томатно-базиликовый салат с отварным рисом, спагетти, и даже с гречкой. Если вы решите готовить пиццу, то соусом из салата можно обмазывать листы теста.
Время приготовления: 60 минут.



Ингредиенты на 2-3 банки (500 мл):
- плотные томаты сливка - 800-1000 г,
- мягкие и спелые томаты любых размеров - 600 г,
- болгарский перец - по вкусу,
- красный базилик - 3 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- молотая паприка (копчёная) - 0,5 ст. л.,
- растительное масло - 30 мл,
- виноградный уксус - 2,5 ч. л.,
- сахар - 2,5 ст. л.,
- соль - по вкусу,
- горошины душистого перца - щепотка,
- гвоздика - 2 шт.,
- острый стручковый перец - по желанию.


Пошаговый рецепт с фото:





Готовить зимний салат с помидорами и базиликом не сложно, много времени занимает только очистка томатов. Начните с плотных томатов сливки. На каждом плоде сделайте насечки ножом и опустите в кипяток. Из остывшей воды через 10 минут достаньте томаты и очищайте от кожицы.




Крупными дольками или половинками порежьте подготовленные томаты и сложите в одну глубокую тарелку.




К тому времени накипятите остывшую воду в сотейнике и опустите в неё отложенные для соуса томаты. Убирайте с огня сотейник, и через 10 минут можно очищать томаты от шкурок. Произвольными кусками порежьте томаты.




Измельчите томатную массу блендером, добавляя в неё сахар и соль. Если томаты достаточно кислые, можно сахара использовать больше.






Красный базилик промойте и добавляйте к томатному соку целиком или мелко порежьте. Туда же бросьте измельчённый чеснок и пряные специи в виде гвоздики и душистого перца. Кстати, с базиликом или вместо него можно использовать зелень сельдерея.




Для пикантности и яркости соуса добавьте в сок чайную ложку копчёной (или обычной) паприки.




На умеренном огне варите при постоянном помешивании томатный соус 15 минут, затем влейте растительное масло и виноградный уксус. Готовьте томатный соус ещё около пяти минут.






Этим временем наполняйте стерилизованные баночки половинками томатов. Для аромата к ним, при желании, можно добавит болгарского перца.




Кипящим соусом залейте томаты в банке, прикройте крышкой. Отправьте банки с томатным салатом стерилизоваться на 15 минут, и закатывайте потом крышками. В перевёрнутом виде держите салат до полного остывания и убирайте в кладовую.




С уважением Эльби.
если у вас от урожая остались не вызревшие томаты, то рекомендую приготовить

Помидоры с базиликом на зиму отличаются от обычных заготовок своим вкусом. Острый и пряный рассол придает овощам восточный характер. Семейные ужины, посиделки с друзьями на шашлыках, праздничные обеды - везде уместны эти оригинальные соленья. Кроме интересного вкуса, базилик обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему и уменьшать воспаления. Добавив в ежедневное меню помидоры, консервированные с базиликом, вы защитите свое здоровье в зимнее время.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано с расчетом на 1 литр готового блюда.

  • помидоры - 600 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик - хватит 2-3 веточек, возьмете больше - получите горький привкус;
  • острые добавки - среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).

Помидоры с базиликом на зиму. Пошаговый рецепт

Перед началом подготовьте банки, куда будете закладывать продукты. Ёмкости должны быть полностью стерильные, чтобы сторонние микроорганизмы не повлияли на процесс консервирования. Для этого тщательно очистите поверхность с помощью питьевой соды и прокипятите банки. Сушат готовую тару естественным путем, выставив на бумажные полотенца вниз горлышком. Более современный способ стерилизации - в духовке или микроволновке.

  1. Промойте помидоры под струей воды и высушите их, промокнув чистым полотенцем. Удалите плодоножки и поврежденные места.
  2. Чеснок разделите на дольки (в одной головке должно быть около 5-6) и очистите от кожицы. Каждую дольку теперь разрезаем на несколько частей. Использовать чесночницу или терку нельзя: сильно измельченный чеснок «выдохнется» и соленья не будут иметь нужного вкуса.
  3. С перца чили снимите кожицу. Затем мелко нарежьте его.
  4. В готовую емкость выложите продукты в следующей последовательности начиная с самого низа: базилик, помидоры, чеснок и перец.
  5. Сверху посыпьте «слойку» солью и залейте уксусом.
  6. Теперь доверху заполняем банку кипятком. Как только вода коснется горлышка, быстро закройте ёмкость крышкой.
  7. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и нагреваем на плите. Обычно консервы стерилизуют 15 минут.
  8. Готовую тару переворачиваем вниз крышкой и заворачиваем в теплые одеяла (пуховые, шерстяные или байковые), затем на сутки ставим в темное укромное место. Это необходимо для того, чтобы правильно запустить процесс консервирования.

Готовый продукт можно хранить в кладовке или холодильнике. В пищу помидоры пригодны в течение года. «Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте

Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.

Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупная – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • эссенция уксуса яблочного – 100 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • веточки базилика.

Приготовление пошагово:

  1. Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
  2. Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
  3. Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
  4. Кладем чеснок на дно банок.
  5. Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
  6. Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
  7. Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
  2. Крышки залить кипятком.
  3. Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
  4. Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
  5. Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
  6. Добавить лимонку в банку.
  7. Залить маринад.
  8. Закатать крышками и закутать.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Пикантные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
  • песок сахарный – 20 ст. ложек;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец (горошек) – 15 шт.;
  • перец душистый – 15 шт.,
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
  2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
  3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
  4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
  5. Закладываем помидоры по банкам.
  6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
  7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
  8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Закупориваем крышками.
  11. Нужно перевернуть и укутать.

С медом и базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • сахар – 6,5 ст. ложек;
  • мед – 4.5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.
  • веточки базилика – 4 шт.

Приготовление:

  1. Банки вымыть.
  2. Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
  3. Разложить помидоры по банкам.
  4. Положить базилик и зубчики чеснока.
  5. Залить кипятком, оставить на десять минут.
  6. Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
  7. Залить приготовленным маринадом.
  8. Закрыть крышками, закрутить.
  9. Перевернуть и утеплить до остывания.

Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

В медовом соусе

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • луковица – по желанию;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
  2. Мытые помидоры просушиваем.
  3. Лук лучше нарезать кольцами.
  4. В банки кладем помидоры и лук слоями.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
  6. Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
  7. Сливаем и даем возможность снова закипеть.
  8. Закатываем, переворачиваем и утепляем.

Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • веточки базилика – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Моем помидоры и огурцы.
  2. Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
  3. Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
  4. Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
  5. В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
  6. Далее кладутся огурцы.
  7. Покрываем чесночными дольками и базиликом.
  8. Все оставшееся место заполняют помидоры.
  9. Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
  10. Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
  11. Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
  12. Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.

Без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • весточки базилика – 1 пучок;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.,
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Банки вымыть и дать им стечь.
  2. Мытые помидоры высушить.
  3. Почистить морковь, чеснок, луковицу.
  4. Морковь крупно нашинковать.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
  7. Положить помидоры, потом базилик.
  8. Залить крутым кипятком на десять минут.
  9. Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
  10. В банки засыпать соль и сахар.
  11. Залить кипятком и закатать.
  12. Перевернуть банки и утеплить.
  1. При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
  2. Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
  3. Крышки стерилизуют перед использованием.

Томаты, консервированные с базиликом (видео)

Приятного аппетита!