Вред от глинтвейна. Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками Глинтвейн полезные и вредные свойства

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

  • палочка корицы;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • долька апельсина;
  • кардамон;
  • имбирь.

Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином. Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Глинтвейн невозможно представить без . Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Не все в глинтвейн добавляют . И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

О том, что горячее вино с пряностями — очень вкусный и ароматный напиток, знают многие, а вот, что он еще и полезный — далеко не все. Предлагаем тебе узнать, чем же полезен глинтвейн.

Интересно: похожие на глинтвейн напитки впервые появились еще в Древнем Риме. В те времена вино также перемешивали с пряностями, но не нагревали его. А вот горячий глинтвейн появился в Средневековой Европе, и готовился на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Обладает бактерицидными свойствами

Глинтвейн из красного вина обладает антисептическими свойствами, поэтому способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Незаменим при переохлаждении

Если ты замерзла — бокал глинтвейна, выпитый в тепле, позволит тебе избежать возможных простудных заболеваний.

От депрессии и хандры

Глинтвейн также считается бодрящим напитком — он тонизирует, придает энергии, заряжает бодростью и оптимизмом. Благодаря ему поднимается настроение!

От простуды

Издавна глинтвейн считается одним из лучших средств против первых признаков простуды. Также он помогает справиться с насморком и кашлем. Еще глинтвейн благоприятно пить тем, кто не может уснуть, и тем, кто уже переболел вирусным заболеванием, так как напиток помогает восстановить силы. Нужно выпить стакан этого напитка на ночь, чтобы организм прогрелся.

Для красоты

А ты знала, что глинтвейн может ускорить рост волос? Для этого слегка теплый напиток нужно втирать в корни волос, чтобы они были пышными и лучше росли. Затем вымыть голову шампунем. Также глинтвейн поможет сделать увядающую и дряблую кожу более упругой - для этого нужно приготовить смесь с глинтвейна, меда и цитрусовых, а также развести это напиток кипяченой водой 1:1. Затем протереть им лицо. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на винной основе. Его название происходит от немецкого словосочетания «gluhende wein», т. е. «пылающее вино».

Традиционно глинтвейн подают на рождественских ярмарках, а также во время празднований на открытом воздухе. Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками. Он создает атмосферу теплого дружеского общения, а также романтичного времяпрепровождения.

История возникновения глинтвейна уходит корнями в древнеримскую эпоху. В то время вино смешивали с пряностями, чтобы обеспечить напитку благородство вкуса, но не нагревали его. Напиток называли просто «вино со специями», такие рецепты встречались в книгах по кулинарии, а также в трактатах, посвященных культуре употребления вина. Пряное вино готовили с медом, а также смолой мастикового дерева. Она способствовала продлению срока годности вина, а пряности придавали ему аромат.

Горячее вино появилось в эпоху Средневековья на территории Европы. В это время в него уже не добавляли смолу мастикового дерева. Теперь это было просто горячее вино с пряностями. Его изготавливали на основе вина бордо, в которое добавляли траву галингал. Это растение является родственником имбиря, только оно менее жгучее, обладает специфическим ароматом. Потом горячее вино стали называть просто «гипокрас» в честь Гиппократа.

Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон – каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы – того и другого по десятой части унции».

Для холодных стран Европы глинтвейн оказался настоящим спасением. К тому же подогретое вино имело совершенно другой вкус. Возникновение этого напитка овеяно легендами. Так, говорят, что в 17 веке в одной испанской провинции вино получилось настолько невкусным, что феодалы начали громить винодельческие селенья. Однажды крестьянин добавил к скисшему вину кусочки фруктов, а также специи и сахар, получив, таким образом, прообраз современного глинтвейна.

Также считается, что его придумали в странах с холодным климатом для того, чтобы согреваться во время военных походов. В те времена представители знатных сословий проживали в каменных замках, где также было прохладно. Глинтвейн в начале своего появления был доступен только состоятельным людям, так как специи и сахар стоили очень дорого.

Приготовление глинтвейна включает нескольких этапов. Для начала составляют букет пряностей и готовят из них настой. Далее вино нагревают и соединяют с приготовленным настоем, добавляя сахар, мёд. На следующем этапе глинтвейн нагревают до 70 градусов. Содержание алкоголя в готовом продукте должно быть не менее 7%.

Виды глинтвейна

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка десяти видов глинтвейна. И все они отличаются по многим показателям, а также способу применения. Рассмотрим каждый из видов глинтвейна подробнее.

Виды глинтвейна

Характеристика

Glühwein Chriftfindl

Производится немецкой компанией в городе Нюрнберг. Оттенок напитка насыщенный, рубиновый. По вкусу глинтвейн сладенький, с пряным привкусом. Запах пряный, лучше всего выделяется аромат гвоздики, корицы и кардамона. Ценители данного алкогольного напитка советуют пить глинтвейн горячим и после еды.

Glühwein classic

Для изготовления данного вида спиртного напитка используется вишневое вино. Характеризуется рубиновым оттенком, сладким вкусом, легкой терпкостью с привкусом корицы. Аромат глинтвейна пряный, больше всего проступают нотки корицы. Является лучшим рождественским напитком, который употребляется в горячем виде после еды.

Glühwein Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft

Изготавливается из яблочного вина. Данный вид глинтвейна обладает янтарным оттенком. Напиток хоть и сладкий на вкус, но легкий кислый привкус все же присутствует. Аромат глинтвейна насыщенно-яблочный, также выделяется запах корицы и кардамона. Напиток пьется горячим после еды.

Glühwein Heidelbeer

Для изготовления алкогольного напитка за основу берется черничное вино, поэтому цвет глинтвейна получается сиреневым с бордовым оттенком. Вкус напитка ягодный и сладкий. Аромат такой же, как и вкус: насыщенно-ягодный с присутствием запаха корицы. Рекомендуется употреблять в горячем виде после приема пищи.

Glühwein Schneeflöckchen

Этот глинтвейн отличается от других видов напитка тем, что он является безалкогольным, поскольку изготавливается из фруктовых соков. Характеризуется рубиновым оттенком, пряным, ягодным привкусом, ароматом ягод и легких ноток корицы. Употребляется глинтвейн горячим как дижестив.

Glühwein Shlehe

Оттенок данного вида глинтвейна – темно-фиолетовый. По вкусу напиток очень сладкий, с привкусом лесных ягодок. Аромат глинтвейна насыщенно-пряный, с присутствием запаха ягод. Глинтвейн пьется после еды в горячем виде.

Изготавливается из белого вина. Обладает янтарным оттенком, пряным вкусом с присутствием медового и коричного привкуса. По запаху данный вид алкогольного напитка напоминает аромат специй и кардамона. В кулинарии подается к десертам либо употребляется после еды.

Karl Dietrich Glühwein

Данный вид напитка производится в городе Эндингене. Характеризуется темно-бордовым оттенком и терпковато-сладким вкусом с присутствием легкого привкуса корицы. Аромат глинтвейна смешанный: в нем присутствует запах цитрусовых, пряных специй и меда. К столу подается вместе с фруктами, различными десертами, также можно употреблять после основного приема пищи. Перед употреблением глинтвейн следует подогреть до восьмидесяти градусов.

Производится российской компанией. За основу изготовления глинтвейна берется классический рецепт создания алкогольного напитка. Оттенок состоит из двух цветов – коричневого и бордового. Вкус чисто пряный, больше всего выделяется привкус корицы, кардамона и гвоздики. Аромат также насыщенно-пряный. Употребляется горячим после приема пищи.

Глинтвейн яркого рубинового оттенка, очень сладкий, с привкусом корицы и аниса, насыщенного пряного аромата (лучше всего выделяется запах кардамона и гвоздики). Предпочтительнее подавать к столу после приема пищи, немного подогрев.

Как видим, разновидностей глинтвейна достаточно много, и все они отличаются не только используемым сырьем, но и вкусовыми и ароматическими свойствами .

Состав напитка

Главным ингредиентом настоящего глинтвейна является, конечно же, вино. Это единственный компонент, который остается неизменным, несмотря на множество разнообразных рецептов. Классический состав напитка подразумевает использование таких пряностей как:

Корица – улучшает кровообращение, содержит большое количество дубильных веществ. Придает напитку приятный вкус и аромат.

Гвоздика – известная пряность, облегчает дыхание при простуде. Зачастую применятся в качестве средства при вирусах и простудах. Эфирное масло обусловливает обезболивающий эффект. Хорошо укрепляет желудок, улучшает кровообращение.

Анис – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, при желудочных и кишечных болях. Также он обладает анестезирующими и стимулирующими свойствами. Эфирные масла растения помогают при ларингите и трахеите.

Бадьян – китайский анис, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Бадьян содержит эфирные масла, которые придают ему приятный сладковатый вкус.

Имбирь – мощный антиоксидант, обладает согревающим эффектом. Эта специя способствует улучшению обмена веществ, похудению. Имбирь обладает противовирусными свойствами, он помогает при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шафран – рыльца оранжевого крокуса благотворно влияют на нервную систему. Также специя препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, В. Шаран эффективен при язвенной болезни желудка.

Мускатный орех – специя отлично помогает при рините, заболеваниях пищеварительной системы, а также различных инфекциях. Считается, что мускатный орех благотворно влияет на клетки мозга. Содержит витамина А, В.

Барбарис – плоды древовидного кустарника, которые обладают терпким вкусом и фитонцидным действием, убивают многие бактерии. Также это известное средство при сердечных заболеваниях.

Благодаря таким составляющим глинтвейн получается не только очень вкусным, но и полезным. Также можно использовать такие лекарственные травы, как мелиса, мята, зверобой, иван-чай. Из фруктов можно добавлять в глинтвейн яблоки, абрикосы, цитрусовые. Также можно положить немного сухофруктов, таких, как курага, изюм, чернослив. Иногда глинтвейн готовят с добавлением миндаля, который придает ему пикантную горечь. Рекомендуется добавлять в «пылающее вино» пчелиный мёд: так напиток будет иметь еще более интересный вкус и лучше защищать от простуды.

Как пить?

Пьют такой напиток непременно горячим. А подают глинтвейн в специальном бокале похожим на кружку. Посуда для глинтвейна призвана максимально замедлить его остывание.

Культура употребления этого напитка подразумевает его обязательное процеживание. В связи с этим для его приготовления не используют молотые пряности.

Глинтвейн пьют горячим, очень медленно, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, закусками из овощей и фруктов. Также его принято пить в сочетании с десертными блюдами.

Полезные свойства

Полезные свойства глинтвейна обусловлены его составом. Горячее вино отлично помогает согреться зимой, а также ускорить выздоровление после простудных заболеваний. Глинтвейн незаменим при депрессии, нервном истощении, длительных нагрузках.

Умеренное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.

Польза глинтвейна для здоровья бесценна. В период зимних холодов данный напиток способен справиться с вирусными инфекциями и предотвратить риск заболевания простудой.

Также глинтвейн помогает бороться с бессонницей. Врачи рекомендуют выпивать около двухсот миллилитров напитка перед тем, как лечь спать.

Если человек замерз, он может выпить приблизительно двести миллилитров горячего напитка, который был изготовлен из красного вина.

Кроме того, горячий напиток применяется в нетрадиционной медицине. Лечение глинтвейном помогает справиться со многими заболеваниями.

Например, глинтвейн помогает снять першение и боль в горле. Рецепт такого напитка заключается в следующем. Понадобится глубокая емкость, покрытая эмалью, куда следует влить около четырехсот миллилитров красного вина, всыпать не больше пятидесяти граммов коричневого сахарного песка, бросить коричную палочку и пять штучек перчика душистого. Емкость поставить на печь и нагреть до семидесяти градусов, затем влить туда примерно семьдесят пять миллилитров коньяка, приблизительно пятьдесят миллилитров водки и закипятить. Как только напиток закипит, емкость убрать с огня и влить в нее не меньше ста миллилитров достаточно жирных сливок, хорошо помешав и дав настояться около тридцати минут. По прошествии указанного периода времени глинтвейн следует слить в термос. Напиток рекомендуется пить вечером перед сном.

Хорошо помогает глинтвейн при ангине. Данный напиток получается безалкогольным, поскольку в состав не входит вино. Чтобы приготовить глинтвейн, необходимо взять достаточно глубокую эмалированную емкость, всыпать туда половину чайной ложечки молотого ореха мускатного, бросить одну коричную палочку, пять зерен кардамона, три штучки гвоздики, добавить измельченную апельсиновую цедру, столовую ложечку меда из акации, а также влить около двухсот миллилитров воды и один литр натурального сока граната. Полученную смесь закипятить и проварить около трех минут. Затем дать горячему напитку немного настояться (двадцати минут будет достаточно). После этого глинтвейн вылить в термос и пить вечером перед тем, как лечь спать .

Рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях глинтвейн можно приготовить двумя способами: с добавлением воды или без. Что касается вина, преимущественно используют недорогие вина , что делает этот напиток еще более доступным.

Выдержанные вина для глинтвейна не подходят, так как сами по себе обладают приятным вкусом.

Горячее вино готовится таким образом. Вино подогревают, а затем добавляют к нему сахар и пряности. Горячий напиток настаивают 30 минут.

Второй способ приготовления подразумевает добавление воды. Для начала кипятят воду из расчета 150 мл воды на 1 л вина, затем кладут пряности. Воду с пряностями доводят до кипения, далее добавляют сахар и мед, а в конце – вино. Напиток подогревают до 70 градусов, но не кипятят, так как он потеряет большую часть полезных веществ, а также алкоголя .

Также можно приготовить он отлично подойдет для детского праздника. Технология его приготовления мало чем отличается от классического глинтвейна, просто вместо вина подогревают виноградный сок.

Глинтвейн можно приготовить даже в микроволновке и мультиварке. Главное – это внимательно следовать рецепту изготовления, и тогда все непременно получится.

Чтобы сделать глинтвейн в микроволновке , понадобится взять жаропрочную тару, налить туда приблизительно семьсот пятьдесят миллилитров красного сухого вина, всыпать около ста пятидесяти граммов сахарного песка, бросить одну коричную палочку, три гвоздичных бутона и положить половинку лимона, нарезанную дольками. Емкость поставить в электроприбор, выставив температурный режим на семьдесят пять градусов. Через десять минут напиток следует вынуть из микроволновки, емкость накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут. Спустя время горячий напиток необходимо процедить с помощью марлевого кармана.

«Как сварить глинтвейн в мультиварке?» – этот вопрос волнует многих хозяек, у кого есть данный кухонный прибор. Для этого требуется в специальную емкость для мультиварки налить не меньше полутора литров красного сухого вина, а затем добавить по два яблочка и апельсина, порезанных кубиками, две коричные палочки, четыре бадьяновые звездочки, пять бутонов гвоздики и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Как только все ингредиенты окажутся в электроприборе, необходимо включить программу «Пароварка», выставить температурный режим на семьдесят пять градусов и проварить напиток на протяжении пятнадцати минут. Затем глинтвейну нужно дать настояться примерно пятнадцать минут. После этого напиток следует процедить при помощи марлевой ткани.

Также в мультиварке можно сварить безалкогольный глинтвейн. В емкость для электроприбора влить пять стаканов вишневого сока, около ста пятидесяти миллилитров апельсинового сока, а после вложить примерно шестьдесят граммов апельсиновой цедры, сто сорок граммов лимонной цедры, одну коричную палочку и две гвоздички. Включить программу «Пароварка» и варить около шестидесяти минут при температуре семьдесят градусов. Через час на мультиварке нужно сменить программу на «Подогрев» и выставить таймер на пять минут . После глинтвейн следует процедить.

На природе сварить глинтвейн на костре очень легко. Необходимо в глубокий котелок вылить красное вино из двух бутылок и поставить на костер. Затем нужно добавить другие ингредиенты в таких пропорциях: два апельсина, один лимон, нарезанные дольками, около ста граммов сахарного песка, две коричные палочки и шесть гвоздичных бутонов. Напиток следует постоянно мешать, пока сахар не исчезнет. Глинтвейн нагреть до нужной температуры (семьдесят градусов) и снять с огня. Дать постоять примерно десять минут, после чего его можно пить.

Если не хочется искать для изготовления горячего напитка необходимые специи, в магазине можно купить специальную смесь для глинтвейна. Она продается в виде набора приправ, которые нужно просто высыпать в вино, хорошо размешать и подогреть.

Также на прилавках супермаркетов можно встретить подарочный набор для глинтвейна. Он продается в виде сундучка, внутри которого находятся бокалы, вино, приправа для глинтвейна и рецепт его приготовления. Есть еще и другой набор, в котором лежат бокалы, вино, мед, специи и шерстяные носочки.

Ниже прилагается видео, как сварить глинтвейн дома.

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Главное – соблюдать основные правила, а также учитывать сочетаемость компонентов.

Также особое внимание следует уделить пропорциям. В отношении специй лучше соблюдать указанные дозировки , иначе существует риск попросту испортить глинтвейн.

Вино можно брать любой марки, главное, чтобы оно было красным . Конечно, иногда готовят и глинтвейн из белого вина, но тогда добавляют к нему апельсиновый сок или цедру. Количество вина зависит от того, сколько людей будут пробовать напиток. В рецептах, как правило, указывают количество ингредиентов на 1 л вина. Воду для глинтвейна предварительно очищают через фильтр, чтобы напиток не имел постороннего привкуса.

Пряности, входящие в состав глинтвейна взаимозаменяемы, их обычно выбирают на свой вкус . Так, имбирь можно заменить душистым или же черным перцем, кардамон заменят любые цитрусовые. Традиционными для глинтвейна считаются такие пряности, как имбирь, корица, мускатный орех. Они очень приятные и теплые, тогда как гвоздика и кардамон более насыщенные. Не используют молотые пряности, так как их потом сложно отделить от напитка в процессе процеживания. Так, например, корицу берут в палочках.

Для того, чтобы приготовить глинтвейн, который защитит от простуды , нам понадобится 1 л вина, 200 мл воды, по 1 ст. л. сахара и мёда, гвоздика, корень имбиря, душистый перец, мускатный орех. Для начала в турке готовят настой из пряностей. После чего в вино вливают настой пряностей, готовый напиток доводят до 70 градусов и разливают по кружкам.

Также можно приготовить классическое «пылающее вино» с фруктами . Для этого подогревают 400 мл красного вина, добавляют немного цитрусовых (можно только корки), 2 палочки корицы, немного сахара, меда, щепотку мускатного ореха. Разливают горячий напиток по кружкам.

Для того, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса глинтвейна, необходимо обратить внимание на следующие тонкости. Так, вино с пряностями подогревают на слабом огне. Существует также второй вариант, в котором вино нагревают на сильном огне, а затем на нем настаивают травы и пряности. Второй способ, правда, не подходит для добавления цедры. Ведь если ее настаивать на вине продолжительное время, то напиток в конечном итоге будет горчить.

Польза глинтвейна и лечение

Польза горячего вина давно известна народной медицине. Так, оно прекрасно помогает при усталости, долгом пребывании на холоде.

В древности глинтвейн считался напитком лекарственным, его использовал еще Гиппократ. Напиток быстро снимает озноб, а также приводит в чувство при сильных переживаниях.

Поскольку глинтвейн обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека, горячий напиток зарекомендовал себя как отличное народное средство при лечении простуды, хронической усталости.

Чтобы справиться с усталостью, необходимо налить в емкость примерно двести миллилитров кипяченой водички, добавить около ста граммов сахарного песка, ломтики одного апельсина, половинку лимона, нарезанную дольками, по десять горошин перчика черного и гвоздики, молотую корицу и имбирь на свое усмотрение, щепотку молотого ореха мускатного. Содержимое емкости закипятить и проварить на протяжении пяти минут, после чего влить один литр красного вина и проварить не больше тридцати секунд. Затем напиток следует снять с огня и дать настояться примерно минут двадцать. После этого глинтвейн будет готов к употреблению.

Также глинтвейн помогает вылечиться от простуды и восстановить иммунную систему после болезни. Для этого рекомендуется сварить такой горячий напиток. В емкость налить около семисот миллилитров красного вина, добавить три столовые ложечки натурального меда, три имбирных кусочка, коричную палочку и шесть штучек гвоздики. Смесь прогреть до семидесяти градусов, постоянно мешая. После дать отвару настояться около пятидесяти минут, а затем добавить туда порезанное зеленое яблочко и половинку лимона, нарезанную дольками. Глинтвейн следует употреблять в горячем виде.

Вред глинтвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка, других хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять глинтвейн беременным, а также кормящим женщинам, детям (для этой группы людей напиток противопоказан).


Что может лучше всего согреть в холода? Кто-то ответит: «огонь в камине», иной возразит: «сытный ужин», третий скажет: «меховая шуба», но никто из них не даст на поставленный вопрос исчерпывающий ответ. Право изгнать из тела и души человеческой осеннюю сырость и зимнюю стужу принадлежит горячим напиткам, обладающим согревающим эффектом. Один из них – глинтвейн. Название это, которое переводится с немецкого как «пылающее вино», обещает не только долгожданное тепло, но и волшебный вкус, и чудесный аромат, что вполне оправданно.

История напитка

Возраст глинтвейна насчитывает много столетий. Родиной его является Европа. Ученые утверждают, что этот восхитительный напиток или, по крайней мере, предшественник современного глинтвейна готовили еще в эпоху процветания Римской империи. Древние римляне просто обожали снадобье, состоящее из натурального вина, сахара и всевозможных пряностей. Их большинство историков называют родоначальниками интересующего нас напитка.

Изначально глинтвейн могли употреблять исключительно представители высших социальных классов. Причиной данного обстоятельства служила непомерно высокая стоимость пряностей и специй. Но постепенно ценовая политика в этом отношении претерпевала изменения, и сегодня практически каждый рядовой гражданин может позволить себе лакомство горячим вкусным напитком, причем, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.

Между прочим, глинтвейн не всегда подавали горячим. Сначала это был холодный напиток. Подогревать же его стали обитатели суровых холодных замков в Скандинавских странах, во время длинных студеных зим. Другая легендарная версия превращения напитка в тот глинтвейн, каким мы знаем его сегодня, гласит, будто горячим ароматное снадобье сделали боги. К ним якобы обратились как-то раз жители одной горной деревни. Из-за холодов фрукты на деревьях в тех землях стали пропадать. Вот люди и взмолились о помощи к богам. Те же велели народу бросить урожай в реку и после того, как сие было выполнено, вода в водоеме превратилась в сладкое, горячее вино.

Общие сведения о напитке

Вы уже поняли, что основу глинтвейна составляет вино. Базой классического напитка является непосредственно красное сухой вино. Те, кто не особенно почитает традиции, может выбрать для приготовления глинтвейна и белое сухое вино. Однако, это не предел для фантазии, ведь глинтвейн бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Чтобы получить второй вариант, необходимо в качестве основы ароматного, сладкого снадобья использовать натуральные соки, чаи, пчелиный мед жидкой консистенции – кому что нравится.


В зависимости от того, какие пряности, специи и ароматическо-вкусовые добавки предусмотрены рецептурой напитка, глинтвейн классифицируют также на имбирный, коричный, острый, цитрусовый, кофейный, медовый и т.п.

Процесс приготовления горячего напитка имеет свои особенности и общие аспекты. Во-первых, жидкую основу глинтвейна, будь то сок, вино или еще что-нибудь, как правило, разбавляют обычной столовой водой в пропорции 1:1. Второй этап – это подогревание базового компонента на слабом огне до температуры +70+80?С. После того, как жидкая основа достигла нужного состояния, в нее добавляют пряности и специи, сахар-песок и кусочки фруктов, предварительно сняв с плиты. В таком виде напиток должен настояться около 15-ти минут. Вот теперь он готов к употреблению.

Глинтвейн на основе вина считается малоалкогольным напитком. Но градус глинтвейна можно повысить, если добавить к вину ром или коньяк – не больше 100 г. Кроме самостоятельно приготовленных горячих напитков в магазинах можно увидеть уже готовую фирменную продукцию данного типа.

Польза глинтвейна

Горячий напиток, именуемый глинтвейном, имеет множество целебных свойств. Это дает основание полагать, что употребление «горячего вина» весьма положительно влияет на здоровье лакомки.

Глинтвейн очень желательно пить людям со слабым иммунитетом. Он повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера. Если вы чувствуете постоянную слабость, усталость, быстро утомляетесь или перенесли тяжелую изнуряющую болезнь, глинтвейн поможет вам достаточно быстро восстановить утраченные силы, зарядит бодростью, энергией, так как обладает тонизирующими свойствами.


В компетенции глинтвейна находятся нормализация обмена веществ , борьба с нарушениями сна, в том числе – с бессонницей , со стрессовыми и депрессивными состояниями, нервными расстройствами. Превосходно воздействует употребление горячего напитка на желудочно-кишечный тракт. Объясняется это тем, что глинтвейну присущи бактерицидные свойства и способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника с одновременным угнетением таковой вредной. Кроме того, благодаря пряностям снадобье с волшебным, праздничным вкусом улучшает пищеварение.

Если вы страдаете бронхитом, лакомство горячим напитком не даст болезни усугубиться, то есть перейти в пневмонию. Да и от самого бронхита при условии регулярного употребления глинтвейна не останется и следа. Впрочем, горячему напитку под силу вылечить и обычный кашель, и больное горло, и тем более – насморк.

Глинтвейн, основу которого составляет красное вино, насыщенно флавоноидами. А они в свою очередь являются сильными антиоксидантами , преуспевшими в борьбе со свободными радикалами и раковыми клетками. В вине полным-полно магния, железа, цинка, хрома, ретинола и витаминов. Все это говорит о том, что малоалкогольный глинтвейн улучшает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет бешеные скачки артериального давления, укрепляет зубы и десны, но главное – омолаживает организм и уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Вред глинтвейна


«Пылающее вино» по определению не может быть опасным для здоровья. Исключение составляет лишь злоупотребление алкогольным горячим напитком. В данном аспекте алкоголь негативно влияет на ряд жизненноважных органов: сердечную мышцу, почки, печень, мозг. Он отрицательно воздействует на психику и нервную систему. Мужчины, слишком увлекающиеся сильноалкогольными видами глинтвейна, рискуют пострадать от снижения потенции. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам вовсе запрещено пить содержащие вино глинтвейны. Пожилым людям употребление их стоит ограничить.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн «Зимний» . Состав: 700 мл красного сухого вина, 1 л крепкого черного чая, немного корицы и гвоздики. В эмалированную кастрюлю налейте жидкие составляющие напитка, дождитесь закипания смеси. Затем добавьте в последнюю пряности, снимите емкость с плиты, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Разлейте по кружкам, пейте горячим.

Глинтвейн «Яичный» . Понадобится: красный портвейн – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., сырое куриное яйцо – 1 шт., корица – 1 щепотка. В эмалированную посуду налейте алкогольный напиток, поставьте на медленный огонь. Разбейте яйцо, отделите его составляющие друг от друга. Белок не трогайте, а желток смешайте с сахаром и хорошенько разотрите. Как только вино закипит, добавьте в него желточно-сахарную смесь. Размешайте и разлейте глинтвейн по стаканам. Сверху украсьте напиток молотой корицей.

Глинтвейн «Классический» . Ингредиенты: сухое красное вино – 1 л, коричная палочка – 1 шт., кардамон – 8 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 4 шт., бадьян и кусочки имбирного корня – по 3 шт., барбарис – 1 ч.л., столько же аниса и кориандра. Кроме того понадобится средний апельсин и пчелиный мед в количестве 200 г. Наполните вином кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. Добавьте в напиток апельсин, порезанный на кусочки вместе с кожурой. Пусть винно-цитрусовый настой томится под закрытой крышкой 10-15 минут. Теперь поместите все предусмотренные рецептом пряности в холщовый мешочек. Туго его завяжите и опустите в напиток на 3 минутки. Затем извлеките из глинтвейна мешочек, добавьте мед, перемешайте. Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с ручкой.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

Палочка корицы;
гвоздика;
мускатный орех;
долька апельсина;
кардамон;
имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином.Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя.6 Мускатный орех помогает растворить камни в почках.

Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.

Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.

Глинтвейн от простуды

Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование10, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.

Вред и противопоказания глинтвейна

Болеете диабетом;
принимаете антибиотики;
восстанавливаетесь после операции;
страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.