Вкусная пикша в духовке. Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин! Запеченная рыба с картофелем

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты , . А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.

Рыба пикша в духовке

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • перец белый молотый и горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пикша – 500 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • бульон – 150 мл;
  • лук-порей – 200 г;
  • соль и перец;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

Если вас интересует вопрос, как приготовить пикшу вкусно в духовке, то этот простой рецепт, несомненно, поможет вам в этом.

Не все хозяйки могут приготовить рыбу так, чтобы блюдо было вкусным и при этом выглядело красивым и аппетитным. Многое зависит не только от кулинарных способностей, но и от сорта рыбы.

В супермаркетах, продуктовых магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент рыбы. При ее выборе покупатели нередко руководствуются ценой а нужно руководствоваться, конечно же, в первую очередь качеством выбираемой вами рыбы.

Большой популярностью пользуется рыба , которая принадлежит к семейству тресковых. В этом нет ничего удивительного, ведь этот обитатель морей и океанов содержит полезные витамины и аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Эта рыба является относительно простой в приготовлении, и независимо от блюда, а также способа его подачи, всегда выглядит красиво и аппетитно.

Белое нежирное мясо сочетается с различными приправами и овощами, что дает возможность .


Готовим нашу рыбу в духовке

Давайте условимся, как приготовить пикшу в духовке, знает далеко не каждая хозяйка или хозяин.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал блюда из пикши в духовке, в восторге от мягкого и не с чем несравнимого вкуса этой рыбы.

Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • 1 тушка пикши;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки кетчупа;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • специи по вкусу.


Способ приготовления по шагам

Те хозяйки, которые знают, как вкусно приготовить пикшу в духовке, на собственном опыте убедились, что перед приготовлением рыбы, необходимо ее замариновать.

Для тех, кто еще не знает, как готовить пикшу в духовке, напоминаем, что майонез и кетчуп, который будет использоваться для приготовления соуса, содержит соль, поэтому важно не пересолить блюдо!


Это придает блюду более яркий вкус и осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо взять рыбу, помыть ее, выпотрошить и нарезать порционными кусочками;
  2. Залить рыбу соевым соусом и поставить на 20-30 минут, чтобы она хорошо промариновалась.
  3. После маринования, вы должны смазать противень маслом и равномерно уложить на него подготовленную рыбу;
  4. Посолить и поперчить рыбу, а затем налить небольшое количество воды. Сверху положить несколько лавровых листочков.
  5. Поставить рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180С на 30 минут.
  6. Взбить сметану, майонез и кетчуп до однородной консистенции;
  7. Полить рыбу приготовленным соусом и запекать блюдо до полной готовности, после чего отключить духовку и дать настояться рыбе еще 10-15 минут.

Пикша, запеченная таким способом, получается чрезвычайно сочной и вкусной!

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, и получить деликатес, который является прекрасным дополнением не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Пикша — это наивкуснейшая морская рыба, которая относится к семейству тресковых.
Пикша диетическая, маложирная рыба, мясо у нее белое, не много суховатое, но очень вкусное.
Эта морская рыба, содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Я купила филе пикши и решила её запечь в духовке с овощами и сырной корочкой

Рыбка получилась наивкуснейшая, а за счет овощей пикша получилась более сочная.

Запеченная пикша в духовке

Ингредиенты для запеченной пикши:

Филе пикши-1 кг.;
Морковь-1 шт.(большая);
Лук-2 больших луковицы;
Томат-250 мл. (если домашний томат) или пару столовых ложек концентрированной томатной пасты;
Сыр твердых сортов -250гр.;(я покупала пармезан, но лучше всего для запекания подходит сыр «Моцарелла»);
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Растительное масло-5 ст. ложек для (жарки овощей и смазывания фольги).

Как приготовить запеченную пикшу в духовке:

Филе пикши промыть, нарезать на средние кусочки(я резала на 3 части). Посолить поперчить.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Овощи спасеровать на растительном масле в течении 15 минут, добавить томат и тушить овощи ещё 10 минут. Посолить, поперчить.
Сыр натереть на терке.

На противень стелим фольгу для запекания, смазываем растительным маслом. На фольгу укладываем кусочки рыбы, поверх которой раскладываем на каждый кусочек тушёные овощи. Сверху посыпаем натертым сыром и ставим запекать в нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Вот и все рецепт очень простой, а рыбка получается очень вкусная, полезная и сочная.

Приятного аппетита!!!

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.

Пикша из семейства тресковых

Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и , а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.

Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша более нежное блюдо.

Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.

Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.

Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.

  • филе пикши – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • – 4 шт.
  • большая морковь – 1 шт.
  • помидор средних размеров – 4 шт.
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • перец (чёрный молотый) на ваш вкус
  • посолите блюдо, сколько считаете нужным.

Готовим

Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.

  1. Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
  2. Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
  3. Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
  4. На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей, а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
  5. Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
  6. Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.

Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой,

Что может быть вкуснее и полезнее, чем правильно приготовленная рыба! Сейчас мы расскажем о том, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге.

У любителей вкусно поесть и у тех, кто следит за своей фигурой, особой популярностью пользуется – рыба, которая принадлежит к семейству тресковых. Покупателей привлекают полезные свойства рыбы, а также то, что из нее можно готовить различные блюда.

Эта рыба не теряет свой аппетитный внешний вид при любом способе приготовления, так как имеет нежное, и в то же время, упругое белое мясо.

Ее можно отварить на пару, пожарить, стушить с овощами, сделать котлеты, паштеты, салаты и множество других вкусных блюд.

Пикша является универсальной рыбой, использующейся для приготовления многих блюд. Но особо ярким вкусом она обладает при запекании в духовке.

Зная, как вкусно приготовить пикшу в духовке в фольге, можно удивить своих родных вкусным и полезным блюдом, похваставшись своими кулинарными способностями.

Если вы еще не знаете, как запечь пикшу в духовке в фольге, воспользуйтесь простым, но очень вкусным пошаговым рецептом.


Какие ингредиенты потребуются?

  1. Свежая или мороженая рыба – 2 тушки;
  2. Небольшое количество растительного масла для смазывания;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Соль и черный перец;
  5. Сок лимона -1,5 ст. л;
  6. Укроп или петрушка;
  7. Фольга для запекания.

Рецепт приготовления по шагам

Как приготовить пикшу в духовке в фольге, чтобы она осталась сочной и при этом имела привлекательный внешний вид?


Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления.

  1. Размораживаем тушку, разрезаем ее и удаляем все внутренности, очищаем от чешуи и обрезаем все плавники. Каждую тушку разрезаем на 4 кусочка.
  2. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем рыбу, сбрызнув ее лимонным соком, солим и перчим.
  3. Чистим лук и режем его кольцами. Равномерно посыпаем рыбу.
  4. Заворачиваем фольгу, ставим рыбу в духовку, разогретую до температуры 200С. Рыбка запекается не больше 20-30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!

Мало того, смотрите также из этой рыбы, которые представлены на нашем сайте.