Сельдерей углеводы на 100 грамм. Сельдерей для похудения. Диета с сельдереем для похудения

В меню худеющих очень часто входит сельдерей. Какими свойствами он обладает? Сколько калорий в сельдерее и почему он способствует снижению веса? Насколько питательными будут блюда из этого растительного компонента рациона?


Растение, приносящее счастье: с чем связана популярность сельдерея?

Сельдерей издавна был в особом почете. Его развешивали в комнатах, чтобы в доме поселилось счастье. Древние греки изготавливали из него венки для победителей, а известный лекарь Гиппократ широко применял его в своей врачебной практике.

И сегодня сельдерей с удовольствием включают в рацион те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Ведь это не только вкусная приправа, но еще и эффективный сжигатель жира. А благодаря низкой калорийности его можно употреблять практически без ограничений, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Сельдерей является двулетним растением, принадлежащим к семейству зонтичных. В кулинарии используется сельдерей пахучий, а вообще существует 3 вида этого растения:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Употреблять можно и корни, и стебли, но калорийность разных частей растения будет неодинаковой.

Если регулярно употреблять сельдерей, то можно не беспокоиться о нехватке витаминов, так как в нем содержится полный набор этих важных компонентов. Поэтому супы, соусы, напитки, салаты и приправы с таким зеленым ингредиентом помогут при разных болезнях, а также поддержат силы тех, кто придерживается жесткой диеты.

Химический состав растения очень разнообразен. В корнеплодах и листьях содержится большой запас аскорбиновой кислоты, каротин, соли калия, магния, фосфора и железа, глютаминовая, щавелевая кислота.

Несмотря на такой резерв ценных веществ, калорийность сельдерея совсем невысока – всего 16 ккал (на 100 г), стебель содержит 12 ккал, а корень – до 34 ккал. Это очень хорошо для тех, кто борется с избыточным весом. Если положить в салат 2 столовые ложки измельченных листьев растения, это придаст обычному блюду пикантный вкус и подарит всего 3 ккал. Зато при этом стандартная порция такого салатика поставит в организм 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Если стоит задача похудеть, то лучше употреблять сельдерей сырым. Хотя в пищу можно использовать сушеный корень сельдерея, калорийность корнеплода после высушивания вырастет почти в 5,5 раз и составит 186 ккал.

В меню блюда из сельдерея: сколько калорий окажется на столе?

  • супчик на курином бульоне из сельдерея, моркови, репчатого лука, капусты, сладкого перца, стручковой фасоли – 18 ккал;
  • сок из листьев сельдерея – 31 ккал;
  • салат из сельдерея, зеленого яблока, грецких орехов и йогурта – 140 ккал;
  • суп из кролика и сельдерея (с добавлением моркови, зеленого горошка, риса и лука) – 33 ккал;
  • редис и сельдерей (в состав салата также входят свежий огурец, болгарский перец, пекинская капуста и нежирная сметана) – 31 ккал;
  • оладушки из сельдерея (в рецепт входит лук, морковь, картофель, чеснок, соль и подсолнечное масло) – 88 ккал;
  • гаспачо с сельдереем (этот деликатес готовится из помидоров, огурца, свежего базилика, петрушки, томатного сока, сладкого красного перца, бальзамического уксуса, оливкового масла и сахара) – 53 ккал.

Но не только тем, кто хочет худеть без вреда для организма, пригодится это уникальное растение. Сколько пользы оно может принести, если употреблять его в свежем виде! Хотя количество калорий в корне (а особенно в зеленой части) сельдерея минимально, оздоровительный эффект от его употребления очень высок. Судите сами:

  • богатый витаминный запас повысит иммунитет, усилит умственную и физическую активность, предупредит старческое слабоумие;
  • это растение - замечательный антиоксидант. Оно выведет из организма токсины, снизит риск развития онкологических заболеваний;
  • уникальный состав сельдерея позволяет ему благотворно влиять на клетки и замедлять процессы старения;
  • низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием клетчатки притупляет чувство голода, способствуя, таким образом, снижению аппетита;
  • малая концентрация углеводов делает этот продукт незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Полезные свойства сельдерея известны еще с незапамятных времен. В древности существовало такое поверье, что если развесить стебли сельдерея по всему дому, то счастье и благополучие обеспечено. А лечебные свойства этого растения использовал еще Гиппократ в своей врачебной практике. Помимо привлечения счастья и лечения неприятных напастей, сельдерей использовался в древней Греции в венках для победителей.

Как используется?

Сегодня же, конечно, сельдереем дома никто не украшает, а вот для худеющих и тех, кто следит за своей фигурой, это продукт номер один. Ученые давно выяснили, что на вид простое растение обладает способностью сжигать жир за счет так называемой отрицательной калорийности. Сельдерей входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому, если вы хотите распрощаться с ненавистными килограммами, то быстрее отправляйтесь за покупкой этого полезного растения. Ограничений по употреблению сельдерея диетологи не устанавливают, поэтому, если вечером уж очень сильно захотелось перекусить, зеленый спаситель придет на помощь. Самая низкая калорийность у стеблей сельдерея - 13 калорий.

Виды сельдерея

В природе насчитывает три вида: листовой, корневой и черешковый. В приготовлении блюд используется сельдерей пахучий, а употреблять в пищу можно и корни, и стебли растения. Они одинаковы полезны и безопасны для фигуры, однако их калорийность может различаться. Например, калорийность корневого сельдерея на 100 грамм - 42 калории. Также стоит отметить, что для похудения полезен именно сырой продукт, ведь долгая термическая обработка лишает его всех полезных компонентов.

Регулярное употребление в пищу сельдерея, неважно в сыром виде или в сочетании с другими продуктами, обеспечит организм нужной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы добавить в суп, салат или даже напиток капельку пользы, обратитесь за помощью к сельдерею. Даже если вы придерживаетесь жесткой диеты, это зеленое растение поможет сохранять тонус и энергию, поддержит силы и не даст сорваться. Особенно полезно употребление листьев после интенсивной тренировки или тяжелой умственное деятельности, например после трудного экзамена - это поможет восстановить силы и в бодром состоянии духа взяться за новую работу.

Пищевая ценность и калорийность сельдерея

Помимо небывалой пользы, отдельного внимания заслуживает калорийность, которая достаточно низкая, несмотря на немаленький полезный состав. Калорийность на 100 грамм составляет 13 калорий. Идеально для борцов с лишним весом.

Чем же богато это растение?

В первую очередь это вода (95 г), белки (1 г), жиры (0.2 г) и углеводы (2 г). Хоть в малом количестве, но они присутствую и в корнях, и листьях сельдерея. Список полезных веществ следующий: витамины С, Е, В9, В6, В2, В1, А. Как мы видим, сельдерей богат множеством таких необходимых для организма витаминов. Но на этом польза не заканчивается, в состав сельдерея входят такие полезные макроэлементы и микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо. Вывод один: химический состав растения весьма разнообразен.

Сельдерей может использоваться и как приправа: две столовые ложки измельченных листьев сделают блюдо не только более полезным, но и придадут пикантный вкус продуктам. А это всего лишь 3 калории и целых 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Для худеющий большую пользу имеет именно сырой сельдерей, который можно использовать в качестве полезных перекусов. Не забывайте, что самая высокая калорийность у корня сельдерея.

Блюда с сельдереем

Для тех, кто строго следует правильному питанию или диетам, полезно будет знать, какую калорийность имеют блюда, в состав которых входит сельдерей.

  • Если выжать стакан сока из листьев сельдерея, получим 29 калорий.
  • Диетический суп с добавлением сельдерея, зеленого яблока, орехов и натурального йогурта - это всего лишь 140 калорий, а насыщает на все 300.
  • Куриный суп с сельдереем, морковкой, зеленым горошком и луком - 60 калорий.
  • Салат из редиски, сельдерея, огурца, перца и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом - 38 калорий.
  • Из сельдерея можно даже испечь оладушки, если очень хочется побаловать себя вкусным, а получится всего 80 калорий.
  • Удивить гостей полезным гаспачо с сельдереем? Не проблема - помидоры, огурец, базилик, петрушка, красный перец, оливковое масло и немного сельдерея - и изысканное блюдо готова. А калорийность его всего лишь 55 калорий.

Сельдерей - отличная возможность разбавить уже привычные блюда пикантным вкусом и без вреда для фигуры. Калорийность сельдерея на 100 грамм всего 13 калорий, об этом стоит задуматься и включить данный продукт в рацион.

Польза в чем?

Какие бы оды диетологи ни пели сельдерею, с древних времен главная задача растения - польза для здоровья. В чем же она заключается?

  1. Сельдерей - кладезь витаминов, которые не только повысят иммунитет, но и будут способствовать мозговой деятельности, это отличная профилактика старческого слабоумия.
  2. Сельдерей - природный антиоксидант, который выводи из организма все вредные токсины и шлаки, а это уменьшает риск развития раковых клеток.
  3. Еще один большой плюс - замедление процессов старения за счет улучшения регенерации клеток.
  4. Растение притупляет чувство голода и поможет не сорваться с диеты.
  5. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, нежели содержится в растении.
  7. Улучшает пищеварения и устраняет процессы гниения и брожения в желудке.
  8. Обладает обезболивающим действием. Полезен при гастрите и язве желудка.
  9. Помогает бороться с бессонницей. Вместо одной порции снотворного съешьте стебель сельдерея.
  10. Снижает артериальное давление, тонизирует и избавляет от чувства усталости. Отлично подходит для восстановления сил после интенсивной тренировки.

Польза сельдерея не знает границ, и подходит этот продукт не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Противопоказания

Однако несмотря на такую массу полезных свойств, сельдерей, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  • Послеоперационное состояние и восстановление после тяжелых операций и перенесенных заболеваний.
  • Сельдерей повышает свертываемость крови, поэтому аккуратным стоит быть тем, кто страдает варикозом и тромбофлебитом.
  • Такие заболевания, как колит и склонность к диарее.
  • Сельдерей содержит немалое количество эфирных масел, поэтому нельзя злоупотреблять продуктом при бронхиальной астме.

Если ничто из перечисленного вас не беспокоит, то самое время отправиться в магазин и закупиться сельдереем впрок. Главное - не забывать, что и хорошего должно быть в меру, не злоупотребляйте даже таким полезным продуктом, как сельдерей. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Польза и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея


Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Углеводы - 2,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 1 г.
  • Вода - 94,1 г.
Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты - 0,1 г, моно- и дисахариды - 2 г, и крахмал - 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 750 мкг;
  • Бета-каротин - 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 77 мг;
  • Калий - 430 мг;
  • Натрий - 200 мг;
  • Магний - 50 мг;
  • Кальций - 72 мг.
Микроэлемент же всего один - 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А - отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин - провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С - стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде - его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

Полезные свойства стеблей сельдерея


Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

  1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
  2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
  3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
  4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
  5. Улучшает функцию памяти - способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
  6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.
  7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
  8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень - только в сыром виде.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
  11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
  12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея


Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании - это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность - ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма - из-за высокого содержания эфирных масел.
Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем - повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея


Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено - в их составе больше эфирных масел.

Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части - белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр - смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью - 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель - 2-3 штуки, по 1 штуке - корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой - 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея - 2 штуки, киви - 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.


О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

Смотрите видео о сельдерее:


Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки - морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один - иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.

Сельдерей представляет собой двухлетнее или многолетнее растение, имеющее средний и крупный размер. Он может достигать длину до метра. Культура обладает перистыми дважды рассеченными листовыми пластинкам и мелкими цветками зеленовато-белого окраса, собранными в зонтики. Первыми употреблять его в пищу стали европейцы еще в XVI веке.
В России разводить сельдерей стали во время правления Екатерины II, но только в качестве декоративной культуры. Добавлять в пищу начали лишь в XVIII веке. Сельдерей обладает большим количеством достоинств и полезных свойств для представителей разных возрастных групп, имеет обширный витаминный комплекс. Его употребление в пищу благотворно сказывается на работе многих органов и способствует похудению. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого удивительного растения, а также то, как можно сбросить лишние килограммы.

Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств. В составе сельдерея находится огромный перечень минералов, витаминов, кислот и белков. При регулярном употреблении этого продукта наблюдается замедление процесса старения. Ему под силу настроить водно-солевой обмен.

Кроме того, сельдерей можно использовать для лечения неврозов, так как он обладает успокаивающим действием. Людям, имеющим сахарный диабет, рекомендуется кушать эту культуру в больших объемах.

Употреблять в пищу можно все части культуры – листья, стебли и корни. Это ценное растение богато такими витаминами, как витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, провитамин А.

Аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла, обладающие большой ценностью, содержатся в листовых пластинках и корнеплодах растения. Также они содержат фурокумарин, оказывающий противораковое действие.

  • Сельдерей прекрасный антисептик. Он способен поднимать тонус. Кроме того, культура обладает слабительными и противоаллергическими свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет благодаря высокому содержанию кальция, железа и магния. Сельдерей может использоваться при лечении анемии, поскольку способствует поднятию гемоглобина крови. Культура способствует улучшению аппетита и пищеварения. При авитаминозах сельдерей помогает восполнить недостаток витаминов.
  • Полезен и сок сельдерея для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря и хорош он при борьбе с алкоголизмом.
  • Сельдерей способствует нейтрализации кислот и очищению крови.

Какая польза от потребления сельдерея для мужчин

Это растение для мужчин очень полезно, поскольку в нем содержится важный половой гормон (андростерон), который усиливает вторичные половые признаки и служит для повышения потенции. Кроме того, он выполняет функции феромона, выделяясь потом в виде андростерона. Сельдерей рекомендуется сильной половине человечества использовать растение для профилактики простатита.

Сельдерей поддерживает хорошее самочувствие, служит для усиления полового влечения и стимулирует половых желез. Также культура служит для предупреждения многих болезней мочеполовой системы и репродуктивных органов, чему способствуют мочегонные свойства. Использовать в качестве афродизиака можно сельдерей так: пропускаем через соковыжималку, затем смешиваем готовый сок (100г) с яблочным соком (20–25г).

Приготовленную смесь необходимо применять незадолго перед ожидаемым свиданием. Мужчины, как и женщины, могут страдать от избыточного веса. В этом случае употребление сельдерея может быть направлено на снижение веса. Растение выводит из организма не только токсичные вещества, но и служит для нормализации обмена веществ и служит для выведения излишек жидкости. Много в сельдерее и клетчатки, которая притупляет чувство голода.


Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Сельдерей способствует выведению из организма шлаков и различных токсичных веществ. Женщинам, имеющим болезненные менструации и гормональные сбои сельдерей незаменим, поскольку снижает болезненность. Хорошо помогает при климаксе. Регулярное употребление сельдерея отражается на внешнем виде, так волосы ногти и кожа выглядят более здоровыми. Женщины чаще всего подвергаются появлению сосудистых сеточек и варикозной болезни, поэтому важно укреплять сосуды в домашних условиях. На помощь может придти сельдерей. Достаточно начать регулярно принимать сок этого удивительного растения.

Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей

Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.

Женщинам в лактационный период по той же причине – повышенном газообразовании – следует отказаться от сельдерея. Так как газы в детский организм способны поступать вместе с материнским молочком.

Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.

Противопоказан сельдерей при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку при этих заболеваниях кислотность желудка повышена, а культура является стимулятором выработки желудочного сока в кишечно-желудочном тракте.

Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Как едят сельдерей?

Кушать этот продукт можно в вареном, сушеном виде, пить - сок и отвары. Сельдерей, добавленный в мясные блюда в качестве приправы, придает им пикантный вкус и аромат. Его можно использовать для салатов, супов и гарниров. Употребление в пищу в сыром виде самое лучшее, поскольку так в организм попадает максимум полезных составляющих сельдерея. Культура пользуется популярностью в кухнях разных стран, как в свежем виде, так и в виде душистой приправы к овощам и мясу. Сельдерей имеет более сочные и нежные стебли и листья в сравнении с общеизвестной и пользующейся популярностью петрушкой, хоть они относятся к одному семейству – зонтичные.


Калорийность сельдерея

Культура входит в состав немногочисленной группы продуктов питания, имеющих отрицательную калорийность. Он является отличной пищей для людей, желающих поддерживать себя в хорошей физической форме и худеющим. У многих возникает вопрос: «А что представляет собой отрицательная калорийность». Все предельно просто.

Калорийность растения считается отрицательной, так как на его пережевывание и переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в самом продукте. В сельдерее практически не присутствует жиров. Так, на 100 граммов продукта приходится всего лишь 18 килокалорий. Содержание углеводов также невелико и составляет 2–2,5%.

Сельдерей для похудения

Людям, страдающим ожирением, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион сельдерей, поскольку он, как было отмечено ранее, обладает отрицательной калорийностью. Известно, что соль задерживает в организме воду и препятствует выведению шлаков и токсинов.

Хорошей альтернативой обычной соли является соль сельдерейная. Она на четыре порядка менее соленная, но блюда с ее использованием по вкусу и аромату не уступают пище, приготовленной с обычной солью. Это достигается за счет содержащихся микроэлементов в сельдерее и вкусовым качествам культуры.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы не голодая, специалисты рекомендуют съедать по 2–3 стебелька или треть корня. Данный эффект достигается за счет слабого мочегонного действия и выведения шлакообразующих веществ. Кроме того, чтобы механизм похудения «заработал» на всех оборотах хорошо сделать из сельдерея сок и пить его до завтрака. Порции в 50 граммов сока будет вполне достаточно.

Важно помнить, что все хорошо в меру. И следовать хорошо известному старому принципу, который гласит, что в ложке лекарство, то в чашке – яд. Излишки в рационе сельдерея окажут негативное влияние на состав крови, а именно приведут к низким показателям гемоглобина, и это все, несмотря на большое содержание железа в культуре.


Сельдерей как диетический продукт

Базируется сельдерейная диета на вегетарианском супе с корнями и стеблями растения. В состав супчика входит следующий перечень ингредиентов – капуста не больших размеров, луковица средняя 6 штук, помидоры по вкусу, зеленый перец 2 штуки, ½ корня и пучок стеблей сельдерея. Овощи и зелень необходимо порезать на маленькие и средние кусочки, отправить в кастрюльку с водой. Суп необходимо довести до кипения. Затем еще на протяжении 10 минут варить на максимальном огне.
После этого ставим малый огонь и варим еще 15 мин. Суп из сельдерея можно кушать, когда хочется перекусить независимо от времени суток и в любом количестве. Ограничивать свое меню только этим супом не нужно, да и нельзя – здоровье можно лишиться. Ежедневно к супчику нужно добавлять разные продукты. Последовательность диеты на недельный период:

  1. Сельдерейный суп, любые фрукты, кроме бананов, много жидкости (вода, сок из клюквы, чай и кофе без сахара и молока).
  2. Суп, овощи (свежие, консервированные, отварные), зелень, запеченная картошка с маленьким кусочком масла. Нельзя бобовые – фасоль, горох, кукурузу.
  3. Сельдерейный суп, овощи и фрукты, но от картошечки откажись. Если соблюдать все правила можно к завершению третьих суток можно потерять до 3 кг.
  4. Суп в любом количестве, свежие фрукты и овощи, 3 банана.
  5. Говядина 700–800г, свежие помидоры в любом количестве, сельдерейный суп.
  6. Овощи и отварная говядина в любом количестве, сельдерейный суп.
  7. Это завершающий день диеты. На протяжении этих суток можно употреблять в пищу неочищенный (коричневый) рис в составе супа или с овощным гарниром. Можно пить фруктовые соки.
  • Этот вегетарианский суп позволяет во время диеты употреблять жидкую, теплую и богатую клетчаткой пищу.
  • Нет строгого ограничения в объемах употребления дозволенных продуктов.
  • Диета не только способствует снижению веса, но и оказывает благотворное влияние на тонус кожи.
  • Сельдерей выводит токсичные вещества, служит для нормализации давления и повышает иммунитет.

Отрицательные стороны диеты

  • Некоторые люди в процессе диеты могут быть подвергнуты к снижению сахара в крови до критического уровня. Если чувствуется слабость, покалывание конечностей и губ, учащается сердцебиение необходимо съесть сладкие фрукты или отказаться от диеты.
  • Диета требует приложения всей силы воли и терпения, особенно тем, кто не является поклонником сельдерея.
  • Большое количество овощей и фруктов могут привести к газообразованию. Если вдруг почувствовался хотя бы намек на дискомфорт, значит, овощи в супе необходимо варить до полного разваривания.
5 из 5

О том, что можно использовать сельдерей для похудения, и о том, что это растение чрезвычайно полезно, известно практически всем.

Но в чём именно заключается польза, и какова методика применения сельдерея для похудения?

Сельдерей – травянистое двулетнее растение из семейства зонтичных. Оно известно людям уже несколько тысяч лет. Как продукт питания сельдерей используется лишь последние 500-600 лет. До этого сельдерей считался исключительно лекарственным растением.

Сельдерей интересен тем, что съедобными являются все части растения: и корень, и стебель (черешок), и листья. В качестве приправы используются и семена. Диетическая ценность растения заключается в том, что оно является чрезвычайно низкокалорийным, и при этом очень богатым витаминами и минералами. При диетах используется как листья и стебель, так и корень сельдерея для похудения.

Блюда, приготовленные из сельдерея, являются довольно сытными. Они с лихвой обеспечивают потребности организма в микро- и макроэлементах и витаминах; обеспечивают общеукрепляющий, лёгкий мочегонный и послабляющий эффект; помогают вывести из организма токсины, улучшают обмен веществ; обладают антиоксидантными свойствами, а, значит, замедляют процессы старения в организме.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея невелика. Однако некоторые части растения имеют меньшую энергетическую ценность, другие – большую.

Так, калорийность листьев сельдерея составляет всего 12-16 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность стеблей – 16-20 ккал.

В корне сельдерея калорий (точнее, килокалорий) содержится несколько больше – до 32 ккал.

При очень низкой калорийности, сельдерей содержит значительные количества витаминов A, группы B, C, PP, E, бета-каротина. Является ценным источником минеральных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор.

Диета с сельдереем для похудения

Для того чтобы быстро и с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, можно рекомендовать сельдереевую диету. Диета может продолжаться одну или две недели, в зависимости от скорости достижения желаемого результата. Рацион второй недели диеты полностью повторяет питание в течение первой недели.

Во время диеты сельдерей для похудения используется как базовый элемент для приготовления диетического супа . На протяжении всей диеты сельдереевый суп является основным блюдом.

Для приготовления супа на день потребуется:

  • 1 корень сельдерея (потереть на тёрке);
  • 5 крупных спелых томатов, очищенных от кожицы и размятых вилкой;
  • 2 луковицы (мелко порезать);
  • 2 шт. болгарского перца (нарезать кубиками);
  • 300-400 г капусты (можно использовать белокочанную, цветную, брокколи).

В кастрюлю (5 литров) налить 2,5 литра воды, вскипятить, затем опустить все заранее приготовленные овощи. После закипания подержать на огне 10 минут. После чего снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать настояться около часа.

1 день диеты. В течение дня нужно съесть весь приготовленный суп, 2 яблока и 2 груши (в качестве «перекусов»).

2 день. Снова готовим суп. А также можно есть любые свежие овощи и салаты из нихз, заправленные лимонным соком и несколькими каплями льняного или оливкового масла.

3 день. Основа питания – суп. В обед, «на второе» можно съесть 2-3 картофелины, отваренные или запечённые в кожуре.

4 день. Помимо супа, можно выпить пол-литра кефира 1-процентной жирности и съесть в течение дня 3 средних банана.

5 день. Кроме супа, следует съесть 200 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (нежирной говядины, курятины, крольчатины) и 1 кг томатов. Для эффективного выведения токсинов в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра негазированной воды.

6 день. В течение дня можно съесть обычную порцию супа и 300 г любого нежирного мяса, рыбы или птицы.

7 день. Можно есть суп, салаты из свежих овощей и отварной несолёный рис.

По отзывам о похудении с сельдереем, при соблюдении этой диеты практически не приходится страдать от чувства голода , так как еда, при малой калорийности, весьма объёмна и богата клетчаткой. В отличие от многих других диет, не отмечается признаков утомления, нет раздражительности и головокружений. Зато появляется чувство лёгкости, улучшается работоспособность.

Салат для похудения с сельдереем

Одним из самых приятных по вкусу и полезных для здоровья считается сочетание сельдерея и яблок. Салат для похудения с сельдереем готовят так. 3-4 штуки черешкового сельдерея нарезают соломкой и смешивают с 2 яблоками, очищенными от кожицы и тоже нарезанными соломкой. Заправляют салат небольшим количеством льняного или оливкового масла.

Ещё один вариант салата для похудения с сельдереем готовят, добавляя, помимо яблок к черешкам сельдерея листовой салат, тонко нарезанные свежие огурчики и оливки или маслины. В случае если в салат добавляются маслины, масло не используется.

Корень сельдерея для похудения тоже весьма полезен , поэтому при приготовлении салата 3-4 штуки черешкового сельдерея вполне можно заменить на 1 корень, потёртый на тёрке.

Очень полезен салат из сельдерея с морковью и репой. Для его приготовления понадобится 2 моркови, 1 репа, 1 корень сельдерея, немного зелени петрушки. Корнеплоды очищают, трут на тёрке, смешивают, посыпают рубленной зеленью и заправляют 1 столовой ложкой лимонного сока.

Котлеты из корня сельдерея для похудения

Помимо супа и салатов, из сельдерея готовится множество и других блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Сельдерей калорий содержит мало, блюда получаются низкокалорийными, но сытными и очень полезными.

Дл приготовления котлет понадобится:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца;
  • оливковое масло для жарки.

Овощи прокрутить на мясорубке, добавить яйцо и специи, перемешать. Фарш по консистенции будет примерно такой же, как и мясной, хотя калорийность сельдереевых котлет в несколько раз ниже.

Очень эффективен сок из сельдерея для похудения . Он помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес в дальнейшем. Сок из сельдерея для похудения можно употреблять и в чистом виде. Но многим больше нравятся коктейли. Для приготовления коктейлей стакан на четверть наполняют соком сельдерея, затем добавляют яблочный, лимонный, морковный соки. Возможно сочетание сока сельдерея с соком томатов, тыквы.